суббота, 27 ноября 2021
$

10 лучших трансферов российских футбольных клубов этим летом

Автор фото: ТАСС

Новички "Зенита" заняли семь мест из десяти, но лишь один из них попал в тройку.

В ночь на 1 сентября закрылось трансферное окно в российском и большинстве европейских чемпионатов. В следующий раз клубы смогут кого-то купить или продать только в январе, поэтому первую половину сезона им придется проводить с тем составом, который есть на сегодня. Лимит на легионеров и высокие курсы валют по-прежнему давят на российские клубы, поэтому они снова больше экспортировали, чем импортировали статусных футболистов, однако их покупательская активность все же возросла по сравнению с предыдущими трансферными периодами. В первую очередь благодаря агрессивному поведению на рынке "Зенита".
Российская футбольная премьер-лига заняла седьмое место среди чемпионатов, потративших этим летом больше всех — 124,1 млн евро на все 16 клубов (больше, чем чемпионаты Турции и Греции вместе взятые). Так сильно клубы РФПЛ не раскошеливались уже 4 года — с лета 2013-го, когда "Анжи" сначала покупал всех подряд (Кокорин, Денисов, Самба, Ионов), а затем заявил о смене курса и стал продавать. В три следующих летних трансферных окна наши клубы тратили соответственно 82 млн, 18 млн и 94 млн евро, а зимой и того меньше. Получается, что трансферные возможности РФПЛ еще не вернулись на уровень "жирных" 2010-2013 годов, но постепенно движутся в этом направлении и свое дно кризиса уже миновали.
При этом почти почти прекратилась тенденция солидной выручки наших клубов от продаж футболистов. Этим летом представители РФПЛ получили от трансферов всего 45,8 млн евро — пятнадцатое место в мире, ниже, чем чемпионат Китая и вторая лига Италии. В предыдущие два трансферных окна эта сумма была значительно выше: 53,7 млн зимой и 130,8 млн прошлым летом, когда Россию покинули Халк, Эсекиэль Гарай и Ахмед Муса. В этот раз можно выделить разве что продажу "Рубином" бразильского нападающего Жонатаса в немецкий "Ганновер" за 9 млн евро и зенитовца Жулиано в турецкий "Фенербахче" за 7 млн. Впервые за пять последних трансферных окон РФПЛ осталась в минусе. Но это, опять же, благодаря повышенной активности "Зенита".
Петербургский клуб потратил этим летом на новичков 85 млн евро, а 15 остальных клубов РФПЛ — 39,1 млн. Вклад сине-бело-голубых составил 68,5% в общие траты чемпионата. Больше "Зенита" в мире этим летом за новичков выложили только 13 клубов, а такие гранды, как "Боруссия" Дортмунд и "Интер", оказались скромнее. По отрицательному трансферному балансу (у петербургского клуба он минус 71,4 млн евро: купили на 85 млн, продали на 13,6 млн) сине-бело-голубых превзошли только пять клубов: ПСЖ, "Милан", оба "Манчестера" и "Челси".
При этом стоит отметить тот факт, что Дмитрий Полоз, Александр Ерохин и Кристиан Нобоа перешли в "Зенит" бесплатно из-за особых опций в контрактах с "Ростовом". Если бы их не было, петербуржцам пришлось бы заплатить за этих футболистов еще примерно 20 млн евро. В этом случае он вошел бы в десятку лидеров по тратам, обойдя "Баварию" и "Монако".
Если в предыдущие пару лет большинство мест в нашем топе трансферов занимали аренды, бесплатные трансферы и переходы из одного российского клуба в другой, то на этот раз их почти нет, а в РФПЛ приехали несколько действительно известных и качественных иностранцев, которые были востребованы на европейском рынке. Вот как, на наш взгляд, выглядит десятка самых значимых трансферов Российской премьер-лиги этим летом (все цены — по данным transfermarkt.de):
10. Александр Ерохин (из "Ростова" в "Зенит" ) — бесплатно
В прошлом сезоне полузащитник вывел донской клуб в групповой этап Лиги чемпионов (гол и два паса в ответном матче с "Аяксом"), после чего резко стал основным игроком сборной России. У Роберто Манчини привыкший больше атаковать футболист перешел на позицию опорного полузащитника и пока немного остается в тени других новичков команды, но свои функции исполняет качественно и уже успел забить победный гол "Спартаку".
9. Эдер (из "Лилля" в "Локомотив" ) — аренда
Долговязый форвард не сильно блистал в чемпионате Португалии (38 голов в 142 матчах), но летом 2015 года зачем-то понадобился британскому "Суонси". Там он провел сезон на скамейке запасных и отправился на Евро-2016 лишь из-за традиционного португальского дефицита на центрфорвардов. В шести матчах турнира Эдер провел 13 минут, сборная неожиданно добралась до финала, в котором Криштиану Роналду сломался уже в самом начале. Эдера выпустили на поле в конце основного времени, а в дополнительное он решился на дальний удар, который и принес Португалии первую в истории победу на Евро. Внезапного героя выкупил французский "Лилль", где форвард снова играл довольно средне: 51 матч, 13 голов. Но для чемпионата России и потерявшего из-за травмы Ари "Локомотива" автор золотого гола Евро — это все-таки фигура.
