Анжелика Тихонова Все статьи автора
21 августа 2017, 00:16 832

Великое переселение чиновников в Ленобласть

В пятницу власти Ленинградской области вновь заговорили о своем переезде из Петербурга в регион, которым руководят. На примете у чиновников Гатчина. "Путем переезда в Гатчину мы хотим задать стимул для развития Ленобласти", — цитируют СМИ руководителя дирекции комплексного развития территории Ленобласти Даниила Федичева.

Конечно, это не первое намерение властей региона сменить городскую прописку работы на полагающуюся им областную. Да и администрация Гатчинского района еще в марте подобрала для правительства варианты земельных участков, где бы оно могло осесть. Но быстро только сказка сказывается, с делами все по–другому. Из конкретного пока — дана установка комитетам, что переселяться будут все и что строительство ратуши для правительства в Гатчине (чем областные власти хуже городских, у которых уже есть своя ратуша) начнется только в 2021 году. Ну еще и вера чиновников, что их появление в одном из районов Ленобласти даст стимул для развития всего региона.

В чем–то они правы. Давно подмечено: развитие экономики больше зависит от перемещения властей, чем от законов. Куда чиновники — туда и деньги. Кстати, руководствуясь этим, можно было бы пустить по стране Кремль–поезд и с некоторой периодичностью устанавливать новую столицу. Глядишь, экономический рост пойдет быстрее и уровень жизни в разных регионах установится более–менее одинаковый.

А можно никуда не ехать, потому что в нашей стране еще одним импульсом для улучшений служат родственники чиновников. Кто не знает историй о том, как в какой–нибудь медвежий угол вдруг прокладывают чуть ли не скоростную трассу, потому что там поселилась теща чиновника, племянник или друг, а то и сам слуга народа возвел там очередную дачу. Этот способ был бы даже эффективнее, чем переезд всем скопом в одно место, что гарантирует развитие только одному какому–нибудь району. Так что можно обязать родственников селиться по всему краю, они–то точно найдут способы обустроиться, но при этом блага цивилизации перепадут и местному населению.

Новости партнеров
Реклама