В ногу со временем. Применение технологии блокчейн снизит издержки игроков в транспортной отрасли

Автор фото: https://ru.123rf.com/profile_anawat

«Деловые линии», группа «Ренессанс Страхование» и BIA-Technologies намерены запустить систему блокчейн в страховании грузоперевозок. Проект должен полноценно заработать после сентября этого года.

Перевозчик «Деловые линии», группа «Ренессанс Страхование» и системный интегратор компания BIA-Technologies запускают систему блокчейн в страховании грузоперевозок. До сентября 2017 года проект будет работать в закрытом тестовом режиме, а далее намечен запуск пилотного варианта в жизнь. «Инновация укрепит доверие между всеми участниками процесса страхования», - считает директор управления маркетинга и коммерции ГК «Деловые линии» Давид Шамаев.
Планируется связать данные о перевозке: начиная от вводных об отправителях и получателях и закачивая сопровождающими документами и всеми корректировками, появившимися в ходе транспортировки. Технология позволит гарантировать всем участникам сделки получение объективной информации о всех ее параметрах без возможности несанкционированного изменения любой из сторон. Для отправителей грузов блокчейн даст возможность уйти от бумажного документооборота, кардинально снизить время и затраты на обработку документов, перейти на электронные взаимоотношения со своими партнерами. Для страхового бизнеса блокчейн позволит разрабатывать индивидуальные страховые продукты для каждого контрагента исходя из истории взаимоотношения с ним, снизит риск возникновения ошибок и сократит расходы на обработку данных. "Решение открывает целый спектр возможностей: от построения мультипараметрической системы индивидуальной тарификации грузоперевозок с использованием скоринговой модели на основе детального анализа страховых случаев до разработки комплексного предложения по страхованию исходя из специфики и потребностей бизнеса каждого клиента», - комментирует вице-президент группы «Ренессанс Страхование» Денис Быстров.
В свою очередь, исполнительный директор компании BIA-Technologies Сергей Барыкин отметил, что в решении, предложенном BIA-Technologies, собраны лучшие мировые инновации в области защиты бизнес-коммуникаций и построения распределенных высоконагруженных систем. По его словам, разработанная система представляет из себя сеть типа «консорциум» на платформе Hyperledger, защищенная как современными криптографическими средствами, так и классическими способами защиты информации. «Платформа Hyperledger поддерживается крупнейшими мировыми производителями программного обеспечения, такими как: IBM, American Express, Intel, CISCO, SAP и другими. Недавно она вошла в список проектов, поддерживаемых Linux Foundation. Решение компании BIA-Technologies также ориентировано на то, что данная платформа является решением с открытым кодом и может использоваться в условиях импортозамещения и ограничения трафика. Этот проект позволит нам с партнерами сформировать облик будущей экосистемы страхования в логистической отрасли», - сказал Сергей Барыкин.
Исполнительный директор HEADS Consulting Никита Куликов считает, что основное преимущество блокчейн-технологий - их прозрачность, которая может пригодиться для облегчения проведения транзакций практически в любой сфере, в том числе и грузоперевозках. Для страхования блокчейн, несомненно, будет значимой и необходимой технологией, учитывая что чем больше страховщик будет знать о застрахованном лице, обо всех обстоятельствах и судьбе объекта страхования, тем более выгодные тарифы он сможет предложить клиенту, объясняет он.
В грузоперевозках блокчейн может заменить всю работу с документами, облегчив работу как перевозчику, так и клиенту, и в случае необходимости любого рода проверяющим органам, начиная от Роспотребнадзора и заканчивая таможней, говорит Куликов. Также блокчейн может объединить в единый смартконтракт всю историю и судьбу каждой конкретной сделки, тем самым автоматизировав также и работу налоговых органов. Таким образом, перспективы применения данной технологии в рассматриваемом сегменте крайне оптимистичны, резюмировал он.
Вот только реальный сектор пока не очень понимает, как адаптировать блокчейн к своим бизнес-процессам, замечает основатель консалтинговой компании ICOBox.io, специалист по работе с блокчейн-проектами Анар Бабаев. Сейчас все дублируется на бумаге, все приходится переносить в цифру, то есть требуется человек-оператор, и у блокчейн-решений сразу пропадает добавленная стоимость, сетует он: это как если бы Карл Бенц в процессе изобретения автомобиля пытался засунуть в него побольше лошадей в упряжках.
Если участникам проекта удастся решить эту проблему, это будет прорыв, потому что транзакционные и прочие издержки сократятся в разы, убежден Бабаев. «Мы ожидаем, что массовое использование блокчейн-технологии в бизнесе наступит уже через 1-3 года, и весь вопрос в том, кто здесь будет первым», - признает он.
Блокчейн - это распределенная (то есть хранится на множестве компьютеров в сети Интернет одновременно) база данных, состоящая из цепочки блоков транзакций, сформированных определенным образом. Транзакции могут представлять собой информацию о чем угодно (финансовые операции, факт заключения сделок, изменение местонахождения груза и т.п.). Фактически это база данных, особенность которой состоит в том, что записи в ней невозможно подделать никем, кто участвует в информационном обмене, так как каждый блок информации хранит в себе все данные о предшествующих изменениях и подписан специальным математическим алгоритмом, то есть обладает как бы «электронной печатью», удостоверяющей отсутствие несогласованных изменений в нем. При этом данные не хранятся в каком-то одном определенном месте, а распределены между множеством компьютеров, которые могут быть отдалены друг от друга на тысячи километров. Это и позволяет защитить данные: чтобы взломать систему, нужно получить доступ к базам данных всех компьютеров системы одновременно, но даже в этом случае подменить «электронную печать» крайне сложно, если вообще возможно. Если данные не уничтожены хотя бы на одном компьютере, есть возможность восстановить их полностью.
Евросоюз планирует использовать блокчейн для голосования на выборах. Швеция - для ведения реестра земельных участков. И в России Новгородская область тестирует аналогичное применение. Премьер Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи и Минэкономразвития рассмотреть возможность применения блокчейна при подготовке программы «Цифровая экономика».