Дмитрий Иванов Все статьи автора
2 сентября 2017, 21:15 583

10 лучших легионеров, уехавших из чемпионата России по футболу этим летом

Фото: globallookpress.com

Без Жулиано, Жонатаса и Хави Гарсии РФПЛ стала менее яркой, при этом нельзя сказать, что "Зенит", "Рубин" и другие клубы выручили за своих недавних лидеров действительно хорошие деньги. "ДП" собрал десятку покинувших наш чемпионат в это трансферное окно зарубежных футболистов, по которым мы будем скучать.

Как говорил Дядя Фёдор: "Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное". Похоже, что именно по этому принципу в последнее время работают трансферные отделы российских клубов. Когда футболист, часто купленный совсем недавно, становится не нужен команде или новому тренеру, его почти всегда продают куда попало за не соответствующую рыночной сумму или отдают в бесплатную аренду.

10 лучших трансферов российских футбольных клубов этим летом

10 лучших трансферов российских футбольных клубов этим летом

3331
Дмитрий Иванов

А ведь всего год назад мы радовались и надеялись, что российские клубы научились не только дорого покупать футболистов, но и выгодно их продавать: Ахмед Муса перешел из ЦСКА в "Лестер" за 19,5 млн, Эсекиэль Гарай - из "Зенита" в "Валенсию" за 20 млн, Халк - из "Зенита" в "Шанхай" за 55,8 млн. Всего клубы РФПЛ тогда продали игроков на 130,8 млн обойдя по этому показателю традиционно живущие за счет трансферов чемпионаты Голландии и Аргентины. На этот раз эта сумма составила всего 45,8 млн евро — пятнадцатое место в мире, ниже, чем чемпионат Китая и вторая лига Италии. Впервые за пять последних трансферных окон РФПЛ осталась в минусе.

Однако, не все так плохо. Пара финансово выгодных сделок все же была, а фамилии приехавших в Россию новичков (Паредес, Пашалич, Дриусси) выглядят перспективнее, чем тех, кто уехал. И все же болельщикам будет немного грустно вспоминать ярких футболистов, покинувших в это трансферное окно наш чемпионат. Ниже десятка лучших (все цены по данным transfermarkt.de):

10. Йоан Молло (из "Зенита" в "Фулхэм") - бесплатно

/
Купить фото
Alternate Text

Безусловно талантливый полузащитник (не просто так же он играл за молодежную сборную Франции) на родине славился тяжелым характером, но в России долгое время оставлял впечатление идеального легионера: в первом же матче в основе "Крыльев Советов" отдал три голевые передачи на "Петровском", довольно скоро стал раздавать бойкие интервью на русском. Почти сразу после гола "Спартаку" петербургский клуб каким-то образом умудрился купить его за жалкие 500 тысяч евро, Молло забил в матче открытии стадиона на "Крестовском", но настоящего шанса так и не получил, был переведен во вторую команду, где поссорился с болельщиками. "Зенит" не стал разбираться, кто прав, и предпочел расторгнуть контракт с французом, который уехал играть в Лондон, пусть и в команду второго дивизиона. Главный вопрос: зачем вообще было выдергивать человека из "Крыльев", где он был лидером, чтобы через полгода бесплатно от него избавиться? Самарцы-то в итоге вылетели из премьер-лиги.

9. Зоран Тошич (из ЦСКА в "Партизан") - бесплатно

/
Купить фото
Alternate Text

На заре карьеры немного поигравший за "Манчестер Юнайтед" серб семь лет верой и правдой прослужил армейскому клубу, три раза выиграл чемпионат России и забил около 50 голов, в том числе "Порту", "Реалу" и "Манчестер Сити". В последнем туре сезона 2013/14 именно гол Тошича принес золото ЦСКА, а не "Зениту". 30 лет - совсем не критичный возраст, но москвичи после смены тренера взяли курс на омоложение, а Зоран решил, что пришла пора отдать долги родному клубу и вернулся в белградский "Партизан", из которого его когда-то и покупал МЮ.

8. Луиш Нету (из "Зенита" в "Фенербахче") - аренда

10 самых дорогих переходов футболистов в Европе этим летом

10 самых дорогих переходов футболистов в Европе этим летом

548
Дмитрий Иванов
/
Купить фото
Alternate Text

На протяжение четырех с половиной лет мы часто иронизировали над португальцем, подмечая каждую его ошибку, которых было немало, однако он был плох далеко не всегда, иначе вряд ли бы съездил в составе своей сборной на чемпионат мира и стал бронзовым призером недавнего Кубка конфедераций. Как первый запасной центральный защитник, способный подменить в случае чего кого-то из основных, Нету вполне адекватен, и именно такая роль, судя по всему, ждет его в Турции, где в основе играет другой экс-зенитовец Мартин Шкртел и натурализованный россиянин Роман Нойштедтер. В "Зените" же функции Луиша перейдут к купленному у "Ростова" Михе Мевле, который настолько похож на португальца, что возможно не все даже заметят перемену.

