Фото: Тихонов Михаил

Спор "Альфа групп" и Андрея Исаева за недвижимость ПАН вернулся на второй круг

Арбитражный суд Северо-Западного округа вернул на новое рассмотрение дело о паях закрытого ПИФа недвижимости "Северная столица", в котором находится большая часть активов девелоперского холдинга "Петербургское агентство недвижимости" миллиардера Андрея Исаева. Таким образом, бизнесмен сохранит контроль над недвижимостью как минимум на год и еще имеет шансы на полную победу.  

Арбитражный суд Северо-Западного округа в конце июля 2017 года отменил решение Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти и постановление 13-го арбитражного апелляционного суда по иску Балтийского банка (санируется Альфа-Банком) к ООО "УК ПАН-траст" (управляет активами девелоперского холдинга "Петербургское агентство недвижимости", ПАН, миллиардера Андрея Исаева) о признании недействительными результатов допэмиссии паев ЗПИФН "Северная столица". Этими решениями суды отменили выпуск паев, позволивший структурам Исаева сохранить контроль над фондом и над внесенной в него недвижимостью, стоимость которой оценивается представителями бизнесмена в 14 млрд рублей.

"Альфа групп" попыталась сменить компанию, управляющую Домом Зингера, но безуспешно

"Альфа групп" попыталась сменить компанию, управляющую Домом Зингера, но безуспешно

8589
Павел Горошков

Суд первой инстанции отменил эмиссию, сочтя обоснованными доводы банка о том, что УК не должным образом уведомила всех пайщиков, имевших преимущественное право выкупа паев, и продала эти паи компаниям Исаева. В результате банк не смог сменить на собрании пайщиков управляющую компанию и отобрать у Исаева его недвижимость. С 1 января 2016 года ПИФ прекратил свою деятельность, после чего по закону УК "ПАН траст" должна была распродать имущество и выплатить всем пайщикам стоимость паев. Но суд заморозил процедуру прекращения ПИФа на время спора с Балтийским банком. А затем в октябре 2016 года удовлетворил иск и признал выпуск паев недействительным.

Апелляционная инстанция в декабре 2016 года подтвердила решение суда. Но УК "ПАН-траст" подала кассацию и выиграла: дело вернулось на новое рассмотрение в первую инстанцию.

ЗПИФН "Северная столица" был создан в 2004 году для инвестиционного управления объектами холдинга "ПАН". Из 100 паев фонда 99 были размещены на балансе Балтийского банка, которым на паритетных началах владели Андрей Исаев и бывший замминистра путей сообщения РФ Олег Шигаев. Еще одним паем владело ООО "Балтийский торговый дом" (БТД), также принадлежащее двум бизнесменам. При этом свои пакеты акций банка партнеры также разместили на балансе ООО "БТД".

Управлять фондом стала УК "ПАН-траст". Активы "Северной столицы" постоянно пополнялись за счет заведения в ПИФ все новых и новых объектов недвижимости ПАН. Что, в свою очередь, повышало капитализацию Балтийского банка, у которого росла балансовая строка "прочие активы". За 8 лет портфель ПИФа пополнился помещениями на Конюшенной площади, 2, коттеджным поселком "Сестрорецкий курорт" в Сестрорецке, Малым Гостиным Двором на канале Грибоедова, 26, а также Домом Зингера на Невском, 28, и несколькими другими объектами.

В 2013 году между Исаевым и Шигаевым вспыхнул масштабный корпоративный конфликт из-за контроля над Балтийским банком ("ДП" писал о нем неоднократно). В ходе конфликта Балтийский банк, оперативно подконтрольный Шигаеву, передал 98 паев по договору простого товарищества в доверительное управление ООО "Балтфинанс", которое затем инициировало собрание пайщиков ЗПИФН "Северная столица" с вопросом в повестке о смене управляющей компании. Имея 99 паев из 100, банк бы легко победил на голосовании и получил контроль над заведенной в ПИФ недвижимостью ПАНа. Но "ПАН–траст" от проведения собрания уклонялся сколько мог, а сам тем временем провел допэмиссию 102 паев ПИФа, которые приобрело ООО "Фортис", подконтрольное Исаеву. В уплату за паи компания внесла в фонд здания Александровского пассажа в Казани, а также 19 земельных участков и 14 других зданий, оценив весь вклад в 8,7 млрд рублей.

Миллиардер Андрей Исаев добился отмены решения о признании его банкротом

Миллиардер Андрей Исаев добился отмены решения о признании его банкротом

2236
Павел Горошков

Летом 2014 года ЦБ ввел в Балтийском банке санацию и передал его под контроль Альфа-Банку. После этого санатор продолжил борьбу за ПИФ: в конце 2014 года Балтийский банк и "Балтфинанс" подали иски об оспаривании допэмиссии паев. В декабре 2015 года суд по их ходатайству наложил запрет на прекращение фонда (оно наступало в новогоднюю ночь 2016 года).

По решению суда количество паев в "Северной столице" снова должно было стать равным 100. Из них 98 — у "Балтфинанса", один у Балтийского банка и один у БТД. Активы, внесенные "Фортисом" за 102 аннулированных пая, должны были вернуться "Фортису". Оставшиеся активы — оценены и проданы с торгов, после чего каждый пайщик должен был получить выплаты пропорционально своему вкладу.

В течение последних месяцев юристы "Альфы" пытались с помощью судебных приставов заставить "ПАН-траст" исполнить решение суда и вернуть структурам Исаева внесенное в качестве паевого вклада в ПИФ имущество. Те уклонялись, ссылаясь то на арест районного суда, то на другие обстоятельства, — и таким образом сумели дотянуть до лета 2017 года, когда кассационный суд отменил решение. В Балтийском банке и в ПАН не прокомментировали спор.

Павел Горошков Все статьи автора
8 августа 2017, 17:48 16630
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама