Комитет по строительству под руководством Сергея Морозова завершил работу над поправками к закону, который регулирует расселение хрущевок. За основу взяли московский опыт реновации.
Фото: Петр Ковалев

Снос по–московски. В Петербурге перепишут закон о реновации хрущевок

В Смольном намерены ускорить расселение хрущевок. Закон о реновации перепишут по московскому образцу, чтобы ускорить переселение жителей и начало строительства.

Комитет по строительству завершил работу над поправками к закону № 238–39 "Об адресной программе "Развитие застроенных территорий в СПб". Документ внесут на рассмотрение в Законодательное собрание на осенней сессии, рассказал председатель комитета по строительству Сергей Морозов. Он должен помочь решить основные проблемы девелоперов — отсутствие в кварталах стартовых пятен для начала строительства и трудности с расселением несговорчивых жильцов.

Суд продлил срок реновации петербургских хрущевок до 2029 года

Суд продлил срок реновации петербургских хрущевок до 2029 года

1222
Артемий Анин

Успели 1,5% от запланированного

Программа реновации хрущевок запущена в Петербурге в 2008 году, в ней участвуют компании "СПб Реновация", которая на торгах приобрела право развития 22 кварталов (под расселение нужно передать свыше 977 тыс. м2 жилья), и "Воин–В", преобразующий два квартала пятиэтажек в Ульянке (31,6 тыс. м2 жилья).

По условиям инвестдоговора "Воин–В" должен закончить работы в феврале 2018 года, "СПб Реновация" — в январе 2019–го. Однако пока построено только 11 домов на 2522 квартиры общей площадью 127,6 тыс. м2. Городу для расселения передано около 1% площадей от запланированного объема. Инвесторы уверяют, что программа буксует не по их вине. Так, например, в Сосновой Поляне владелец последней квартиры общей площадью 45 м2 отказался выезжать из нее, потребовав, чтобы застройщик выкупил жилплощадь по цене 1 млн рублей за метр.

К тому же "СПб Реновация" не может приступить к работе в девяти кварталах, где отсутствуют земельные участки для начала строительства. Застройка квартала в Ульянке, у парка Александрино, компанией "Воин–В" и участка на Лиговском пр. у "СПб Реновации" застопорилась из–за протестов активистов, которые через суд добились отмены разрешительной документации на строительство.

По словам Сергея Морозова, в поправках к закону предусмотрено предоставление стартовых пятен за границами территории кварталов, переданных инвестору, но в границах того же административного района. Еще одно важное изменение — это принятие решения о сносе дома и переселении последних жильцов, если две трети жителей согласились на расселение. Для этого комитет по строительству намерен инициировать опрос граждан (как собственников жилья, так и нанимателей), проживающих в жилых домах, включенных в программу развития застроенных территорий, о согласии на участие в ней.

Жильцов попросят высказаться

Земля на вес золота. За полгода застройщики пополнили свои земельные банки на 10 млрд рублей

Земля на вес золота. За полгода застройщики пополнили свои земельные банки на 10 млрд рублей

2270
Артемий Анин

"Мы не боимся того, что в ходе опроса люди будут против. Дело в том, что градозащитники, которые выступают против реновации и судятся с нами, в хрущевках в нашем квартале не живут. Они не будут иметь права голоса", — говорит генеральный директор ООО "Воин–В" Олег Глущенко. Он надеется, что опрос граждан проведут по московскому образцу — через общие собрания собственников и на портале госуслуг.

По данным мэрии Москвы, за включение своего дома в программу по сносу хрущевок проголосовали жители 4079 домов и только 450 домов оказались против. "Я думаю, принятие поправок поможет перезапустить программу, — рассчитывает Олег Глущенко. — Рядом с нашим кварталом есть соседний, Ульянка 1Г, в котором есть свободные пятна для строительства, и их можно было бы использовать. Он находится рядом — в 50 м. Для жителей ничего не изменится, их дети будут ходить в ту же поликлинику, школу и детский сад, а для нас это может решить проблему спорных участков".

Кроме того, комитет по строительству предлагает провести капитальный ремонт в домах, которые не пойдут под снос, в кварталах, переданных под реновацию.

"Это отказ от принципов программы, которые декларировались при ее принятии 10 лет назад. Любые попытки расселять людей без их согласия за пределы квартала — это нарушение их прав. Районы у нас большие, сейчас человек живет недалеко от метро, а его можно будет отправить на выселки", — говорит депутат ЗС СПб Борис Вишневский. Он прогнозирует, что с легкостью провести закон через парламент не удастся.

В Смольном осведомлены о сложностях, возникших на пути реализации программы реновации в Петербурге. Поэтому и вопросы стартовых пятен, и "синдром последнего жильца" (когда собственник последней квартиры начинает выдвигать неадекватные требования) нашли отражение в концепции предлагаемых поправок в закон № 238–39. Наша компания поддерживает создание рабочих и эффективных механизмов, которые позволят нам начать работу в новых кварталах. Кварталов, где большинство жителей выступает против расселения, нет. Мы проводили регулярные исследования, и все они показывают, что в среднем 80–90% приветствуют реновацию, остальные пока не определились. Негативно настроенных во всех кварталах единицы, даже если их голос слышен громче других.
Дмитрий Михалев
руководитель службы по работе с государственными органами ООО "СПб Реновация"
Мария Тирская, Артемий Анин Все статьи автора
28 августа 2017, 00:50 6735
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама