Вячеслав Кокуркин, юрист Все статьи автора
1 сентября 2017, 13:30 205

Анатомия алчности: ЮКОС должен заплатить

Россия подала в Высокий суд Лондона иск о принудительном взыскании судебных издержек с одной из аффилированных с ЮКОСом структур - Financial Performance Holdings B.V. (FPH), пишут «Ведомости».

FPH инициировала иск против России в 2014 г., затем отозвала его в 2016 г. и отказалась выполнять решение арбитража о полном покрытии судебных издержек российской стороны. Речь идет о примерно 1,3 млн фунтов.

Вячеслав Кокуркин, международный клуб юристов «Найдем адвоката»:

Дело ЮКОСа уже стало своеобразной «мыльной оперой» в мире бизнеса. Тянущееся с 2003 года разбирательство разрастается и растет даже несмотря на то, что несколько судебных дел уже закрыты финальными решениями судов. На сегодняшний день дело ЮКОСа – это четыре больших процесса только в России, две волны исков от бывших акционеров компании во все возможные иностранные арбитражи (прежде всего Гаагу, Лондон и Стокгольм), а также отдельный эпос с разбирательствами в рамках Европейского суда по правам человека и неисполнением его решения в отношении бывших акционеров Российской Федерацией. События этого дела, безусловно, заслуживают их описания в отдельной книге жанра приключенческого романа: здесь и уголовные преследования, и внутрикорпоративные споры, и офшоры, и давление международного сообщества, и коллизии международного права.

Новое разбирательство в рамках Высокого суда Лондона – это свидетельство добросовестного и честного поведения России, действующей исключительно в рамках правового поля. Все начиналось со «второй волны» исков – в 2014 года голландская Financial Performance Holdings B.V. (FPH), одна из аффилированных с ЮКОСом компаний, подала иск в Международный арбитраж в Гааге с требованием выплаты ей компенсации. Стандартное требования в рамках дела ЮКОСа – инвесторы и аффилированные структуры, ухватившись за безграмотное решение Гаагского арбитража, ринулись в иностранные суды с требованиями взыскать с России компенсацию за нарушение Энергетической хартии, намеренное банкротство и незаконную национализацию нефтяной компании «ЮКОС». Всего во «второй волне» было восемь исков на общую сумму более 65 млрд долларов – три из них, включая иск FPH, в Гаагу. Голландская фирма, очевидно, понимая бесперспективность дела, в 2016 году заявила ходатайство об отзыве иска, однако разбирательство уже было начато, и российская сторона понесла определенные судебные издержки. Их-то и хотят взыскать через Высокий суд Лондона – арбитраж еще год назад постановил, что FPH обязана возместить России порядка 1,3 млн фунтов стерлингов затрат на это разбирательство. Компания это требование до сих пор не выполнила, поэтому российская сторона и обратилась в суд с законным требованием обязать голландскую структуру выполнять свои обязательства.

Из «второй волны» исков по делу ЮКОСа это не единственная победа России. Решения по пяти делам уже вынесены не в пользу связанных с ЮКОСом структур, а два (по искам «Лукстон» и «Юкос кэпитал») ждут решения арбитров Гааги. Правда, Гаага очень странно обходится с вопросом арбитрабельности таких споров – даже в самом первом деле, когда решался вопрос о том, имеют ли право арбитры разбирать этот спор, отчего-то они рассудили, что да, имеют. Окружной суд Гааги, в который Российская Федерация это решение обжаловала, с этим выводом был категорически не согласен, а потому решение отменил.

Как я уже говорил, это приключенческий роман, достойный отдельной книги.

Новости партнеров
Реклама