dp.ru Все статьи автора
6 сентября 2017, 15:21 1130

Сын убитого экс-депутата Вороненкова потребовал возобновить дело о хищении против отца

Фото: Петр Сивков/ТАСС

Сын экс-депутата Госдумы от КПРФ Дениса Вороненкова Николай требует продолжения расследования уголовного дела против убитого в Киеве отца, чтобы доказать его невиновность, пишет Интерфакс со ссылкой на адвоката Вороненкова Андрея Гривцова.

"Один из близких родственников Вороненкова — его сын от бывшей жены Николай — заявил, что он возражает против прекращения уголовного дела. Это право близких родственников, а адвокат связан с их позицией, и защита будет отстаивать невиновность Дениса Николаевича уже в суде", — сказал Гривцов.

Он уточнил, что родственники убитого не будут возражать, если следствие прекратит уголовное преследование Вороненкова по реабилитирующим основаниям — в связи с его непричастностью к инкриминируемому преступлению. Гривцов отметил, что ни вдова Вороненкова, ни его дочь до сих пор не признаны потерпевшими в рамках уголовного дела по факту убийства экс-депутата.

Адвокат уточнил ТАСС, что дело о хищении против Вороненкова дойдет до суда по требованию Николая и бывшей жены депутата. Он добавил, что ранее у всех близких родственников позиция была консолидированной — Вороненков не виноват, а его вина не доказана. При этом все родственники не хотели дальнейшего расследования и судебного разбирательства с учетом того, что оно не могло вернуть Вороненкова и "только позволяло еще больше очернять его публично".

Следствие считает, что Вороненков участвовал в афере с рейдерским захватом здания на Международной улице в Москве, в ходе которой мошенники с помощью поддельных документов сместили с поста учредителя фирмы "Тома" — владелицы строения и назначили туда своего человека. Затем, по мнению следствия, Вороненков предложил купить здание Виктору Качуру, и тот, зная, что участвует в афере, согласился. В результате здание рыночной стоимостью 127 млн рублей было продано вшестеро дешевле — за 20 млн рублей.

Вороненков был убит 23 марта в центре Киева. Его охранник, сотрудник одной из украинских спецслужб, ранил предполагаемого убийцу, который позднее скончался в больнице. По словам народного депутата Украины, советника министра внутренних дел Антона Геращенко, убийца — Павел Паршов. 4 сентября генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что заказчик убийства находится в РФ, причастен к преступным кругам и имеет "живые контакты" со спецслужбами РФ.

Новости партнеров
Реклама