Фото: Дмитрий Грозный

"Грозный обзор": ресторан "Курорты"

Давай сходим туда — устриц хочется, сил нет, — уговаривают меня. Действительно, на рекламе нового ресторана "Курорты" нарисована устрица, да еще и с припиской "уже здесь". Парадокс в том, что именно устриц–то в "Курортах" нет, по крайней мере пока. Зато есть много всего остального.

Ресторан La Vue. "Аврора" здесь просто как на ладони

Ресторан La Vue. "Аврора" здесь просто как на ладони

1380
Дмитрий Грозный

Ресторан открылся на ул. Жуковского, которая не первый год борется за право называться главным филиалом ул. Рубинштейна. Это сейчас курорты могут быть какими угодно, а у каждого советского человека это слово однозначно ассоциировалось с Черным морем. Вот и новое заведение чем–то напоминает здравницу ностальгического застойного периода. Стены из песочного камня, арочные зеркала, латунные светильники и прочие элементы декора будто проштампованы печатью "рожденный в СССР". Залов два, и по этому поводу можно сакраментально заметить, что нет в жизни счастья. Потому что в первом зале нет обычных столов, а только высокие барные, за которые рекомендуется садиться, если вам нравится весело болтать ногами. Во втором же нет окон и дышится далеко не так свободно.

"Курорты" не просто ресторан, но и винотека или даже в каком–то смысле коллаборация крымских виноделов. "Все прямо с заводов грузится в одну машину и везется к нам", — рассказывает официант. Вино в "Курортах", конечно, можно выбирать, водя пальцем по карте напитков, но гораздо логичнее просто подойди к стеллажу с бутылками, который здесь занимает целую стену. Жаль, рядом с бутылками не указаны цены, приходится всякий раз спрашивать. Цен на самом деле целых две: одна — если покупаешь с собой, и другая, увеличенная на 500 рублей, — если собираешься распить на месте. По минимуму за бокал игристого в "Курортах" придется заплатить 180 рублей, а за самые дорогие бутылки (Pavel Shvets) — по 5100 рублей.

Советский Союз — в "Курортах" только форма, но никак не содержание. Такого сервиса когда–то можно было ожидать только в заведениях для интуристов. Официантка старательно описывает, что "кетчуп из огурца — это разработка нашего шефа. Во рту получается дисбаланс: с одной стороны, вроде кетчуп, а с другой — чувствуется огурец".

В меню шашлыком по–карски и прочими радостями гастрономического соцреализма тоже не пахнет. Зато старательно перечислены все крымские специалитеты: азовская кефаль, бахчисарайский ягненок, черноморская барабулька и т. д.

Меню очень компактное — здесь, к примеру, всего пять горячих блюд, а цены невысоки. Всего одно блюдо дороже 400 рублей — это филе ягненка с вишней, орзо и муссом из адыгейского сыра (530 рублей).

Порция "Крымских мясных специалитетов" стоит и вовсе 120 рублей, но это всего 20 г, которые умещаются в самую маленькую вазочку для оливок. Помимо закусок отдельный раздел посвящен бутербродам. Тот, что с грибной икрой и сырным муссом, увенчан тремя слайсами крымского трюфеля, которые на всякий случай сбрызнули еще и трюфельным маслом. Чтобы точно аромат гость учуял! Зато в порции две штуки.

Буррату повар поливает винкотто и подает с вареньем из томатов и рукколой. Нежное сочетается со сладким и пряным — классическое девичье блюдо. Хе в "Курортах" готовят из кефали, дополняя его ламинарией, огурцами, хрустящим луком и крабовыми чипсами. Об аутентичности, естественно, речи идти не может, но и сама рыба выглядит на фарфоровой досочке отнюдь не главным, а всего лишь одним из многочисленных ингредиентов.

Ресторан Mapuche. Экзотики хоть отбавляй

Ресторан Mapuche. Экзотики хоть отбавляй

1869
Дмитрий Грозный

Супов в меню "Курортов" ровно два. Окрошку (350 рублей) здесь делают не на квасе или кефире, а на тане с подкопченным морским окунем, мятным маслом, редисом, огурцами и пр. Простое и приятное летнее блюдо, вот только зачем столько картошки! Без нее можно было вообще спокойно обойтись. Крем–суп из молодого горошка гораздо элегантнее, рапаны и тот же окунь оказались в тарелке весьма кстати.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

С тем самым кетчупом из огурца здесь подают барабульку, которая на черноморском побережье пытается выполнять роль корюшки. Официантка почему–то пообещала, что она будет "без костей, чищеная", но кто ж станет мучиться с такой мелочью! Полдюжины рыбешек сложно назвать в полной мере основным блюдом — скорее это небольшая закуска, нужная для создания курортного настроения.

А вот строганов из рапана (390), естественно, с грибами и малосольными огурцами — это отличнейшая придумка шефа "Курортов" Олега Пятакова.

То же самое можно сказать и по поводу каши из трех круп (350) с пюре из корня сельдерея, которое здесь почему–то называют пармантье. Это ни в коем случае не фантазии на тему гречотто, а именно каша, хорошую компанию которой составили слайсы сыровяленого окорока, сыр и варенье из томатов.

Десерты в "Курортах" по большей части состоят из мороженого (90–150), здесь есть даже винное. А еще есть мусс из ряженки с вишней и крошкой песочного печенья. Хочется сказать, что такой десерт отлично подойдет и для завтрака.

Напоследок опять подхожу к винной "стене". Оказывается, здесь есть даже магнумы (бутылки вина емкостью 1,5 л. — Ред.). Видимо, для тех, кто не привык довольствоваться малым!

Дмитрий Грозный Все статьи автора
18 августа 2017, 18:26 2009
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама