dp.ru Все статьи автора
16 августа 2017, 16:51 162

"Южмаш": ничего скандального и сенсационного про утечку двигателей в КНДР пранкеры не узнали

Фото: yuzhmash.com

Украинское предприятие "Южмаш" прокомментировало выходку российских пранкеров, которые якобы узнали у его гендиректора Сергея Войта источники утечки ракетных технологий в Северную Корею. По информации предприятия, "ничего сенсационного и тем более скандального" Войт не сказал.

Эксперты заподозрили Украину в поставке КНДР мощных ракетных двигателей

Эксперты заподозрили Украину в поставке КНДР мощных ракетных двигателей

347

Ранее телеканал "Россия-24" показал сюжет. Согласно нему, Сергей Войт в беседе с российским пранкерами Владимиром Кузнецовым (Вованом) и Алексеем Столяровым (Лексусом) предположил, что КНДР могла получить технологию украинских ракетных двигателей через Китай либо через конструкторское бюро "Южное". Пранкеры представились гендиректору "Южмаша" секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Александром Турчиновым.

"Авторы сюжета (телеканала "Россия-24". — Ред.) попытались путем передергивания слов Сергея Войта и помещения их в контекст рассуждений о скандале с северокорейскими ракетами создать впечатление, что, говоря о сотрудничестве КБ "Южное" и Кореи, имелось в виду сотрудничество с КНДР", — заявили в "Южмаше", добавив, что информация не соответствует действительности.

Там отметили, что КБ "Южное" и в частности "Южмаш" сотрудничают с республикой Корея. "В настоящее время партнерские отношения "Южмаша" с Корейским институтом аэрокосмических исследований (KARI) успешно развиваются", — отмечается в сообщении предприятия.

Указывается, что КБ "Южное" и "Южмаш" никогда не работали с предприятиями и организациями Северной Кореи.

В начале недели, 14 августа, издание The New York Times со ссылкой на доклад экспертов и разведданные сообщило, что успех испытаний КНДР межконтинентальных баллистических ракет мог быть обусловлен поставками республике ракетных двигателей с украинского завода "Южмаш". Эксперты сделали такой вывод, изучая фотографии с осмотра лидером КНДР Ким Чен Ыном новых ракетных двигателей. По их мнению, эти двигатели очень напоминают выпущенные "Южмашем" "РД-250", которые устанавливались на ракеты "Р-36" ("8К67").

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама