Председатель КРТИ Сергей Харлашкин (на фото слева) просит у парламента, руководимого спикером Вячеславом Макаровым (справа), увеличить расходы на строительство метро, чтобы ускорить ввод новых станций.
Фото: Николаев Сергей

Комитеты Смольного просят еще денег. В городском парламенте начались нулевые чтения бюджета на 2017 год

В ходе нулевых чтений городского бюджета, посвященных формированию адресной инвестиционной программы, чиновники попросили добавить им десятки миллиардов рублей.

В Законодательном собрании Петербурга приступили к нулевым чтениям бюджета на 2017 год. Чиновники отчитались перед депутатами о дополнительных потребностях, которые не были учтены комитетом финансов при верстке проекта бюджета на следующий год. Одобрение этих запросов депутатами повышает шансы на увеличение расходов при прохождении закона о бюджете через парламент.

Спикер ЗС вновь пообещал раскрыть депутатские поправки

Спикер ЗС вновь пообещал раскрыть депутатские поправки

157
Виктор Овсюков

Кошмарные дороги

Самая обширная заявка у комитета по развитию транспортной инфраструктуры. Как рассказал глава комитета Сергей Харлашкин, согласованный объем бюджета КРТИ на следующий год — 42,1 млрд рублей. К этой сумме дополнительно просят 24 млрд рублей.

Почти половина этой суммы, 10,2 млрд рублей, требуется на строительство метро. Это позволит ускорить сроки ввода новых станций. "Мы просим деньги на Красносельско–Калининскую линию по одной простой причине. В 2018 году в проекте бюджета на нее заявлен 1 млрд рублей. А на 2019 год — 13 млрд рублей. Мы просим средства распределить равномерно, чтобы сдать участок Красносельско–Калининской линии не в 2022 году, а в 2020–м", — пояснил Харлашкин. Он настаивает, что речь идет о перераспределении средств, а не о выделении дополнительных.

Зато на текущий ремонт дорог в следующем году КРТИ просит добавить 7 млрд рублей. Пока на эти цели предусмотрено только 3,1 млрд рублей. Увеличение расходов перед чемпионатом мира по футболу позволит привести в порядок дополнительно 4,7 млн м2 дорожного полотна и сократить процент разбитых дорог. Сейчас в ненормативном состоянии, по оценке КРТИ, находится 37% дорожной сети Петербурга. Рост расходов позволит снизить этот показатель до 26%, рассчитывают в комитете. "Ремонт дорог — самая больная тема для меня, мне стыдно по таким дорогам ездить, особенно если от центра отъехать, они просто кошмарные", — сетует Сергей Харлашкин.

На капитальный ремонт дорог к уже выделенным 1,2 млрд рублей дополнительно запросили 850 млн. На создание 36 км новых велодорожек требуется 215 млн рублей, это позволит расширить сеть до 116 км.

Комитет финансов оценил доходы бюджета Петербурга в 2018 году в 525 млн рублей

Комитет финансов оценил доходы бюджета Петербурга в 2018 году в 525 млн рублей

309
Мария Тирская

Миллиарды для "Водоканала"

Заявка комитета по энергетике и инженерному обеспечению скромнее. Как сообщил председатель комитета Андрей Бондарчук, адресная инвестиционная программа комитета на следующий год — 17,2 млрд рублей, на эти деньги планируют работы на 470 объектах. Сверх этой суммы комитету требуется еще 4,2 млрд рублей. Большая часть этих денег — 3,2 млрд рублей — нужна на субсидию ГУП "Водоканал" для возмещения недополученных доходов в 2014–2016 годах. По словам Андрея Бондарчука, к падению доходов "Водоканала" привели ликвидация льготы по налогу на имущество, рост стоимости электроэнергии и снижение потребления воды петербуржцами на 16%. Депутатов ЗС возмутило, что ранее, в 2015 и 2017 годах, этому предприятию из бюджета уже было выделено 6 млрд рублей на покрытие выпадающих доходов.

Дополнительные расходы комитета по энергетике на уличное освещение достигают почти 700 млн рублей, половина уйдет на содержание и эксплуатацию, половина — на капитальный ремонт. Кроме того, сверх уже согласованных трат чиновники просят 136 млн рублей на ремонт двух фонтанов: на Московской пл. и в поселке Металлострой, а также 25 млн рублей на закупку общественных туалетов.

Траты к чемпионату

Глава комитета по строительству Сергей Морозов запросил дополнительно почти 400 млрд рублей на подготовку к чемпионату мира по футболу. Средства понадобились на демонтаж медиацентра у стадиона на Крестовском острове, построенного перед Кубком конфедераций. Его собираются передвинуть в сторону двухуровневых парковок для того, чтобы поле могло свободно выкатываться для нормального роста травы на газоне.

"Даже если клубу придется менять газон перед чемпионатом мира, все равно его лучше содержать в естественных условиях. Сейчас мы ждем мнения специалистов ФИФА и оргкомитета чемпионата о целесообразности замены газона, на них и будем опираться", — говорит Сергей Морозов.

Дополнительные потребности других комитетов скромнее. В частности, комитет имущественных отношений хочет еще 150 млн рублей на содержание особой экономической зоны и 40 млн рублей на развитие Фондом имущества Петербурга технологии блокчейн на электронной торговой площадке, чтобы лишить потенциальных покупателей госимущества возможностей для сговора на торгах. Комитет по инвестициям запросил дополнительно 55 млн рублей, из них 19,2 млн нужны комитету Ирины Бабюк на поездку в Канны и Сочи для участия в инвестиционных выставках.

Мария Тирская Все статьи автора
5 сентября 2017, 00:24 2079
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама