dp.ru Все статьи автора
7 августа 2017, 18:16 260

Siemens хочет вернуть поставленные в Крым турбины

Россия. Ленинградская область. 14 июля 2017. Вывеска на здании ООО "Сименс технологии газовых турбин" (СТГТ) в промышленной зоне Горелово на улице Сименса
Россия. Ленинградская область. 14 июля 2017. Вывеска на здании ООО "Сименс технологии газовых турбин" (СТГТ) в промышленной зоне Горелово на улице Сименса
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Немецкий концерн Siemens хочет выкупить обратно поставленные в Крым турбины. В качестве альтернативного варианта компания также рассматривает возвращение оборудования в Краснодарский край.

Компания Siemens настаивает на возврате четырех турбин, доставленных в Крым в обход санкций Евросоюза. Концерн полагает, что выкуп поставленного оборудования смог бы стать достаточно простым решением разгоревшегося вокруг него конфликта. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя компании Филиппа Энча.

"Технически это могло бы выглядеть как договоренность о цене, которую одна сторона готова заплатить, чтобы вернуть турбины, — сказал он. — С этой точки зрения это достаточно простая операция".

Также представитель немецкой компании отметил, что Siemens "в целом не комментирует переговоры с клиентами", но при этом изначально концерн выступал за выкуп изготовленных для ТЭЦ в Тамани газовых турбин.

Однако в качестве альтернативного решения о возврате турбин концерн также рассматривает поданный в Арбитражный суд Москвы иск. Siemens будет требовать поставить оборудование обратно в Краснодарский край.

"Очевидно, все четыре турбины перемещены в Крым вопреки заявлениям клиента и контрактным обязательствам, — сказал он. — Речь идет о месте использования турбин. Это была именно ТЭЦ в Краснодарском крае, в Тамани. Все документы были подписаны, даны гарантии, что там они будут использоваться. Этого мы и хотим добиться".

Ранее "Технопромэкспорт" заявил, что предложение о выкупе газовых турбин официально немецкая компания не отправляла. Более того, по словам представителей российской стороны, "Технопромэкспорт" предлагал такой вариант в 2016 году, но Siemens отказалась, после чего оборудование продали другой компании. Также в "Технопромэкспорте" подчеркнули, что "на сегодняшний день турбины прошли модернизацию и специфицированы по характеристикам под проект" с использованием российских ноу-хау.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама