dp.ru Все статьи автора
11 августа 2017, 10:21 227

Первый президент Украины назвал самый страшный поступок Виктора Януковича

Фото: Александр/Фотохроника ТАСС

Первый президент Украины Леонид Кравчук считает самым страшным поступком свергнутого президента страны Виктора Януковича то, что он попросил Россию ввести войска на Украину. Об этом Кравчук заявил на канале NewsOne.

"Думаю, мало нашлось бы людей, которые его бы поддержали. Потому что предательство — а оно было... то, что он сбежал, — не самое страшное в его поступках. Самое страшное — что он призвал Путина (президента РФ Владимира Путина. — Ред.) ввести на Украину войска", — сказал Кравчук.

Он отметил, что для Януковича нецелесообразно появляться в Украине. "Что он на Украине мог бы делать сейчас? Ставлю такой вопрос перед собой и не нахожу на него ответа. Стать оппозиционером? Или баллотироваться в депутаты или в президенты? Что он мог бы предложить украинскому народу как лицо, как политик? Я не нахожу ответа", — отметил Кравчук.

В марте 2014 года официальный представитель России Виталий Чуркин во время заседания Совета Безопасности ООН заявил, что его уполномочили зачитать обращение Януковича, полученное Владимиром Путиным. В нем говорилось, что власть на Украине захватили незаконно, а жизни людей находятся под угрозой. В связи с этим Янукович попросил Путина "использовать вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины".

Впоследствии Москва использовала обращение, чтобы объяснить действия российских войск в Крыму.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама