Дарья Алехина Все статьи автора
4 сентября 2017, 11:35 2042

РФПИ и арабские инвесторы закрыли сделку по покупке 25% петербургского аэропорта Пулково

Работа аэропорта Пулково.
Работа аэропорта Пулково.
Фото: Коньков Сергей Купить фото

Сделка по покупке 25% "Воздушных ворот Северной столицы" (оператор аэропорта Пулково) у ВТБ помогла привлечь в Россию более $200 млн.

Консорциум международных инвесторов в составе Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), Российско-китайского инвестиционного фонда (РКИФ), Mubadala Development Company (ОАЭ), Baring Vostok Private Equity Fund V и ряда связанных фондов (Baring Vostok), а также ведущих соинвесторов Ближнего Востока закрыли сделку по покупке у ВТБ 25% акций компании Thalita Trading Limited (Thalita).

Банк "Санкт-Петербург" получил контроль над грузовым терминалом Пулково

Банк "Санкт-Петербург" получил контроль над грузовым терминалом Пулково

1300
Анна Михеева

Thalita — холдинговая компания консорциума "Воздушные ворота Северной столицы" (ВВСС), оператора аэропорта Пулково. После сделки у ВТБ осталось 25% компании, 24,99% — у катарского государственного инвестфонда Qatar Investment Authority (QIA) и 25,01% — у немецкого холдинга Fraport.

Гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев оценил инвестиции фондов более чем в $200 млн.

"Усилиями РФПИ был сформирован международный консорциум инвесторов, что позволило привлечь в Россию более $200 млн капитала от ведущих фондов, среди которых есть инвесторы из Азии и Ближнего Востока", — заявил Кирилл Дмитриев, которого цитирует пресс-служба РФПИ.

Гендиректор РФПИ высказал уверенность, что новые акционеры поспособствуют "динамичному развитию Пулково, являющегося одним из крупнейших аэропортов России".

"Фонды Baring Vostok рады завершению инвестиции в один из ведущих инфраструктурных проектов России и с оптимизмом смотрят на совместную работу с акционерами и менеджментом для дальнейшего улучшения показателей Пулково и его позиций среди ведущих международных аэропортов", — прокомментировал сделку партнер Baring Vostok Capital Partners Group Limited Тав Морган.

Петербургский аэропорт Пулково — четвертый крупнейший аэропорт в России. Его пропускная способность составляет около 17 млн пассажиров в год. По итогам первой половины 2017 года аэропорт обслужил 7,14 млн человек, что на 25,4% выше показателя за аналогичный период 2016 года. При этом пассажиропоток на внутренних линиях увеличился на 21,2%, до 4,6 млн человек.

В марте коммерческий директор "Воздушных ворот Северной столицы" прогнозировал, что в 2017 году пассажиропоток Пулково может стать рекордным при прогнозе роста на 10%.

Новости партнеров
Реклама