8. Матиас Краневиттер (из "Атлетико" в "Зенит") — 8 млн евро
Не совсем понятно, зачем клуб Диего Симеоне покупал аргентинца, если за 2 года он провел за мадридцев всего 11 матчей. В аренде в "Севилье" полузащитник тоже не стал основным, но хотя бы чаще появлялся на поле. При этом у Матиаса есть, например, такой опыт, как игра за сборную Аргентины в финале прошлогоднего Кубка Америки. "Зениту" нужен был опорник на замену ушедшему Хави Гарсии, при этом Манчини пока, похоже, видит Краневиттера как игрока замены, способного выйти и успокоить игру, сделав ее более оборонительной.
7. Эмилиано Ригони (из "Индепендьенте" в "Зенит") — 9 млн евро
С этим аргентинцев нам еще только предстоит познакомиться, но в клубе из пригорода Буэнос-Айреса он смотрелся здорово: 13 голов и семь передач в 47 матчах — достойная статистика для молодого полузащитника. Ригони занял почетное третье место в списке самых дорогих продаж в истории "Индепендьенте", уступив только Диего Форлану и Серхио Агуэро.
6. Эмануэль Маммана (из "Лиона" в "Зенит") — 16 млн евро
Этот аргентинец еще моложе (21 год), но он уже успел зарекомендовать себя в Европе: после добротного сезона в "Лионе", испорченного лишь травмами, предложение из Петербурга выглядело логично, хотя сине-бело-голубые и переплатили за защитника раза в два. Пока его игра вызывает лишь положительные эмоции, что подтверждает и статистика: в семи матчах с участием Маммана "Зенит" пропустил лишь три мяча.
5. Дмитрий Полоз (из "Ростова" в "Зенит") — бесплатно
Нападающий настолько лихо сыграл в прошлом сезоне в еврокубках (голы в ворота "Андерлехта", "Аякса", ПСВ, "Баварии", Спарты"), что даже странно, что им не заинтересовался никто из европейских клубов. Ну а в России для таких футболистов дорога понятно куда. В "Зенит". В петербургском клубе Дмитрию пока непросто выдержать конкуренцию со стороны Шатова, Дриусси и неожиданно включившего режим бога Кокорина, поэтому пять матчей из двенадцати он посмотрел со скамейки запасных, зато в оставшихся семи отдал три голевые передачи. Пора бы начинать забивать и самому.
4. Себастьян Дриусси (из "Ривер Плейт" в "Зенит") — 15 млн евро
От этого аргентинца, пожалуй, были самые большие ожидания, ведь в последнем сезоне на родине он настрелял 16 голов в 27 матчах. Дебют в основном составе нового клуба получился роскошным: два мяча в ворота "Рубина", в том числе победный на 91-й минуте. Однако с тех пор форвард не забивал, хотя играет регулярно. Четыре голевые передачи в десяти матчах — тоже неплохо, но от нападающего с таким ценником хотелось бы чего-то большего.
3. Марио Пашалич (из "Челси" в "Спартак" ) — аренда
Хорвату всего 22 года, а он уже провел по полному сезону в чемпионатах Испании, Франции и Италии, и везде был на виду. За "Монако" забивал в квалификации Лиги чемпионов, за "Милан" в прошлом сезоне настрелял пять голов. Поэтому "Челси", которому принадлежат права на полузащитника, предпочел продлить контракт с хорватом, прежде чем отправить его в Москву. На новом месте хорват адаптировался быстро и уже забил в дерби с ЦСКА.
2. Сердар Азмун (из "Ростова" в "Рубин" ) — ?
Главный бомбардир сборной Ирана (19 голов в 26 матчах), которая, между прочим, первой из азиатских команд пробилась на чемпионат мира в России, не хуже Полоза в прошлом сезоне пошумел в Европе, огорчив вратарей "Андерлехта", "Аякса", "Атлетико", "Баварии" и "Спарты", но вместо логичного перехода в большой клуб (а предложения были) вслед за Курбаном Бердыевым вернулся в Казань. К 22 годам у Азмуна уже больше 50 голов в карьере — здорово, что он остался в нашем чемпионате.
1. Леандро Паредес (из "Ромы" в "Зенит") — 23 млн евро
Да, петербургский клуб очень сильно переплатил. Да, странно, что 23-летний футболист променял "Рому" на "Зенит". Да, Паредес играет далеко от чужих ворот, и его действия редко попадают в нарезки лучших моментов матчей. Но по одиннадцати матчам стало ясно, что это футболист очень высокого уровня. Можно сказать, стержневой для своей команды. По оценкам сайта whoscored.com, Паредес занимает четвертое место в РФПЛ. К тому же он единственный из всей аргентинской бригады "Зенита", кого действительно можно назвать игроком сборной, пусть он и просидел в запасе весь отборочный матч против Уругвая минувшей ночью.