Ольга Мягченко, Александр Сологуб Все статьи автора
23 августа 2017, 00:11 20877

Люксембургская Landco SA и "Водоканал Ленобласти" запускают первый в регионе крупный проект переработки биоотходов

Соучредитель Landco SA Андре Ользер (слева), генеральный директор ГУП «Водоканал Ленинградской области» Саяд Алиев
Соучредитель Landco SA Андре Ользер (слева), генеральный директор ГУП «Водоканал Ленинградской области» Саяд Алиев
Фото: Архив "ДП"

Люксембургская Landco SA и "Водоканал Ленобласти" намерены реализовать первый в регионе крупный проект по переработке биологических отходов в удобрения с объемом инвестиций 1,5 млрд рублей.

Петербургский производитель оборудования и технологий для переработки биологических отходов в удобрения "Агробиотех" ("дочка" компании Landco SA, Люксембург) и ГУП "Водоканал Ленинградской области" намерены построить пять станций для производства удобрений на очистных сооружениях. Объем инвестиций в проект составит около 1,5 млрд рублей.

Налоги гонят бумажный утиль на свалку
Переработка отходов

Налоги гонят бумажный утиль на свалку

301

Это первый в регионе столь масштабный проект переработки биологических отходов. В качестве сырья будет выступать иловый осадок сточных вод. Первые станции смогут утилизировать 80 тыс. т сырья в год — это около 4% канализационного осадка, который сейчас вообще не перерабатывается.

Технологии из Люксембурга

Соучредители Landco SA — Андре Ользер, гендиректор "Агробиотеха", и Райнхард Кольайк, совладелец ресторана "Фреш поинт" и бывший топ–менеджер обанкротившегося "Парнаса–М". Компания "Агробиотех" выпускает оборудование для производства удобрений на площадке машиностроительного завода "Арсенал" в Петербурге.

Для удобрений используется биологическое сырье: пищевые отходы, продукты переработки мясо–молочного, рыбоперерабатывающего производств, иловые осадки водоемов и очистных сооружений и т. д. Как рассказал Андре Ользер, ГУП "Водоканал Ленинградской области", силами которого сейчас проводится реформа областной системы водоснабжения и водоотведения, намерен перерабатывать иловые осадки в удобрения.

В качестве вклада в этот проект "Агробиотех" оснастит эти станции оборудованием собственного производства. Как распределятся инвестиции, стороны не уточняют. Мощность каждой станции по производству удобрений составит около 16 тыс. т в год. Срок окупаемости — 6 лет. Окупаемость достигается, во–первых, за счет платы за прием отходов на переработку (0,5–3 тыс. рублей за тонну в зависимости от типа и объема отходов). Во–вторых, за счет выручки от продажи полученного удобрения (стоимость 1 т — 300 рублей). Кроме того, станции смогут сами обеспечивать себя электроэнергией — для ее получения используется биогаз, который вырабатывается в ходе утилизации отходов.

Переработчики макулатуры лоббируют рост норм по утилизации картона, чтобы увеличить доход на 60 млрд рублей

Переработчики макулатуры лоббируют рост норм по утилизации картона, чтобы увеличить доход на 60 млрд рублей

35250
Амера Карлос

Отметим, что ГУП "Водоканал СПб" до 2007 года складировало осадок на специальных полигонах. По информации "Водоканала", сейчас весь осадок (его ежегодно в Петербурге образуется 5,5 млн т) сжигается. В городе три завода по сжиганию осадка. И пока у городского "Водоканала" нет планов менять технологию.

Отходы на экспорт

Еще один проект "Агробиотех" реализует с финской компанией BioKumppi Oy (ее станция по переработке различных видов биологических отходов находится в городе Китее). В 2015 году "Агробиотех" разработал новый вид оборудования для производства сухого удобрения. Оно было протестировано на мощностях BioKumppi, которая инвестировала 7,5 млн евро в модернизацию своего производства для выпуска новой продукции. Для тестирования оборудования финское правительство в 2016 году выделило BioKumppi трехлетний грант 1 млн евро. "Окончательные результаты тестирования мы получим в 2018 году, и можно будет строить завод с применением новой технологии и оборудования", — рассказал представитель BioKumppi Мика Ювонен.

По его словам, мощность завода составит 10 тыс. т удобрения в год, для этого потребуется перерабатывать 15 тыс. т биологических отходов. Для сравнения: в Петербурге за год образуется около 200 тыс. т биологических отходов (не считая илового осадка). Почти весь этот объем сжигается или складируется на полигонах.

