dp.ru Все статьи автора
10 августа 2017, 15:00 129

Глава Минприроды пообещал лично проследить за спасением застрявшего в реке 13-метрового кита

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Сергей Донской взял под личный контроль операцию по спасению кита, застрявшего в устье реки в Хабаровском крае.

Глава Минприроды России Сергей Донской взял под личный контроль операцию по спасению гренландского кита из русла реки на острове Большой Шантар в Хабаровском крае. По словам Донского, сейчас специалисты разрабатывают варианты возвращения животного в естественную среду обитания, это планируется сделать во время ночного прилива.

"Сейчас животное находится в нормальном состоянии, хотя и пережило стресс. Сотрудники нацпарка "Заповедное Приамурье" поливают кита водой из противопожарных помп, чтобы избежать его обезвоживания", — сообщают в Минприроды.

Сегодня, 10 августа, около 5 утра участковый госинспектор нацпарка "Шантарские острова" обнаружил во время ночного дежурства, что в устье реки, вытекающей из озера Большого на острове Большой Шантар, во время прилива зашел тринадцатиметровый гренландский кит. Животное застряло.

"Специалисты надеются, что смогут ночью вернуть кита в большую воду и проводить на безопасное расстояние от берега, чтобы избежать встречи с касатками, уходя от преследования которых, по мнению экспертов, кит и вынужден был зайти в русло", — отметили в Минприроды.

В спасательной операции задействованы сотрудники объединенной дирекции государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края "Заповедное Приамурье" совместно со специалистами по спасению морских млекопитающих, включая экспертов из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.

Новости партнеров
Реклама