Фото: Беликов Валентин

Девелопер Андрей Лушников решил заработать на детях

Андрей Лушников, совладелец ГК "БестЪ" и основатель культурного пространства "Бенуа 1890", в сентябре на его территории откроет центр дошкольного образования стоимостью 200 млн рублей. Предприниматель уверен, что такой бизнес может быть выгодным.

Как рассказал "ДП" председатель совета директор ГК "БестЪ" Андрей Лушников (занимает 156-е место в Рейтинге миллиардеров — 2016, состояние оценивается в 3,24 млрд рублей), в сентябре на территории культурного пространства "Бенуа 1890" начнет работать центр дошкольного образования площадью более 2 тыс. м2. Он рассчитан на одновременное посещение 480 детей в возрасте 2-7 лет. А в ноябре откроются еще и квесты с дополненной реальностью для школьников до 12 лет, для них отведен целый этаж здания.

Как в Петербурге открыть школу китайского языка

Как в Петербурге открыть школу китайского языка

578
Анастасия Жигач

Охранные обязательства

Инвестиции в создание школы превысили 200 млн рублей. Основная часть денег направлена на восстановление здания, так как оно, как, собственно, и весь комплекс "Бенуа1890", является памятником регионального значения и находится под охраной КГИОП. А их восстановление являлось обязательным условием при покупке комплекса из трех зданий на торгах в 2011 году. Значительные инвестиции ушли на подведение всех коммуникаций к зданию. Кроме того, классы обставлены специальной мебелью на заказ и оборудованы планшетами iPad и конструкторами LEGO, детей будут обучать по авторским программам с элементами ТРИЗ (теория решения изобретательских задач).

"Я не хочу быть только девелопером. Ресторатором я уже стал, теперь хочу показать, что и на дошкольном образовании можно зарабатывать. Моя интуиция говорит о том, что это направление может быть выгодным. Но центр дошкольного образования нельзя рассматривать отдельно от других проектов, находящихся на территории комплекса "Бенуа", одно дополняет другое", — говорит Андрей Лушников, считая, что на детях родители экономят в последнюю очередь.  

Напомним, что три здания комплекса "Бенуа1890" расположены в саду Бенуа (сад принадлежит городу) площадью 10 га в Калининском районе Петербурга. Петербургский бизнесмен Андрей Лушников начал восстанавливать их после десятилетнего запустения. Год назад в одном из зданий открылся семейный ресторан, в другом — издательство детской продукции и сувенирная лавка. Также на территории сада проводятся различные культурные мероприятия (выставки, фестивали, квесты). В восстановление всего комплекса "Бенуа1890" миллиардер инвестировал более 700 млн рублей (с учетом средств на восстановление здания школы в размере 200 млн рублей).

В тренде

Рейтинг популярных школ Петербурга-2017: где учат будущих гениев

Рейтинг популярных школ Петербурга-2017: где учат будущих гениев

28525
Елена Владыкина

Стоит отметить, что Андрей Лушников не единственный бизнесмен, который инвестирует в "детский" бизнес. Так, девелопер и собственник кондитерской фабрики "Ацтек" Аркадий Пекаревский (занимает 193-е место в Рейтинге миллиардеров — 2016, состояние оценивается в 2 млрд рублей) вместе с партнерами весной этого года начал создавать международную сеть магазинов детских игрушек Pic’nMix. Рублевый миллиардер хочет повторить успех сети Sela, своего первого проекта в ретейле. Инвестиции в проект оцениваются в 100–150 млн рублей.

Другой петербургский миллиардер Кирилл Соловейчик (занимает 195-е место в Рейтинге миллиардеров — 2016, его состояние оценивается в 2 млрд рублей) выступил партнером коворкинг-центра "Точка кипения". В нем проводятся не только мероприятия для взрослых, но и различные тренинги и мастер-классы для подростков и молодежи.  

В Петербурге постоянно открываются различные центры для дошкольного образования. Например, одна из старейших частных школ Петербурга "Взмах" в сентябре открывает новую площадку для обучения в начальной школе, рассчитанной на 90-100 человек, в Выборгском районе. В следующем году на этой же площадке откроется детский сад. "Я не могу сказать, что спрос на услуги частного образования растет, но у нас он стабильный. И даже если кто-то из детей выбывает, то на его место всегда находятся желающие. У нас все классы укомплектованы, а есть даже и переполненные", — рассказала менеджер проектов "Взмаха" Елена Сипайло.

По оценкам экспертов, в настоящее время в городе работает 80-90 детских развивающихся центров и более 100 негосударственных детских садиков. Стоимость услуг колеблется от 18 тыс. до 40 тыс. рублей в месяц. Рынок частных услуг в сфере дошкольного образования эксперты оценили более чем в 1 млрд рублей.

Амера Карлос Все статьи автора
11 августа 2017, 00:02 7239
Новости партнеров
Реклама