Артемий Анин Все статьи автора
24 августа 2017, 12:49 2157

Земля на вес золота. За полгода застройщики пополнили свои земельные банки на 10 млрд рублей

Интерес покупателей и девелоперов к проектам, расположенным за пределами КАД, снижается.
Интерес покупателей и девелоперов к проектам, расположенным за пределами КАД, снижается.
Фото: Сергей Ермохин

За последние 6 месяцев застройщики потратили на пополнение своих земельных банков почти 10 млрд рублей. А вступившие в силу поправки к закону №214–ФЗ должны ускорить этот процесс.

По данным Colliers International в Санкт–Петербурге, общий объем сделок купли–продажи земли по итогам первого полугодия текущего года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10% и составил $164 млн. Подавляющее большинство таких сделок — 87% — традиционно пришлось на участки под жилищное строительство.

Снос по–московски. В Петербурге перепишут закон о реновации хрущевок

Снос по–московски. В Петербурге перепишут закон о реновации хрущевок

6549
Мария Тирская, Артемий Анин

Главным ньюсмейкером рынка, как и в прошлом году, стала "Группа ЛСР", купив 34 га на намывных территориях Васильевского острова, которые ранее планировала застраивать турецкая Renaissance Development. Кроме того, ГК "Мегалит" завершила сделку по редевелопменту 25,5 га Приморской плодоовощной базы — за право построить здесь 0,5 млн м2 недвижимости "Мегалит" заплатил почти 4 млрд рублей. А ЦДС до конца года завершит приобретение завода "Кулон" (90–100 тыс. м2 жилья). Земельные банки пополнили такие девелоперы, как холдинг RBI, "Полис Групп", Seven Suns Development, "Аквилон Инвест", Setl Group.

Девелоперы возвращаются в город

Как говорят эксперты, главный тренд этого года — охлаждение интереса девелоперов к проектам за пределами КАД, а также снижение средней площади новых жилых комплексов.

"Спрос в больших проектах рядом с КАД сильно сократился. Поэтому девелоперы все большее внимание уделяют оценке перспективности редевелопмента участков серого пояса", — говорит генеральный директор компании Peterland Юрий Зарецкий. Например, активно развиваются бывшие промзоны Петровского и Васильевского островов, готовятся к редевелопменту территории завода "Ильич" (станция метро "Черная речка") и "Кулон" (Полюстрово). Этот тренд сказывается и на стоимости земли. Если за КАД можно приобрести участки по 5–12 тыс. рублей за квадратный метр будущих улучшений, то в городе цена уже начинается от 20–35 тыс. рублей. "Хороших земельных участков с оформленной документацией и подведенными коммуникациями мало, и собственники не готовы продавать их по бросовым ценам. В ближайшие год–полтора я не ожидаю снижения цен на такие наделы", — рассказал Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости ГК "ЦДС".

Лишние деньги. СРО будут помогать застройщикам экономить

Лишние деньги. СРО будут помогать застройщикам экономить

2003
Наталья Ковтун

Пока одни девелоперы пополняют свои банки, другие — сокращают "длинные" проекты, продавая излишки. Особенно это касается проектов, расположенных на окраинах города и за КАД. Так, финский девелопер "ЮИТ Санкт–Петербург" не смог найти покупателя, готового заплатить 3,5 млрд рублей за половину земли проекта "Новоорловский". Теперь участок общей площадью 21,2 га будет разбит на отдельные лоты. ЗАО "Ленстройтрест" (входит в ПО "Ленстройматериалы") также продает земельные участки в проекте "Янила кантри" в поселке Янино. Здесь на реализацию выставлено два пятна под строительство жилья площадью 7 и 5 га. Активно продает излишки "Лидер Групп", по словам участников рынка, компания пытается избавиться от земель в Шушарах и Мурино.

Поправки ускорят процесс

Многие выставленные девелоперами на продажу излишки пока не находят покупателя. Однако поправки к закону №214–ФЗ, принятые этим летом, должны резко повысить спрос на "готовые" земельные участки, особенно с разрешением на строительство. "Поправки меняют правила игры на строительном рынке. Но есть переходный период — до середины 2018 года. И девелоперы постараются в этот период приобрести как можно больше проектов, чтобы потом иметь возможность реализовывать их по старым правилам", — говорит Марк Лернер, генеральный директор компании "Петрополь". Впрочем, некоторые девелоперы просто намерены расширить свое присутствие. Например, недавно вышедшая на рынок Северной столицы ГК "ПИК". "Мы хотим быть представлены во всех перспективных районах Петербурга. Наша цель — до конца 2018 года иметь в своем портфеле 1–1,5 млн "квадратов". А в более далекой перспективе доля Петербурга в общей выручке должна составить минимум 10%", — рассказал Александр Лефель, вице–президент по региональному развитию ГК "ПИК".

Новости партнеров
Реклама