Фото: Сергей Петров/ТАСС

Неудавшиеся санаторы Рускобанка не могут унести оттуда свои векселя

Акционеры ленобластного Рускобанка, у которого год назад ЦБ отозвал лицензию, попали в щекотливую ситуацию. Они успешно оспорили в судах свои сделки по выкупу у банка плохих кредитов за свои векселя, вернули проблемные активы банку, но конкурсный управляющий банка, назначенный АСВ, возвращать им векселя отказывается.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти в рамках дела о банкротстве Рускобанка отказал ООО "Финанс капитал" в его требовании обязать конкурсного управляющего отдать компании пять ее векселей на общую сумму 175 млн рублей. Эти векселя компания передала Рускобанку в рамках договора цессии от марта 2016 года, когда она, став акционером банка, принимала участие в его оздоровлении. По этой цессии "Финанс капитал" получил от кредитной организации права требования к должникам-физлицам по просроченным кредитам на общую сумму 177,8 млн рублей. Правда, банк так и не передал тогда компании документы по этим кредитам, потому что в нем была введена временная администрация, а затем — в июне 2016 года — ЦБ отозвал у него лицензию. В итоге "Финанс капитал" подал иск о расторжении договора цессии и выиграл его в трех инстанциях (кассация оставила решение в силе 22 августа 2017 года).

"Империя фарма" выходит из банкротства благодаря удачным инвестициям в розницу

"Империя фарма" выходит из банкротства благодаря удачным инвестициям в розницу

31479
Павел Горошков, Елена Домброва

Рускобанк (АО "Русский торгово-промышленный банк", активы на 1 июня 2016 года — 7,7 млрд рублей) существовал с 1991 года. Благодаря госпакету акций (25%+1 акция принадлежат Ленобласти) долгое время рассматривался как региональный операционный банк. С начала нулевых он входил в Восточно-Европейскую финансовую корпорацию (ВЕФК) Александра Гительсона. В кризис 2008-2009 годов от этой бизнес-империи практически ничего не осталось, Рускобанк был почти единственным ее финансовым активом, остававшимся на плаву. В 2012 году пакет акций банка (32,6%), принадлежавший ВЕФК и арестованный за долги перед правительством Ленобласти, купила с торгов за 228 млн рублей группа "СМ-капитал" Хачатура Мурадова.

Новый акционер выкупил еще 22,7% акций у офшоров, связанных с Гительсоном, доведя пакет до контрольного. Однако в 2015 году "СМ-капитал" сам обанкротился и объявил о намерении продать акции Рускобанка. Летом 2015 года ЦБ подыскал банку новых акционеров: ими стали структуры Никиты Мельникова, управляющий петербургским филиалом Связь-Банка Владимир Виленчик, московский финансист Максим Новиков, бывшая супруга грузинского олигарха Шоты Ботерашвили Виктория Шамликашвили, а также гражданин США Владимир Соловей, владелец ООО "Питербасцентр".

Центробанк отозвал лицензию Рускобанка 21 июня 2016 года, после того как акционеры банка отказались докапитализировать его в общей сложности на 3 млрд рублей. Это требование регулятор выдвинул им в апреле этого года по итогам проверки. Тогда же некоторые акционеры банка передали свои акции (в общей сложности 55%) московской группе НДК Александра Дубинина.

"Финанс капитал", по данным СПАРК, как раз и является одной из структур группы НДК, купившей акции. После отзыва лицензии новые и бывшие акционеры Рускобанка заявили, что в течение последних месяцев уже завели в банк активы (деньги и ценные бумаги) на общую сумму более 1,5 млрд рублей. Так, бывший тогда владельцем Синявинской птицефабрики Никита Мельников купил у банка "плохих" кредитов на 180 млн рублей, расплатившись векселями птицефабрики на 160 млн. Владимир Виленчик купил девять земельных участков, заплатив за них 53 млн рублей. ИК "Элтра" Сергея Рощина купила просроченные кредиты, заплатив шестью своими векселями на общую сумму 217 млн рублей. Виктория Шамликашвили купила просроченные долги банкротящегося ООО "Эримэкс" на 222 млн рублей, заплатив за них 207 млн рублей живыми деньгами.

После отзыва лицензии все акционеры, платившие векселями, оспорили по разным основаниям свои договоры в судах. После полугода судебных разбирательств они свои иски выиграли и предъявили требования о возвращении им векселей банку, в отношении которого ЦБ уже вовсю начал процедуру банкротства. Однако назначенный с подачи АСВ конкурсный управляющий банка возвращать векселя отказался. Он в своем письме заявил, что в рамках дела о банкротстве он может принимать только денежные требования к вверенному ему банку, а о том, как удовлетворять такие требования в натуре — в законе о банкротстве ничего не написано. Это объяснение устроило и суд, куда обратился "Финанс капитал".

Между тем единственный акционер Рускобанка, который не стал оспаривать сделку, — Виктория Шамликашвили — теперь может лишиться своих прав требования по выкупленным за живые деньги кредитам. Конкурсный управляющий банка сам оспорил ее цессию и потребовал в суде вернуть права требования банку, а саму бизнес-леди включить в третью очередь реестра кредиторов.

Акционеры Рускобанка массово оспаривают отзыв у него лицензии

Акционеры Рускобанка массово оспаривают отзыв у него лицензии

2043
Павел Горошков
Акционеры Рускобанка массово оспаривают отзыв у него лицензии

Акционеры Рускобанка массово оспаривают отзыв у него лицензии

2043
Павел Горошков
Павел Горошков Все статьи автора
31 августа 2017, 00:01 2965
Новости партнеров
Реклама