Макс Фишман, журнал «ГдеРыба?» Все статьи автора
18 августа 2017, 11:47 311

Как уничтожать продукты правильно

Министерство сельского хозяйства разработало законопроект, согласно которому продукты, не соответствующие требованиям технических регламентов, будут уничтожаться. Об этом сообщает газета «Известия», которая ознакомилась с ведомственным законопроектом.

В законопроекте предлагается повысить административную ответственность за нарушение требований Таможенного союза к продуктам. Не соответствующая требованиям технических регламентов продукция будет изыматься и уничтожаться. В министерстве предположили, что такие меры сократят число нарушений правил, прописанных в документах ЕАЭС , отмечает РБК.

Макс Фишман, главный редактор аналитического издания « ГдеРыба ?»:

Новость очень размытая. Пока не до конца ясны эти требования, и какие нарушения будут считаться критическими. Некоторую продукцию действительно лучше утилизировать, но нельзя допустить забюрократизированности – чтобы продукты уничтожали из-за небольших ошибок при составлении документов.

А вот по поводу утилизации рыбной продукции в целом – с этим есть серьезные проблемы.

Утилизация – это процесс довольно затратный. Если сваливать все (как у нас долгое время было принято) в рыбные могильники, это может привести к неприятным экологическим последствиям.

Сейчас вообще взяли моду уничтожать продукты питания. Помимо санкционки уничтожают браконьерские уловы. Их, конечно же, пускать в продажу нельзя, но если рассмотреть вариант переработки в рыбную муку, потребность в которой в нашей стране 500 тыс. тонн в год (это по официальным данным, по не официальным – около 900 тыс. тонн), можно получить некоторую прибыль, которую стоит направить на развитие науки.

Другое, совсем беспощадное, – утилизация рыбы, выловленной по научным квотам. Из-за затратности процесса научные институты некоторых регионов просто не проводят исследования по замеру рыбных популяций – финансирование-то снижено. Если бы все, что касается рыболовства, работало как единый институт, не составило бы труда провести ветеринарную сертификацию этой продукции и продать в торговую сеть, снова извлекая выгоду для отрасли.

А вообще все зависит от степени нарушения требований. В определенных случаях тоже можно было бы рассматривать вариант с производством рыбной муки. Этот продукт востребован в сельском хозяйстве. В зависимости от ее качества, муку используют в качестве удобрений, для подкормки скота, в производстве рыбных кормов.

А еще скажу, что на рынке гораздо больше рыбной продукции, не соответствующей современным техрегламентам. Доля рыбного фальсификата в России достигает 50%. Сюда входит и никак не зарегистрированная рыба, и рыба, продающаяся под видом другой, более дорогой, и многие другие способы мошенничества.

Новости партнеров
Реклама