7. Маурисио (из "Зенита" в ПАОК) - бесплатно

/
Купить фото
Alternate Text

За полтора года в Петербурге бразилец сначала испытывал скепсис к своему появлению в команде среди болельщиков, затем неожиданно стал важным игроком у Виллаш-Боаша, а позже и у Луческу, после чего угодил в запас, и так из него и не выбрался. Еще в прошлом голу Маурисио забивал победные голы в четвертьфинале кубка и Суперкубке, а также "Спартаку", но оказался совершенно не нужен Роберто Манчини и без какой-либо компенсации уехал в Грецию.

6. Эрнани (из "Зенита" в "Сент-Этьен") - аренда

/
Купить фото
Alternate Text

С одной стороны, покупка этого бразильца за 8 миллионов евро до сих пор остается загадкой: за полгода он сыграл всего 11 матчей, в которых не показал вообще ничего толкового. С другой, что-то же рассмотрели в нем и тренеры крепкого французского клуба, который в своем чемпионате сейчас идет на третьем месте, раз взяли его в аренду и при первой же возможности выпустили на поле.

5. Налдо (из "Краснодара" в "Эспаньол") - 2,5 млн евро

/
Купить фото
Alternate Text

Центральный защитник провел в клубе Сергея Галицкого всего год, после чего ушел и вроде как не на повышение, и за сумму, почти в два раза меньшую той, за которую его покупали. А ведь играл вовсе не плохо, и в новом клубе сразу стал основным. "В России другой футбол, суровая зима, тяжелый язык", - объяснил бразилец. А, ну тогда ладно. Суровая зима в Краснодаре, ага.

4. Роберт Мак (из "Зенита" в ПАОК) - аренда, 0,6 млн евро

/
Купить фото
Alternate Text

Словак здорово провел осенний отрезок прошлого года (6 голов и 5 передач в 21 матче), но по весне практически даже не получил шанса: 6 выходов на замену, максимум на 28 минут. Возможно, полузащитник, как многие легионеры, понял, что в нашем чемпионате можно получать большие деньги сильно не напрягаясь, однако два гола в шести первых матчах за старый-новый клуб говорят о том, что он не растерял формы. Маку всего 26 лет, и он вполне мог бы еще принести пользу "Зениту", но Манчини не стал особо вникать в суть проблемы и просто купил на эту позицию пару других игроков: Полоза, Ригони. Красиво жить не запретишь.

3. Хави Гарсия (из "Зенита" в "Бетис") - 1,5 млн евро

/
Купить фото
Alternate Text

Испанец приезжал в Петербург из самого "Манчестер Сити" за 16,8 миллиона евро в статусе настоящей звезды и практически кандидата в сборную Испании, а спустя всего три года ушел за сумму в десять раз меньше. А ведь был даже капитаном команды, играл качественно, пусть порой и слишком грязно. Вероятно, дело в высокой зарплате полузащитника: после ухода Халка и Витселя он стал самым высокооплачиваемым футболистом не только команды, но и всего чемпионата России. И все равно полтора миллиона за Гарсию выглядят смешно, его реальная цена в 4-5 раз выше.

2. Жонатас (из "Рубина" в "Ганновер") - 9 млн евро

/
Купить фото
Alternate Text

Здесь чистый бизнес: бразилец пришел за 7 миллионов, за год наколотил 15 голов, которые не помогли его команде добиться хоть чего-то стоящего, и ушел за еще большую сумму в более сильный чемпионат, когда у казанцев вдруг обнаружились финансовые проблемы. Жаль, наш чемпионат потерял классного форварда, который в первом же матче за немцев забил в ворота "Шальке" едва выйдя на замену, но от такого щедрого предложения было сложно отказаться.

1. Жулиано (из "Зенита" в "Фенербахче") - 7 млн евро

/
Купить фото
Alternate Text

Год назад бразилец влюбил в себя абсолютно всех: в 16 первых матчах за петербургский клуб он забил 12 голов и отдав 8 передач. Фантастика! Его даже в официальных матчах сборной стали выпускать на поле. Однако магия быстро закончилась: в следующих 26 матчах в сине-бело-голубой футболке у Жулиано всего 5+5. Не самая плохая, рабочая и терпимая статистика, но Манчини решил строить все заново, хотя и давал небольшой шанс Жулиано на старте этого сезона: четыре матча, ни одного результативного действия. А тут еще турки предложили столько же, за сколько "Зенит" его и покупал. Всего один сезон бразильца в Петербурге запомнится болельщикам надолго, но теперь здесь правят балом аргентинцы.

Новости партнеров
Реклама