В коллекции Вадима Новиченкова 12 замков и один город из 500 тыс. деталей лего. Доход частного музея складывается от продажи билетов и сувениров и составляет 1,5 млн рублей в год.
Фото: Сергей Ерохин

Гендиректор компании по ремонту и очистке трубопроводов создал в Петербурге музей лего

Идею создания музея лего вынашивала целая группа фанатов конструктора. В итоге в Петербурге появилось два музея: каждый из них развивается самостоятельно.

В 2015 году гендиректор компании по ремонту и очистке трубопроводов Вадим Новиченков создал музей POLEGON. С 2005 года он потратил 8 млн рублей в покупку деталей лего.

Кредит на клетку и линейку. Как старожил петербургского рынка тетрадей и блокнотов развивает своей бизнес уже 25 лет

Кредит на клетку и линейку. Как старожил петербургского рынка тетрадей и блокнотов развивает своей бизнес уже 25 лет

474
Марина Васильева

"Лего я заказываю не в готовых наборах, а через специальный сайт в частных магазинчиках по всему миру, — рассказывает Вадим. — В зависимости от эксклюзивности детали ее цена колеблется от 10 до 150 рублей. Покупки я совершал в 29 странах". Общая стоимость коллекции может достигать 12 млн рублей.

Метровые башни

Сейчас в коллекции Вадима Новиченкова 12 замков и один город из 500 тыс. деталей — в музее можно найти и небоскребы, и рыцарские замки с соборами и армиями — мир лего населяют более 2 тыс. персонажей, в том числе, например, Дейнерис Таргариен из сериала "Игра престолов".

Подвешенное состояние. Петербургским бизнесменам придется потратить около 17 млрд рублей на замену вывесок

Подвешенное состояние. Петербургским бизнесменам придется потратить около 17 млрд рублей на замену вывесок

27684
Марина Васильева

Еще в 2005 году Вадим Новиченков впервые взял в руки конструктор, а спустя год был построен первый рыцарский замок из 50 тыс. деталей, высота его башен доходит до метра.

"Необходимость создать музей появилась, когда конструктор перестал помещаться дома, — рассказывает предприниматель. — Приходилось замки распихивать по квартирам друзей".

Для музея Вадим снял помещение 100 м2 на Загородном пр. за 100 тыс. рублей.Выгодное расположение и реклама через промоутеров в среднем привлекает 300 посетителей ежемесячно. Летом это туристы, в остальное время — петербуржцы с детьми.

"Доход складывается из выручки за билеты и продажи сувениров, в год около 1,5 млн рублей", — подсчитал Вадим Новиченков.

Но на многочисленные запросы о сотрудничестве корпорация Lego всегда отвечала Вадиму отказом. "Я уже несколько лет пытаюсь получить статус Lego–амбассадора — посла компании, популяризатора конструктора. Для этого надо соблюсти много формальностей, — жалуется Вадим Новиченков. — Авторские права мы не нарушили. Лейбл не используем, логотип музея мы разрабатывали сами".

Статус амбассадора как частного лица удалось другому петербургскому предпринимателю — Владимиру Голубеву. Этот статус дается человеку, который защищает интересы сообщества на некоммерческой основе. Владимир Голубев организовал "Выставку-музей из кубиков Lego" и дал ему название GameBrick.

"Наша выставка-музей начинала с 60 м2, теперь у нас 110 м2 в креативном пространстве "Ткачи" на наб. Обводного канала и мы продолжаем расти, — рассказывает Владимир Голубев. — У нас более 2 млн деталей.Коллекция оценивается около 20 млн рублей, многие детали были мне подарены". В коллекции есть копии Эрмитажа, Адмиралтейства, Биржи, крейсера Авроры в масштабе 1:87, Петропавловский собор высотой около двух метров и просто интересные архитектурные строения, например, "Дом городских учреждений" на Садовой.

"Вообще, вся концепция нашего проекта строится на том, чтобы воспроизвести в конечном итоге максимально возможное количество наших достопримечательностей и памятников архитектуры", - говорят в GameBrick.

Выставкой-музеем интересуются туристические агентства Петербурга, работающие на прием. Доход GameBrick складывается из прибыли от продажи билетов и продажи самих конструкторов лего — недавно Владимир Голубев запустил также интернет–магазин отдельных деталей: многие теряют что–то из наборов, кому–то не хватает определенных элементов для строительства их собственных моделей.

Не только музеи

Из 200 музеев Петербурга 124 — частные. Среди лидеров рынка — галерея "Эрарта", "ЛабиринтУМ", мини–зоопарк и музей кошек "Республика кошек" Анны Кондратьевой.

Также в городе работают несколько проектов экс–мэра Архангельска Александра Донского — "Дом вверх дном", "Эротический лабиринт" и др.

В 2016 году одиозный художник Алексей Сергиенко открыл на Итальянской ул. Музей эмоций за 10 млн рублей, а владелец салона аудиотехники Алексей Матинов планирует открыть музей музыки.

Экономически успешными, как считают участники рынка, становятся те, кто строит подробный бизнес–план и зарабатывает не только на билетах.

Основательница музея микроминиатюры "Русский Левша" Татьяна Ковша отмечала, что даже 50 тыс. посетителей в год не могли покрыть расходы на содержание ее музея — и это при цене билета 350 рублей. Поэтому при музеях работают кафе, магазины, бары, площадки для мероприятий. Например, в Музее советских игровых автоматов все экспонаты — действующие, а также там проходят лекции и семинары. "ЛабиринтУМ" работает как интерактивный детский центр.

Некоторые частные музейщики обращаются за помощью к государству — тот же музей микроминиатюры получил от города помещение на Итальянской ул. в безвозмездное пользование, хотя такие случаи редкость.

Даниил Ябелов, Марина Васильева Все статьи автора
7 сентября 2017, 12:00 732
Новости партнеров
Реклама