Алексей Абросимов
Фото: Денис Вышинский

Все активы группы "Талосто" оказались в залоге у банка "Санкт-Петербург"

Банк "Санкт-Петербург" с июля наложил обременения на все активы Алексея Абросимова, владельца ГК "Талосто", одного из крупнейших производителей мороженого в России.

Все активы Алексея Абросимова, владельца ГК "Талосто" (ТМ "Золотой слиток", "Ля Фам"), одного из крупнейших производителей мороженого в России, с 17 июля находятся в залоге у банка "Санкт-Петербург" до полного исполнения обязательств, свидетельствуют данные ЕГРЮЛ. Согласно выписке, во всех юрлицах, связанных с "Талосто", сменился собственник: вместо кипрского офшора "Борамир холдингс", который на рынке всегда связывали с петербургским миллиардером Алексеем Абросимовым, компании стали принадлежать в равных долях ООО "Стратегии корпоративных инвестиций и финансов" (СКИФ) и ООО "АВД".

Лечение банками. Как банкиры спасают проблемных заемщиков от банкротства

Лечение банками. Как банкиры спасают проблемных заемщиков от банкротства

40566
Редакция

ООО "АВД" создано 21 июня 2017 года и принадлежит Алексею Абросимову, а ООО "Стратегии корпоративных инвестиций и финансов" зарегистрировано в июне 2001 года и на 100% принадлежит Виолетте Порошиной. Компания осуществляет деятельность в области права и бухгалтерского учета. Примечательно, что в 2004-2005 годах среди совладельцев компании был банк "Санкт-Петербург".

Смена владельцев ради прозрачности

Смена собственников произошла одновременно в ООО "Талосто", ООО "Талосто Р", ООО "Талосто-Продукты", ООО "Талосто-Шахты", ООО "Талосто-3000", ООО "ТД "Талосто" и ООО "Кузнецовское ДСК-4".  

По данным СПАРК, у всех юрлиц, связанных с бизнесом "Талосто", заложено имущество, включая сырье. Их консолидированная выручка 7,8 млрд рублей, а кредиторская задолженность — 3,7 млрд рублей.

В ответ на запрос "ДП" "Талосто" ответила, что изменение состава участников в юрлицах связано с завершением процесса перехода компании под российскую юрисдикцию с одновременным  раскрытием конечных бенефициаров группы, один из которых группа инвестиционных компаний "СКИФ". "Она является частным инвестиционным фондом, бенефициары которой физические лица, не связанные с банками", — отмечается в ответе.

Кроме того, в "Талосто" сообщили, что в первой половине текущего года группа компаний продала ряд непрофильных активов, полученные средства использованы для снижения кредитной нагрузки, а также для формирования финансовой основы для дальнейшего развития бизнеса. На какую сумму было реализовано имущество и на сколько удалось сократить кредиторскую задолженность, в компании не уточнили.

Рынок кредитования уже никогда не будет таким, каким он был до декабря 2014 года

Рынок кредитования уже никогда не будет таким, каким он был до декабря 2014 года

2227
Валерия Лебедева

"В стратегических планах компании — расширение географии и рынков присутствия, в том числе с использованием производственных возможностей ГК "Талосто" на юге России", — сообщили в компании.

Как писал ранее "ДП", весной этого года Алексей Абросимов выставил на продажу завод по производству мороженого "Талосто", расположенный в городе Шахты Ростовской области, за 200 млн рублей. Тогда эксперты предположили, что продажа завода связана с высокой кредиторской нагрузкой компании.

Шахтинский завод "Талосто" был законсервирован более года назад. Ранее на нем производилось мороженое и замороженная пицца. В сумму сделки входят земельный участок (в собственности) площадью 83,9 тыс. м2, три цеха и ряд хозяйственных построек площадью 2,7 тыс. м2, сообщается в объявлении о продаже завода.

Замкнутый круг

Ситуация с "Талосто" не уникальна: большинство петербургских предприятий закредитованы настолько, что у них заложено все имущество. В мае "ДП" писал о том, что банкиры сами активно ищут стратегических инвесторов для проблемных заемщиков, чтобы сохранить клиентов, способных обслуживать долг. Тогда сразу несколько предпринимателей рассказали "ДП", что этой весной банки, которые и раньше подыскивали партнеров для своих заемщиков, стали предлагать вниманию потенциальных инвесторов в разы больше таких активов, чем раньше. "Речь идет о более-менее перспективных компаниях, которые испытывают финансовые сложности из-за высокой закредитованности, но при этом привлекательны для инвестиций", — говорил бизнесмен.

Сайты по продаже залогового имущества банков изобилуют объявлениями о продаже производственных комплексов (производство дверей, пакетов, туалетной бумаги, шампиньонов и др.), промышленного оборудования и техники, сельхозземель и небольших коммерческих помещений.

"Проблема с залогами у промышленных предприятий сложилась очень серьезная. К нам постоянно обращаются компании с интересными проектами, но мы не можем их кредитовать, так как им нечего предложить в залог", — говорил ранее "ДП" Евгений Шапиро, глава Фонда развития промышленности Петербурга (ФРП).

"Мы видим активный интерес корпоративных заемщиков, но это не новые долги, а рефинансирование старых по более низким ставкам, удешевление долга. Заемщики ожидают дальнейшего понижения ставок и пытаются использовать это. Важным аспектом является активизация рынков капитала в этом году, что тоже толкает кредитные ставки вниз", — цитирует заместителя председателя правления Газпромбанка Олега Ваксмана Интерфакс.

И хотя ситуация в кредитовании банками корпоративного сектора во II квартале 2017 года по сравнению с I кварталом немного улучшилась, рост кредитного портфеля банкиров достигается в основном за счет розничного сегмента. Согласно данным Банка России, ссудный портфель физических лиц за январь-июнь увеличился на 3,5% против сокращения на 1% и на 5,3% по итогам 6 месяцев 2016 и 2015 годов. Объем корпоративных ссуд за январь-июнь 2017 года сократился на 0,4% в номинальном выражении, против снижения на 6,2% и 0,5% в январе-июне 2016 и 2015 годов. При этом все снижение объясняется валютной переоценкой из-за значительной доли валютных кредитов.

Амера Карлос Все статьи автора
17 августа 2017, 14:49 35076
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама