Павел Горошков Все статьи автора
28 августа 2017, 11:05 1210

Автодилер из Твери пытается через банкротство "дочки" вернуть 96 участков в Ленобласти

Фото: Антон Ваганов

Тверской автодилер "Техинком", владеющий петербургским ООО "Сенат страхование", пытается через банкротство "дочки" вернуть 96 участков в Разметелево.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил ходатайство кредитора ООО "Страховая брокерская компания "Сенат страхование" — АО "МРО Техинком" — об оспаривании подозрительной сделки. Суд признал ничтожной совершенную в мае 2015 года продажу в пользу ООО "Профессионал недвижимость" оптом 96 участков в поселке Разметелево общей площадью около 12 га за 81 млн рублей. Общая цена участков при продаже их в розницу, по оценке экспертов, составляет 260–430 млн рублей в зависимости от наличия коммуникаций.

Миллиардер Яков Ерошевский переиграл братьев и бывшую жену

Миллиардер Яков Ерошевский переиграл братьев и бывшую жену

58135
Павел Горошков

Правда, вернуть участки банкроту пока не удалось: они были перепроданы, а доказать недобросовестность конечных покупателей заявители не смогли. В итоге суд лишь взыскал с ООО "Профессионал недвижимость" цену участков — 81 млн рублей.

Все это подозрительно

Как сообщил суду юрист "Техинкома", денежные средства от этой сделки на счет компании–банкрота так и не поступили, а значит, причинен вред кредиторам. Конкурсный управляющий банкрота Сергей Елисеев поддержал ходатайство, заявив, что сделка настолько ухудшила положение должника, что привела к его банкротству.

Пикантность ситуации в том, что АО "Техинком" — тверской автохолдинг с оборотом в 2016 году 12 млрд рублей (дилер КамАЗа и АвтоВАЗа), по данным СПАРК, является 100%–ным собственником "Сенат страхования". При этом сама фирма–банкрот является лицензиатом товарного знака "Грузомобиль", под которым до кризиса работал одноименный дилер КамАЗа в Петербурге.

Как сообщил бывший совладелец корпорации "Грузомобиль" Михаил Стасюков, "Сенат страхование" было технической компанией "Техинкома", почти ничего общего со страховым бизнесом не имевшей. Единственным ее активом были два земельных участка 12,5 и 5 га в Разметелево, которые в 2013 году были разделены на 121 участок под ИЖС.

"Я ничего общего с этой компанией не имею", — заверил корреспондента "ДП" Михаил Стасюков.

Сообразили на 3,5 млрд: налоговики добились ареста личного имущества Вениамина Грабара

Сообразили на 3,5 млрд: налоговики добились ареста личного имущества Вениамина Грабара

31983
Павел Горошков

Между тем, как заявили в суде юристы "Техинкома", участки были отчуждены у "Сенат страхования" в ходе конфликта собственников с генеральным директором компании, в результате которого этот топ–менеджер и произвел отчуждение земельных участков в пользу ООО "Профессионал недвижимость". По данным СПАРК, на дату сделки (май 2015 года) гендиректором "Сенат страхования" был именно Михаил Стасюков, а его отставка последовала через месяц — в июне 2015 года.

При новых директорах "Сенат страхование" пыталась оспорить сделку в суде, но безуспешно: суды признали правоту покупателя земли, ООО "Профессионал недвижимость". После регистрации перехода прав собственности на участки, состоявшегося по решению суда в 2016 году, "Сенат страхование" и обанкротилась.

Мытьем и катаньем

Процедура банкротства стартовала в 2016 году по иску собственного юриста компании на сумму 320 тыс. рублей. В деле всего три кредитора: "Техинком" (долг 255 млн рублей), "Профессиональная недвижимость" (долг 7 млн рублей) и упомянутый юрист. И адрес базирования конкурсного управляющего совпадает с адресом "Техинкома" в Твери.

ООО "Профессионал недвижимость", по данным СПАРК, на дату сделки принадлежало пятерым петербуржцам, трое из них сегодня являются учредителями ДНП "Маяк" и владельцами домов на некоторых из проданных участков. По данным суда, эта компания была привлечена Михаилом Стасюковым для продажи участков еще в 2013 году по цене не ниже 1200 рублей за 1 м2. Но в 2015 году этот договор был расторгнут, а вместо него заключены два договора купли–продажи, по которым все наделы были проданы оптом бывшему агенту за 105 млн рублей (600 рублей / 1 м2). Затем участки были несколько раз перепроданы, а деньги от перепродажи были перечислены третьим лицам.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама