Ирина Панкратова Все статьи автора
11 августа 2017, 19:23 5339

Из-за протестов экологов "Возрождению" пришлось остановить добычу песка на своем карьере в Ленобласти

Фото: Ваганов Антон Купить фото

Заморожена работа песчаного карьера ГК "Возрождение" в Ленобласти. Причиной стало заявление общественников о находке останков воина ВОВ. Бизнесмены сомневаются в подлинности находки, поскольку песок на карьере добывается с 60-х годов. Это не единственная проблема в работе "Возрождения" на ленобластном рынке: право ремонтировать местные дороги по уже выигранным контрактам ей пришлось отстаивать в суде.

На песчаном карьере ГК "Возрождение" в Кировском районе Ленобласти приостановлены работы. Причиной этому стали работы поисковиков-добровольцев. Общественники заявили, что в ходе раскопок обнаружили на территории карьера останки воина Великой Отечественной войны (ВОВ). На этом основании они потребовали закрыть карьер полностью для полноценного проведения раскопок. Ленобластной комитет по культуре пошел на встречу поисковикам и направил "Возрождению" предписание заморозить работы (документ есть в распоряжении редакции).

Однако Герман Макаров, гендиректор АО "Кампес" (входит в ГК "Возрождение" и управляет карьером), полагает, что мешок с останками на территорию карьера подкинули. 10 августа прокуратура Ленобласти провела там проверку. Результаты пока не опубликованы. По данным источников "ДП" в прокуратуре, нарушений не обнаружено. После получения официального заключения "Кампес" сможет обратиться в суд с иском к ленобластному комитету по культуре.  

"Возрождение" не впервые сталкивается с трудностями в работе на рынке Ленобласти. Ранее компания обратилась в арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с исками к "Ленавтодору", который аннулировал победу компании в конкурсах на ремонт дорог в Гатчинском и Ломоносовском районах Ленобласти стоимостью почти 300 млн рублей. В первой инстанции компания уже выиграла, что, впрочем, совсем не означает, что ей в итоге удастся получить подряды.

Раскопки в Кировском районе Ленобласти, в районе озера Долгое, ведут общественники из отряда "Ингрия". Недавно к ним подключилась Экологическая лаборатория общественного контроля Ленобласти. По словам общественников, они обнаружили на территории карьера останки воина Великой Отечественной войны. Кроме того, они подозревают, что территория карьера будет расширяться и затронет территории, где во время ВОВ проходили самые активные бои.

"Все документы по карьеру местная администрация должна предоставить к 14 августа. Первыми тревогу забили поисковики и историки, которые обнаружили останки бойцов на действующем карьере. Компания-разработчик при этом отрицает наличие каких-либо неучтенных захоронений на этой территории", — комментирует Светлана Шишокина, председатель контрольно-ревизионного комитета губернатора Ленобласти.

Действительно, в "Возрождении" сомневаются, что на территории карьера могут находиться останки воинов ВОВ. Карьером управляет АО "Кампес" (входит в ГК "Возрождение"), созданное на базе Мгинского карьероуправления в 1993 году. Основной деятельностью предприятия является добыча песка и известнякового камня. Песок добывался на карьере и раньше, начиная с 1961 года. Работы на участке ведутся на основании договора аренды с комитетом природопользования Ленобласти и лицензии на право пользования недрами. По словам представителей "Возрождения", перед началом работ территория обследовалась специализированным военным подразделением Кировского района Ленобласти.

Остановка работы "Кампес" может стать серьезной проблемой не только для "Возрождения", но и для местных жителей. "Кампес" можно назвать градообразующим предприятием ленобластных поселков Малукса и Путилово. Ежегодно оно отчисляет 40 млн налогов в региональный и федеральный бюджеты. На нем работает более 150 человек. Организация за счет собственных средств содержит и обслуживает дорогу в Старую Малуксу на участке между поселком и селом Турышкино.

"Поисковый отряд прибыл на территорию, прилегающую к карьеру, в 20-х числах июля 2017 года и приступил к разыскной деятельности. Отдельные поисковики заходили на территорию карьера. Сотрудники и охрана карьера не мешали им работать, даже несмотря на то что поисковики не предоставляли никаких документов. К руководству "Кампеса" поисковики не обращались ни письменно, ни устно. О найденных останках мы неожиданно узнали из сюжета на телеканале НТВ. После этого руководство выехало на карьер и пригласило правоохранительные органы для эксгумации. На месте мы обнаружили уже выкопанные, упакованные в пакет и прирытые в песок останки. Мы очень обеспокоены сложившейся ситуацией, поскольку ранее на участке, где ведется добыча песка, ни останков, ни предметов времен ВОВ обнаружено не было", — говорит гендиректор "Кампеса" Герман Макаров.

9 августа "Кампес" получил предписание комитета по культуре Ленобласти о приостановке каких-либо работ. С тех пор работы приостановлены. В предписании (есть в распоряжении "ДП") перечисляются кварталы, на которых нужно остановить работы. Непосредственно мемориальный объект "Прорыв блокады Ленинграда", адрес которого определен как город Кировск, находится на расстоянии 30 км от этой территории. Границы самого мемориального объекта не определены.

10 августа на территории карьера прошла проверка прокуратуры. Ее результаты пока не опубликованы. По данным источников "ДП" в прокуратуре, нарушений не обнаружено. Получив результаты проверки, "Кампес" сможет оспорить предписание комитета по культуре в суде. В компании пока затрудняются оценить понесенные убытки. По данным СПАРК, оборот "Кампес" составляет до 300 млн рублей в год, активы стоят более 100 млн рублей.  

Собеседник "ДП" на рынке работ по господрядам в Ленобласти предположил, что проблемы "Возрождения" связаны с предыдущим конфликтом компании с ГУП "Ленавтодор", госпредприятием, которое распределяет дорожные подряды. Сейчас "Возрождение" судится с "Ленавтодором", который аннулировал итоги аукционов, в которых подрядчик победил и должен был получить подряды на ремонт дорог в Гатчинском и Ломоносовском районах стоимостью почти 300 млн рублей. Компания выиграла первую инстанцию, впрочем, как показывает практика подобных дел, даже победа во всех инстанциях не гарантирует подрядчику получения контракта. Пока идут разбирательства, заказчик может отдать работы другим компаниям. После того как они их фактически выполнят, добиться чего-либо почти невозможно.

Собственник "Возрождения" — Игорь Букато. Он занимает 78-е место в Рейтинге миллиардеров — 2016, его состояние оценивается в 10,61 млрд рублей. ГК "Возрождение" традиционно входит в тройку крупнейших дорожно-строительных компаний по версии журнала "ТОП-100" (спецпроект "ДП"). В Петербурге компания считается крупнейшим и одним из самых надежных подрядчиков.

Новости партнеров
Реклама