Вячеслав Кокуркин, юрист Все статьи автора
16 августа 2017, 14:10 659

Кому выгодны сообщения о проблемах крупнейших банков

Управляющая компания "Альфа-Капитал" предупредила своих клиентов о проблемах у банка "Открытие", Бинбанка, Московского кредитного банка и Промсвязьбанка, пишет РБК.

В ЦБ на просьбу "Ведомостей" прокомментировать предупреждение "Альфа-Капитала" представители регулятора отметили, что они планируют "провести по данному факту надзорную проверку, а также направить запрос в ФАС о проведении проверки на предмет недобросовестной конкуренции".

Вячеслав Кокуркин, международный клуб юристов "Найдем адвоката"

Данный обзор вызывает большие сомнения. На мой взгляд, подобная рассылка нарушает действующее законодательство в части недобросовестной конкуренции. Действительно ли это так — решать Центральному банку и Федеральной антимонопольной службе. Более того, подобные действия справедливо можно назвать крайне непрофессиональными и неэтичными. В целом это больше похоже на неумелую попытку масштабного пиара. В компании уже открестились от всех обвинений, заявив, что это якобы личное мнение сотрудника, которое не соответствует действительности.

Версия крайне неправдоподобная — в такой серьезной структуре на должность специалиста, который отвечает за рассылку информации клиентам, не может попасть безответственный и желающий подставить компанию человек. К тому же любую информацию, которая массово уходит клиентам, принято проверять и согласовывать. А значит, это письмо видел далеко не один человек в структуре "Альфа-Капитала". Как стало известно на данный момент, автор письма занимает позицию менеджера, а значит, имеет определенный опыт работы в данной сфере и вряд ли стал бы рисковать карьерой с таким безрассудством. Скорее всего, в "Альфа-Капитале" предпочли найти крайнего и все валить на него, однако все разумные понимают, что круг ответственных больше.

Велика вероятность того, что после проверок ЦБ и ФАС компания будет наказана за свои действия. Последствия для банков и аналитиков вряд ли будут серьезными. Да, письмо из "Альфа-Капитала" указывает на конкретные риски, связанные с крупными российскими банками. Однако здесь главное — понимать ситуацию в целом и критически рассматривать информацию. Письмо делает акцент на опасности в ситуации санации этих банков, отмечая, что выпуски субординированных облигаций этих банков в случае санации, скорее всего, будут списаны полностью. Обратите внимание: берется предполагаемая ситуация (санации), и краски вокруг нее искусственно сгущаются. Даже сама формулировка вывода и использование в ней слов "скорее всего" говорят о том, что угроза призрачная. Указанные в письме четыре банка (ФК "Открытие", Бинбанк, Московский кредитный банк (МКБ) и Промсвязьбанк) входят в число крупнейших на территории Российской Федерации, а это подразумевает, что их санация в обозримом будущем крайне маловероятна. Также необходимо учесть мнение мегарегулятора — после ситуации с банком "Югра" руководство Центрального банка заявило, что в ближайшее время банковской сфере не стоит ожидать серьезных потрясений. К тому же сомнительно и начало данного предупреждения — "мы продолжаем получать все больше публичной и непубличной информации о проблемах внутри целой группы банков". Что это, если не манипулирование и недобросовестная конкуренция? Я не разделяю мнения, что это чей-то заказ.

Скорее всего, это внутренние проблемы и проявление несогласованности внутри "Альфа-групп". Будь это чей-то заказ, гораздо вероятнее обращение к независимой стороне — аналитику, который не так сильно интегрирован в банковскую сферу. Здесь же письмо исходит из управляющей компании "Альфа капитал", дочерней компании "Альфа Банка", что автоматически наводит на мысли о недобросовестной конкуренции посредством подобного вброса. Единственный вариант, при котором я вижу смысл рассматривать это как заказ, это подкуп менеджера и всех лиц, которые видели данное письмо и дали ему зеленый свет. Возможно, кто-то захотел подставить конкурента и загрести жар чужими руками.

Новости партнеров
Реклама