Строительство завода BioKumppi Oy и "Агробиотеха" обойдется в 0,5 млн евро. Таким образом, весь проект оценивается в 9 млн евро. Кроме того, "Агробиотех" заключил контракт о поставках оборудования в Германию. Его объем Андре Ользер не уточнил. "Там такая же проблема, как и в России: необходимо перерабатывать биологические отходы. Действуют тысячи станций, которые этим занимаются, и наше оборудование их заинтересовало, так как оно в 3 раза более эффективно, а удобрение получается в 10 раз дешевле, чем в среднем на рынке", — говорит Андре Ользер.

Спрос на оборудование для переработки биологических отходов растет, и мощностей, которыми сейчас располагает "Агробиотех", хватит только на ближайшие 1–1,5 года, сообщил Андре Ользер. "Потом мы будем расширять производство. Скорее всего, на новой площадке, а не на "Арсенале", — рассказал он.

Полей не хватит

Связаться с главой областного "Водоканала" Саидом Алиевым не удалось. Первый зампредседателя областного комитета по ЖКХ Валерий Минькач подтвердил факт переговоров с "Агробиотехом", но официальными документами проект не утвержден. "ГУП "Водоканал Ленобласти" формально начало работать только с 11 августа", — пояснил он. Опрошенные "ДП" региональные чиновники сообщили, что сейчас идет процесс слияния муниципальных водоканалов в ГУП. И состояние большинства водоканалов настолько плачевное, что им не до утилизации осадка.

Юрий Шевчук, заместитель председателя комиссии по агропромышленному комплексу, предпринимательству и экологии Общественной палаты Ленобласти, подтвердил, что знает о совместном проекте "Агробиотеха" и ГУП "Водоканал Ленобласти".

Создание перерабатывающих станций актуально для инвестиционно привлекательных районов Ленобласти — прежде всего Всеволожского и Выборгского, где реализуется основная часть областных проектов жилищного строительства, считают эксперты "ДП".

Некоторые специалисты скептически оценивают проект. Например, один из вариантов переработки предполагает смешивание биоотходов с торфом. Таким образом, если перерабатывать по этой технологии все биоотходы Ленобласти — 6 млн т в год, то из них можно произвести 8 млн т органических удобрений. Такого объема хватит на 300 тыс. га земель. Но есть две проблемы. Первая — в Ленобласти всего 178 тыс. га посевных площадей. А вторая — органические удобрения вносятся лишь раз в 4 года. То есть избыток надо продавать в другие регионы. Впрочем, "Агробиотех" именно на это и рассчитывает, планируя поставки удобрений не только по России, но и за рубеж.

Удобрения — далеко не единственный вид продукции, который можно вырабатывать из биологических отходов, отмечает Юрий Шевчук. Из отходов можно также производить аналоги природных инертных материалов, применяемых в строительстве, — щебня, гравия, песка. "Спрос на инертные материалы не удовлетворен, продать их значительно легче, а маржа выше, так как себестоимость производства инертных материалов из отходов вдвое ниже, чем традиционным способом", — говорит Юрий Шевчук.

Он напоминает, что в Петербурге тоже в свое время пытались наладить производство органических удобрений из биоотходов. Но от этой идеи отказались, так как в общесплавную канализацию стекается множество токсичных веществ и конечный продукт будет небезопасным. В Ленобласти такой проблемы нет.

Мы развиваем и поддерживаем проекты, связанные с утилизацией и вторичной переработкой производственных отходов. Все отходы 1–4–го классов опасности "Валио" утилизирует в соответствии с законодательством РФ. Так, некондиционные продукты, потерявшие свои потребительские свойства, сжигаются. При этом каждый факт утилизации фиксируется видеозаписью. Особо опасные отходы (например, лампы) перед утилизацией обезвреживаются. Отходы 5–го класса опасности (неопасные) — картон, бумага, пленка, фольга, пластик и т. д. — продаются для вторичной переработки.
Евгений Малышев
руководитель отдела безопасности ООО "Валио"
Как химик скажу, что аппаратная технология производства удобрений из биологических отходов должна работать и может быть весьма прибыльной. Особенно в период бурного роста сельского хозяйства. Сейчас деньги платят за захоронение биоотходов. Но практика показывает, что когда появляется возможность переработать отходы, то их ценность в глазах переработчиков возрастает и они начинают платить за отходы. В качестве примера приведу отработанные аккумуляторы, резину. Да уже достаточно примеров, когда отходы превращаются из источника расходов в источник прибыли.
Борис Леднев
гендиректор ХК "Петрохим–Технология"
Новости партнеров
Реклама