Управляя компанией, предприниматель Никита Пугачев остается оператором и режиссером съемок. Это позволяет экономить на персонале и отвечать за качество продукта.
Фото: Архив "ДП"

Видео — наше все. Как открыть видеопроизводство за пять шагов

Предприниматель и видеомейкер Никита Пугачев бросил колледж в 15 лет и занялся производством видео. Сегодня у него в заказчиках "Газпром" и власти Азербайджана, а счет произведенного видеоконтента идет на тысячи роликов. При этом на сайте он создает сообщество из своих будущих конкурентов.

Предприниматель Никита Пугачев (ИП Camera Nikita Pugachev, CNP) снимает видео с 15 лет. "Мама купила мне простенькую камеру, и я начал снимать кино для друзей и знакомых", — рассказывает теперь уже опытный 26–летний видеомейкер (производитель видеоконтента), который работает с оборотом 24 млн рублей в год, но до сих пор не имеет своего офиса.

Игра по–крупному. Как открыть детскую школу футбола за пять шагов

Игра по–крупному. Как открыть детскую школу футбола за пять шагов

3759
Инна Рейхард

Много работы

Никита окончил 9 классов, из электротехнического колледжа, куда он поступил, пришлось уйти, так как "было много работы". Папа Никиты в это время трудился охранником, мама — в детском саду. Папа прикрывал Никиту перед мамой, помогая скрыть, что сын бросил колледж.

Сегодня Никита Пугачев снимает ролики по заказу нескольких сотен компаний, как петербургских, так и московских, среди них и крупные — "Газпром", Связьбанк, — и множество средних и малых: "Лосево", Mazapark, Befree, рестораны Marchellis, "Белка", Ollis и др. Например, для сети фитнес–центров Sportlife он снял уже 500 роликов, для сервиса доставки пиццы "Два берега" — 300. Среди заказчиков предпринимателя были власти Азербайджана и крупный туристический и IT–проект в Таиланде, куда Никита уезжал жить в 2015 году, но через год вернулся. Всего, подсчитал видеомейкер, он снял около 10 тыс. роликов разного формата. Сейчас предприниматель берется за три–четыре ролика в месяц с бюджетом от 500 тыс. до 1,5 млн рублей. И еще 10–20 "простых" роликов от 100 тыс. до 300–400 тыс., заказами на которые он делится с партнерами — операторами на аутсорсинге. По аутсорсингу на Никиту работает более 100 человек — это не только операторы, но и монтажеры, иллюстраторы, колористы, звукорежиссеры.

Самозанят

Слежка за грузом. Как открыть сюрвейскую компанию за пять шагов

Слежка за грузом. Как открыть сюрвейскую компанию за пять шагов

2639
Марина Васильева

ИП Никита зарегистрировал всего год назад, до этого 10 лет он был самозанятым гражданином. То, что крупные компании не работают с ИП из–за НДС, Никита Пугачев называет мифом. "Московские компании экономят в Петербурге на производстве видео огромные деньги, — говорит он. — НДС — это не моя проблема, и никого из заказчиков она по большому счету не волнует: бюджет на ролик "еды", например, в Москве — 4 млн рублей, в Петербурге может стоить всего 15 тыс.". Когда он публикует объявление, что ему нужен человек на определенную операцию, приходит, как правило, 200–300 предложений.

Ролики Никита делит на имиджевые и продающие, рекламные. "С первыми проще, вторые требуют более серьезных затрат, так как они будут продавать, а это большая ответственность и, как правило, большие бюджеты", — говорит видеомейкер. Но производство роликов для Никиты не просто бизнес, в каких–то случаях, если тема интересная, предприниматель берется за низкобюджетные проекты и даже вкладывает в них собственные средства. Все это делается для того, чтобы бренды в портфолио на сайте были представлены достойно. "В дальнейшем именно портфолио будет отвечать за продажи в вашем бизнесе", — говорит видеомейкер.

Команда

Никита долго работал один, потом у него образовалась команда. Сейчас вместе с ним трудятся продюсер, маркетолог, digital–продюсер, который поддерживает и развивает сайт. Никита офлайн проводит мастер–классы, ведет обучающий видеоблог — это дополнительный заработок ИП. Кроме того, сайт Никиты потихоньку становится платформой для сообщества всех, кто интересуется созданием видеороликов, к концу года комьюнити, по подсчетам Никиты, будет насчитывать уже 20 тыс. участников из России, потом к ним должны присоединиться еще 30 тыс. из стран Азии, где живет много россиян, а также Америки и Австралии. В основном это люди, читающие по–русски и интересующиеся видеопроизводством.

Как сделать ролик

Для заказчиков схема взаимодействия с CNP расписана на сайте и страничке "ВКонтакте", схему можно условно назвать так: что вы хотите получить в результате обращения за созданием видео и как соизмерить ваши желания и возможности. "Если на первой встрече заказчик рассказывает, как и что делать, я тогда спрашиваю: зачем вы позвали меня?" — говорит Никита.

Производство ролика делится на предпродакшн, съемки и постпродакшн, аванс за работу составляет от 30 до 50% от бюджета ролика. Все "улучшения и дополнения" проводятся отдельной сметой к ролику. Производство начинается с раскадровки, которую рисуют художники–иллюстраторы.

Отсчет времени съемок начинается с момента, когда оборудование погрузили в машину. Съемочный день длится обычно 10–12 часов. Качество ролика зависит от величины бюджета и оборудования, которое применяется во время съемок. Половина оборудования имеется в собственности Никиты, половину он берет в аренду. "Я, например, не буду покупать коптер, чтобы смотреть, как твои 600 тыс. летают и при этом ударяются о стену дома", — говорит предприниматель. Основное оборудование — это камера (Никита пользуется камерой марки Red Scarlet– W), свет, микрофоны. Арендой оборудования для видео– и фотосъемок занимаются несколько компаний в городе, взять его напрокат можно за несколько минут. Затем — монтаж, озвучивание и окончательное утверждение ролика у заказчика.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Рост и влоги

В последние 2–3 года мир захлестнул видеобум. С помощью видео компании и граждане привлекают клиентов, продают, обучают, делятся опытом. Сайт компании без видеоролика о его продукции или 3D–тура — это вчерашний день, считают эксперты.

"Молодые и амбициозные компании стараются вести свои youtube–каналы, влоги (видеоблоги. — Ред.) — так они хотят раскрыть компанию изнутри простыми средствами, — говорит видеомейкер Андрей Кузнецов (ИП Кузнецов), — они, соответственно, нуждаются не только в качественном видеопроизводстве, но и в умелом продвижении их контента". Растущий спрос дополняют тысячи видеоблогеров, слухи о доходах которых по партнерским программам YouTube будоражат умы даже домохозяек и школьников.

На рынке видеопродукции в Петербурге работает около 400 компаний и ИП. Конкуренция между ними высокая, но при общем обилии заказов, по многочисленным отзывам участников рынка, работы хватает всем.

Объем петербургского рынка видео приблизительно оценивают в 8 млрд рублей в год. "Но рынок растет постоянно, — говорит Андрей Кузнецов, — сейчас сложно представить развивающуюся компанию без какого–либо видеоконтента. В условиях спроса на качественную картинку о жесткой конкуренции говорить не приходится".

На рынке активно работают компании Evo films, "Диформа", "Медиа–Групп Премьер", Piter Pro, 7Video и др.

Лилия Агаркова Все статьи автора
10 августа 2017, 00:19 2716
Новости партнеров
Реклама