Ольга Мягченко Все статьи автора
14 августа 2017, 00:27 2156

Борис Ротенберг увеличил свою долю в "Трансепт групп" до 80%

Фото: Михаил Метцель

Миллиардер Борис Ротенберг увеличил до 80% свою долю в строительной компании "Трансепт групп" — бывшей СК "Интарсия", "дочке" лидера рынка реставрации Петербурга.

Петербургский миллиардер Борис Ротенберг (9–е место в Рейтинге миллиардеров "ДП") еще в июне 2013–го стал крупнейшим совладельцем строительной компании "Интарсия" (СК), выкупив 75% долей в ней у предпринимателей Виктора Смирнова и Геннадия Явника (они владели ею через ООО "Консорсео–инвест").

Стопроцентный результат. Миллиардер Борис Ротенберг стал единоличным владельцем компании "Трансепт групп"

Стопроцентный результат. Миллиардер Борис Ротенберг стал единоличным владельцем компании "Трансепт групп"

6695
Ольга Мягченко

В результате сделки под контролем Смирнова и Явника осталось 20% СК, еще 5% получила Мадина Цибаева — жена Альберта Цибаева, совладельца "Водоканалстроя" (главный подрядчик ГУП "Водоканал СПб") и одновременно давнего партнера братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов по спортивным проектам.

В 2015 году "Консорсео–инвест" уступила свою долю Ольге Грибановой. Сейчас, по данным СПАРК, ей принадлежит 20% "Трансепт групп". Грибанова является также совладелицей реставрационной фирмы "Профреставрация".

Взлет и крах "Интарсии"

СК "Интарсия" входила в одноименный холдинг, включавший также реставрационное и архитектурное подразделения.

Около 20 лет холдинг был одним из крупнейших игроков на рынке госзаказа Петербурга, реализовав за это время 150 проектов, в том числе по госконтрактам на сумму 30 млрд рублей. В лучшие годы компания контролировала более 30% рынка реставрации Петербурга.

Но в 2015 году разразился конфликт между "Интарсией" и Министерством обороны РФ, которое обвинило холдинг в срыве сроков реставрации Константиновского военного училища. Этот контракт стоимостью 4,8 млрд рублей "Интарсия" получила весной 2014–го, а в июле 2015–го Минобороны передало реконструкцию училища другой фирме, затребовав у бывшего подрядчика 2,5 млрд рублей задолженности.

Генподрядчик спорткомплекса на Бычьем острове судится с "Явара-Невой" Ротенберга

Генподрядчик спорткомплекса на Бычьем острове судится с "Явара-Невой" Ротенберга

16931
Павел Горошков

Эта история подкосила некогда мощного игрока. К тому же из–за кризиса рынок госзаказа сжался на 40%.

В 2015 году "Интарсия" растеряла все свои контракты и новых не получила, а в 2016–м ее признали банкротом.

Вдобавок Виктор Смирнов был объявлен в розыск по подозрению в хищении 600 млн рублей при реставрации Дома со львами на Вознесенском пр.

Ротенберг отвоевывает позиции

Борис Ротенберг сдаваться не собирался. СК была выведена из состава холдинга, и под названием "Трансепт групп" фирма в сентябре 2016 года получила лицензию Министерства культуры на реставрационные работы.

А весной 2017–го оказалась единственным претендентом на подряд стоимостью свыше 2 млрд рублей по строительству второй сцены Театра Европы Льва Додина.

По словам главы Северо–Западной дирекции Минкульта России по строительству, реконструкции и реставрации (заказчик строительства) Натальи Волынской, сейчас идет доработка проекта театра. "Сметная стоимость строительства — 4 млрд рублей. Но есть возможность увеличить смету", — говорит Наталья Волынская.

"Трансепт" также не против попробовать себя в девелопменте. Прошлой осенью она начала переговоры о покупке проекта строительства клубного дома на 25 квартир на участке 0,25 га на Крестовском острове стоимостью 2 млрд рублей.

Проект реализует компания "Ростехсистема", владеющая этим участком.

Совладельцы "Ростехсистемы" подтвердили переговоры о покупке. Ольга Грибанова также подтвердила заинтересованность: "Мы считаем этот проект интересным".

Финансирует проект Борис Ротенберг, рассказал источник "ДП". Но официальная покупка, по его данным, может состояться только после согласования разрешения на строительство.

"Ростехсистема" в конце июня подала в Смольный заявку на получение разрешения.

Новости партнеров
Реклама