Екатерина Фомичева Все статьи автора
22 августа 2017, 18:15 1074

Крупный производитель упаковки Smurfit Kappa приобрел фабрику "Союз"

Международный концерн по производству упаковки Smurfit Kappa увеличит выпуск своей продукции в России на 30% за счет покупки московской фабрики "Союз".

В  Smurfit Kappa сумму сделки не сообщили. Однако, по оценке экспертов, стоимость активов фабрики "Союз" может составить около 700 млн рублей.

Бумага все стерпит: как выживают производители при сокращении спроса

Бумага все стерпит: как выживают производители при сокращении спроса

1676
Екатерина Фомичева

Известно, что фабрика "Союз" находится в Москве и  производит более 10 млн м2 в год упаковки из гофрокартона. Владельцем фабрики, по данным СПАРК, пока является Валерий Газаров. Выручка предприятия от продажи за прошлый год составила 2,4 млрд рублей, чистая прибыль – 107,6 млн рублей. "Союз" работает преимущественно с предприятиями пищевой промышленности, а также производителями косметических средств.

Smurfit Kappa Group — международный концерн со штаб-квартирой в Ирландии, он был образован в 2005 году в результате слияния компаний Jefferson Smurfit Group и Kappa Packaging. В настоящее время у  Smurfit Kappa действует три завода в Петербурге и Ленобласти, которые производят упаковку на бумажной основе и упаковку Bag-in-Box для европейских клиентов. Заводы концерна в России выпускают 213 млн м3 гофроупаковки в год. Таким образом, за счет покупки завода "Союз" Smurfit Kappa сможет увеличить выпуск своей продукции в России примерно на треть.

"Россия представляет собой привлекательный растущий рынок со значительным потенциалом на рынке гофроупаковки. Мы рады расширить присутствие на этом рынке, особенно в таком перспективном регионе, как Центральный", - заявил главный управляющий директор Подразделения гофрокартонной упаковки в Северо-Восточной Европе Пим Вареман.

Напомним, что  рынок грофроупаковки – один из немногих секторов целлюлозно-бумажной промышленности, который не ориентирован на экспорт – спрос на упаковку внутри страны растет.  В прошлом году рост производства гофротары в России составил 4%, в следующем году он достигнет 7–8% за счет того, что действующие игроки расширяются. Так, модернизацию проводят компании "Рэмос-Альфа", "Готэк-Северо-Запад". По оценкам экспертов, объем рынка гофротары составляет 5 млрд м2 в год, импорт практически отсутствует. Потребление гофрокартона растет на 2–3% в год в соответствии с ростом обрабатывающих производств - предприятий пищепрома, агропрома, ретейлеров и фармацевтов. Крупнейшие производители в России – группа "Илим" и Архангельский ЦБК.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама