Дмитрий Иванов Все статьи автора
4 сентября 2017, 14:34 537

10 самых дорогих переходов футболистов в Европе этим летом

Фото: globallookpress.com

Восемь из них провернули английские клубы, но к двум главным они не причастны, и именно эти два трансфера вошли в тройку самых дорогих за всю историю.

Как и в России, в большинстве европейских чемпионатов трансферное окно закрылось в ночь на 1 сентября. Английская премьер-лига поставила новый рекорд: 20 ее клубов не поскупились и накупили футболистов на общую сумму 1,55 млрд евро — год назад было 1,4 млрд. Это в 12 раз больше, чем затраты 16 российских клубов прошедшим летом. На продаже игроков англичане выручили 832 млн, то есть отбили чуть больше половины. На втором месте по тратам почти с двукратным отставанием традиционно расположилась Италия (827 млн евро), на высоком для себя третьем благодаря активности ПСЖ — Франция (673 млн), на четвертом — Германия (572 млн), и лишь на пятом — Испания (553 млн), и у нее, в отличие от остальных, положительный баланс.

10 лучших легионеров, уехавших из чемпионата России по футболу этим летом

10 лучших легионеров, уехавших из чемпионата России по футболу этим летом

575
Дмитрий Иванов

Самый увесистый российский трансфер этого лета, переход аргентинца Леандро Паредеса из итальянской "Ромы" в "Зенит" за 23 млн евро, в общеевропейском рейтинге занял бы лишь 41-е место, трансфер украинца Андрея Ярмоленко из киевского "Динамо" в дортмундскую "Боруссию" за 25 млн евро разделил бы 36-39-е места. Ниже десятка самых дорогих переходов в Европе этим летом, восемь из которых провернули английские клубы (все цены по данным transfermarkt.de):

10. Неманья Матич (из "Челси" в "Манчестер Юнайтед") — 44,7 млн евро

/
Купить фото
Alternate Text

Сербский опорник был ключевым футболистом у Жозе Моуринью в чемпионском "Челси" 2015 года, поэтому португальский тренер логично захотел снова получить его в свое распоряжение. За три с половиной сезона в лондонском клубе почти двухметровый Матич забил всего семь голов, зато в разрушении чужих атак он незаменим. В первой же игре за новый клуб (Суперкубок Европы против "Реала") отдал голевую передачу, а в трех следующих МЮ ни разу не пропустил.

9. Гилфи Сигурдссон (из "Суонси" в "Эвертон") — 49,4 млн евро

/
Купить фото
Alternate Text

Переход исландского полузащитника из одного середняка чемпионата в другой за такую сумму выглядит, конечно, оригинально, но, если разобраться, то можно найти много объяснений. Сигурдссон действительно лидер сборной Исландии, которая очаровала всех на Евро-2016. В Англии он уже больше 10 лет, и в двух последних сезонах забил 20 голов и отдал 15 передач, выступая за скромный "Суонси". Наконец, у "Эвертона" внезапно появилось много денег (об этом ниже), и он полон амбиций пошуметь в чемпионате и Лиге Европы.

8. Бернардо Силва (из "Монако" в "Манчестер Сити") — 50 млн евро

/
Купить фото
Alternate Text

Прошлым летом молодого полузащитника почему-то не взяли в сборную Португалии на Евро, обернувшийся золотом, после чего он разозлился и выдал мощный сезон с 11 голами и 13 передачами. В 1/8 финала "Монако" сенсационно выбил манчестерцев из Лиги чемпионов, и хотя Силва и не был главной звездой тех матчей и из шести голов своей команды принял участие только в одном, но крепко запомнился Хосепу Гвардиоле, который решил, что именно этот парень должен освежить его атаку. Остальные покупки "Сити" этим летом были связаны исключительно с обороной.

7. Кайл Уокер (из "Тоттенхэма" в "Манчестер Сити") — 51 млн евро

/
Купить фото
Alternate Text

Один из лучших правых защитников мира провел в клубе из Лондона 8 лет, после чего как-то слишком просто согласился перейти к прямому конкуренту. С другой стороны, за эти годы лучший молодой футболист Англии — 2012 не выиграл вообще ни одного трофея, так что его можно понять. В новом клубе Уокер начал здорово, уже во втором матче заработав удаление в первом тайме.  

