Дмитрий Иванов Все статьи автора
16 августа 2017, 20:56 928

"Зенит" проиграл "Утрехту" 0:1 в Лиге Европы

Фото: globallookpress.com

Петербургский клуб на удивление не смог ничего противопоставить середняку чемпионата Голландии и рискует не попасть в групповую стадию еврокубка.

В предыдущем раунде квалификации Лиги Европы сине-бело-голубые заставили своих поклонников понервничать, выиграв в гостях у заурядного израильского клуба "Бней-Иегуда" 2:0, но умудрившись проиграть ему дома 0:1, поэтому противостояние с голландским "Утрехтом" все-таки вызывало некоторую тревогу. Соперник не внушал серьезного трепета, но все-таки в прошлом сезоне он занял четвертое место в своей лиге и по уровню состава может быть сравним с середняками российской премьер-лиги, например "Динамо" или тем же "Ахматом", с которым "Зенит" в последнем матче уверенно разобрался 4:0.

"Зенит" выиграл у "Утрехта" 2:0 и вышел в группой турнир Лиги Европы

"Зенит" выиграл у "Утрехта" 2:0 и вышел в группой турнир Лиги Европы

1692
Дмитрий Иванов

Роберто Манчини сделал три изменения в составе по сравнению с удачной игрой против клуба из Грозного: вместо Дениса Терентьева, Далера Кузяева и Олега Шатова с первых минут вышли Игорь Смольников, Юрий Жирков и впервые в основе своего нового клуба Матиас Краневиттер. Таким образом, в основе петербургского клуба появились сразу четыре аргентинца, а Артем Дзюба в четвертый раз подряд остался в запасе.

В составе "Утрехта" вышли сразу восемь голландцев, и с первых же минут они завладели инициативной, отчего-то заставив нервничать Доменико Кришито — уже к пятой минуте опытный итальянец привез две опасных атаки на свои ворота. Россияне же впервые себя проявили на чужой половине поля только на 14-й минуте — с дальним ударом Александра Кокорина спокойно справился голкипер.

На исходе получаса "Утрехт" должен был открывать счет, но Андрей Лунев спас ворота, справившись с двумя ударами подряд с близкого расстояния. Манчини оставалось только разочаровано разводить руками и активно жестикулировать у бровки: в первом тайме его команда смотрелась откровенно слабее не самого грозного соперника.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

На первой же минуте второго тайма Лунев снова вытащил сложнейший удар из нижнего угла. Перед этим был зафиксирован офсайд, но все равно несколько странным стало казаться то, что у команды, потратившей только этим летом на новых футболистов 68 млн евро, лучшим игроком оказался пришедший из "Уфы" вратарь.

Манчини уже на 57-й минуте заменил не забивающего уже семь матчей Себастьяна Дриусси на Дмитрия Полоза, однако россиянин последние три встречи безвылазно просидел в запасе, поэтому едва ли мог принципиально изменить ход игры. В итоге "Утрехт" все-таки довел дело до логичного гола: на 77-й минуте Лунев справился с очередным ударом в упор, но первым на добивание успел Закария Лабьяд. Где был центр защиты с титулованным Браниславом Ивановичем и дорогостоящим Эмануэлем Маммана — непонятно.

"Зенит" отчего-то предстал крайне робкой командой в выездном матче с середняком чемпионата Голландии, ничего не показал в атаке и должен благодарить Лунева, что пропустил всего один гол. 0:1 в первой игре двухматчевого противостояния — вовсе не смертельный, но крайне неприятный результат. В ответной встрече 24 августа петербургскому клубу придется весьма непросто, а до этого 20 августа он сразится в Перми с "Амкаром".

Новости партнеров
Реклама