11:0424 августа 201711:04
316просмотров
11:0424 августа 2017
13,6% россиян трудятся на своей основной работе неофициально, говорится в исследовании РАНХиГС.
Всего в теневую экономику вовлечены 44,8% граждан. Рост этих показателей — прямое
следствие экономической нестабильности, цитирует авторов РБК.
Юлия Дымова, юрист:
Теневая занятость остается довольно заметной проблемой для Российской Федерации. Начиная с момента формирования новейшего российского государства довольно большой процент граждан предпочитает работать фактически нелегально. Россияне привыкли к тому, что законы неидеальны, а потому иногда проще договориться делать что-то в обход этих самых законов. Отсюда неофициальное трудоустройство, без трудовых книжек, пенсионных отчислений, социального страхования и прочего, «серые» и даже «черные» зарплаты, огромные объемы фактически предпринимательской деятельности, которая ведется опять же по серым схемам.
Картина теневой занятости в столице и регионах сильно разнится. Если города федерального значения, в частности Москва, традиционно отличаются большим числом самозанятых граждан (фрилансеров, репетиторов, уборщиц на дому и т. д.), то в регионах больше развита именно теневая занятость, установленная работодателями (без трудовых договоров, с зарплатами в конвертах). Это вовсе не значит, что в регионах нет самозанятых лиц, которые работают без образования ИП или юрлица, наоборот, это как раз классическая ситуация для российской глубинки. Зачастую именно работающие на определенной территории «мастера на все руки» позволяют населенному пункту выжить.
Так или иначе теневая занятость остается как причиной, так и следствием системных проблем российской экономики. С одной стороны, при благоприятных условиях работодатели не стали бы уходить на серые схемы и стремиться максимально урезать льготы и гарантии работникам (ведь именно в этом главная цель неофициального трудоустройства), а самозанятые лица действовали бы в соответствии с законом — если не оформляя ИП или юрлицо, так хотя бы уплачивая все положенные налоги и сборы (в первую очередь НДФЛ). С другой стороны, распространенность теневой занятости провоцирует дальнейшее торможение экономики: государство недополучает налоги, работодатели вынуждены мириться с катастрофической текучкой при таких условиях труда, а работники оказываются социально потеряны и по-человечески растеряны — вроде есть работа, однако без официального оформления, самостоятельная деятельность требует еще больших затрат и издержек, поэтому приходится искать компромиссы. Замкнутый круг.
Ситуация эта, безусловно, типична именно для постсоветского пространства. Реалии в тех же Соединенных Штатах Америки, с которыми мы так любим себя сравнивать, абсолютно иные. Принято считать, что в Российской Федерации работникам гарантировано многое, однако эти гарантии легко игнорировать, в Америке же гарантий не так много, гораздо сложнее (для сотрудников) выстроены механизмы в сфере страхования, медицинской помощи и компенсаций, однако за соблюдением этих правил пристально следят, и санкции за их нарушение мало того что неотвратимы, зачастую еще и очень жестки. Безусловно, ситуация со временем меняется — вот уже Роструд вплотную занялся своевременной выплатой заработных плат, а Минтруд старается усовершенствовать законодательство таким образом, чтобы были созданы реальные рычаги давления на работодателей. Однако нельзя сказать, что это процесс с абсолютно определенным вектором — все же видно противоборство как минимум трех ключевых игроков (государства, работодателей и работников), и слышны еще отголоски жарких дискуссий и подковерных интриг времен согласования окончательного варианта нового Трудового кодекса. Напомню, что в самом начале 2000-х развернулась нешуточная концептуальная борьба между «правительственным» и «профсоюзным» вариантами основного документа в области трудового права.
Таким образом, можно смело прогнозировать, что теневая занятость никуда не уйдет в ближайшие годы, ее объемы будут лишь расти. И с этим необходимо что-то делать.