6. Александр Ляказетт (из "Лиона" в "Арсенал" ) — 53 млн евро

/
Купить фото
Alternate Text

Впервые за 20 лет не попав в Лигу чемпионов, лондонцы обновили собственный трансферный рекорд (47 млн за Месута Озила) и купили нападающего, наколотившего в трех последних чемпионатах Франции 76 голов (это очень много). Ляказетт — отличный форвард, и он подтвердил это, забив в первом же туре "Лестеру", но есть мнение, что и он не поможет "Арсеналу" вернуться в ЛЧ, поскольку проблемы команды гораздо глубже.

5. Бенжамен Менди (из "Монако" в "Манчестер Сити") — 57,5 млн евро

/
Купить фото
Alternate Text

23-летний футболист всего с девятью матчами в Лиге чемпионов, не выступавший нигде, кроме Франции, стал самым дорогим защитником в истории? Это либо очень смело, либо очень глупо. Всего год назад "Монако" покупал его за 13 млн. Как уже было сказано выше, французы выбили "Ман Сити" из ЛЧ, и Менди даже отдал голевую передачу, но вообще-то его команда пропустила в двух этих матчах шесть мячей, что вряд ли положительно характеризует его как защитника. После неудачного прошлого сезона Гвардиола решил, что надо рисковать. За его обновленной командой будет очень интересно наблюдать.

4. Альваро Мората (из "Реала" в "Челси") — 62 млн евро

/
Купить фото
Alternate Text

Испанскому форварду надоело сидеть в запасе мадридского клуба, оставаясь в тени Криштиану Роналду и Карима Бензема, и он решил, что вполне созрел для роли ведущего игрока в топ-клубе. "Челси" предстоит непростая задача по защите чемпионского титула: два гола и два паса Мораты в трех первых матчах Премьер-лиги подтверждают, что лондонцы сделали на трансферном рынке правильный выбор. Как бы не пришлось жалеть "Реалу".

3. Ромелу Лукаку (из "Эвертона" в "Манчестер Юнайтед") — 84,7 млн евро

/
Купить фото
Alternate Text

Сложно поверить, что этому гиганту с 175 мячами в карьере всего 24 года. Мощный бельгиец выглядит как совершенная машина по забиванию голов, и в первых четырех матчах за МЮ он отличился 4 раза. Даже дети знают, что Ибрагимовича заменить невозможно, но Златан великодушно разрешил Лукаку взять его девятый номер на футболке, и теперь у Лукаку нет другого выбора, кроме как оправдать доверие легендарного шведа.

2. Усман Дембеле (из "Боруссии" (Дортмунд) в "Барселону" ) — 105 млн евро

/
Купить фото
Alternate Text

2 года назад у француза не было еще ни одного матча на взрослом уровне, прошлым летом он перешел в "Боруссию" за 15 млн, а спустя всего один сезон немцы продали его в 7 раз дороже. Да, "Барселона" психанула после ухода своего лидера (об этом ниже), но надо признать, что Демблеле на самом деле очень хорош. В 50 матчах за Дортмунд он забил 10 раз и отдал 22 голевые передачи. И теперь он делит второе место в списке самых дорогих футболистов мира с Полем Погба. И ему всего 20 лет. Парню надо постараться, чтобы не слететь с катушек от всего этого.

1. Неймар (из "Барселоны" в ПСЖ ) — 222 млн евро

/
Купить фото
Alternate Text

А вот и новый самый дорогой футболист в мире. Рекорд "Манчестер Юнайтед" и Погба превзойден более чем в 2 раза. Сумма — сумасшедшая. Однако Неймару 25 лет, он либо в самом расцвете, либо близок к нему и даже способен еще прибавить, он забил 105 голов в 186 матчах за каталонский клуб, притом что находился в тени Лионеля Месси, из которой мечтал выбраться, чтобы стать полноправным претендентом на Золотой мяч и звание лучшего игрока мира. Не факт, что он выбрал для этого лучшее место, все-таки чемпионат Франции существенно слабее, и у ПСЖ там нет конкурентов, кроме смелого "Монако". Но в Англии с его местами вызывающей манерой игры у Неймара могли бы быть проблемы со здоровьем, а в Италии и Германии за него никто бы столько не заплатил. Парижане готовы к походу за победой в Лиге чемпионов, и если она им покорится, то Месси и Роналду, уже 10 лет ведущим спор только между собой, придется подвинуться.

Новости партнеров
Реклама