Елена Домброва, Амера Карлос Все статьи автора
7 августа 2017, 17:14 9010

Бывший замминистра требует с петербургского миллиардера 30 млн фунтов стерлингов

Фото: Коммерсант

С иском к миллиардеру Аркадию Фосману обратился бывший партнер и экс-заместитель главы Минсельхоза Алексей Бажанов, обвиняя его в нарушении договоренностей по выкупу ГК "Маслопродукт" и требуя компенсации в размере до 30 млн фунтов стерлингов.

В декабре 2016 года компания Morrins Commercial INC, которой владеет Алексей Бажанов, экс-заместитель главы Министерства сельского хозяйства, подала иск в Высокий суд Лондона к ООО "Аквилон", его владельцу Аркадию Фосману и его супруге Ольге Фосман. Первые слушания по делу назначены на 6 декабря 2017 года в Лондоне.

Как коренной ленинградец Аркадий Фосман заработал состояние в 15 млрд рублей

Как коренной ленинградец Аркадий Фосман заработал состояние в 15 млрд рублей

4408
Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru
Как коренной ленинградец Аркадий Фосман заработал состояние в 15 млрд рублей

Как коренной ленинградец Аркадий Фосман заработал состояние в 15 млрд рублей

4408
Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru

Как говорится в сообщении адвоката Алексея Бажанова, его подопечный обвиняет Аркадия Фосмана в нарушении договоренности по выкупу ГК "Маслопродукт", якобы заключенной между бизнесменами в 2014 году. По версии Бажанова, в результате ГК "Маслопродукт" была приобретена структурами Фосмана по заниженной цене. Теперь Алексей Бажанов требует компенсации за проданное в 2013-2016 годах имущество компаний, входящих в ГК "Маслопродукт": ЗАО "Ойл Продакшн" (ранее ЗАО "Маслопродукт-Био"), ЗАО "Воронежская Элеваторная Компания", ООО "Фасовочная Компания" и ООО "Торговый Дом Ресок". Сумма иска может достичь 30 млн фунтов стерлингов (в такую сумму истец оценивает 45% компании "Аквилон"), то есть почти 2,4 млрд рублей.

Как сообщили в группе "Благо", в которую входит "Аквилон", об иске в компании известно. Причиной его подачи считают попытку Алексея Бажанова вернуть утраченный в процессе банкротства имущественный и финансовый актив. "Мы рассчитываем на положительный исход, так как считаем иск необоснованным. Также считаем, что английский суд не уполномочен разрешать данный спор, который имеет отношение к активам, расположенным на территории России. Мы оспариваем юрисдикцию английского суда", — сообщил представитель компании. Возможность мирового соглашения с Алексеем Бажановым в компании не рассматривают.

Как подчеркивается в сообщении Бажанова, в феврале 2017 года представители ответчика подтвердили получение искового заявления, а также сопутствующих документов и уведомили о том, что не признают юрисдикцию английского суда.

Петербургский миллиардер с активами в Воронеже

Аркадий Фосман вместе с братом Дмитрием Фосманом создали и владеют группой "Благо" — холдингом, который активно развивается на рынке производства растительных масел. По данным Рейтинга миллиардеров — 2016, состояние Аркадия Фосмана и семьи в прошлом году оценивалось в 15,3 млрд рублей. Группа "Благо" — один из крупнейших производителей масложировой продукции в России. В числе крупнейших активов группы до последнего времени были АО "Евдаковский масложировой комбинат", Армавирский маслопрессовый завод (ООО "Компания Благо") и маслоэкстракционный завод (ООО "Аквилон"). В конце 2016 года ПАО "Евдаковский масложировой комбинат" и его имущество за 3,47 млрд рублей купил аграрно-промышленной компании "ЭФКО".

Предметом претензий Алексея Бажанова стало последнее приобретение Аркадия Фосмана — Верхнехавский маслоэкстракционный завод в Воронежской области, купленный у "Росагролизинга" в 2016 году в рассрочку на 10 лет. Как писали СМИ, до этого завод был изъят за долги у Алексея Бажанова, обвиненного в хищении 1,125 млрд рублей.

Пока суд да дело

Основатель и совладелец "Маслопродукта" Алексей Бажанов был арестован в 2013 году, его подозревали в организации мошеннического хищения 1,125 млрд рублей, выделенных в 2008-2009 годах "Росагролизингом" на закупку оборудования для Верхнехавского маслоэкстракционного завода (МЭЗ). Следователи посчитали, что деньги были просто выведены, а оборудование не куплено. После ареста Бажанова банки-кредиторы "Маслопродукта" потребовали досрочного погашения кредитов. Например, сумма обязательств перед АКБ "Связь-банк" составляла 9,1 млрд рублей. Работа завода остановилась, а имущество группы — передано представителям кредиторов. Как подчеркивает Алексей Бажанов, залоговые объекты на тот момент оценивались почти в 13 млрд рублей.

Сейчас Алексей Бажанов находится за рубежом. Продолжаются ли в отношении него расследования, адвокаты бизнесмена сказать затрудняются, ссылаясь на то, что российские правоохранительные органы игнорируют их запросы. Сам же Алексей Бажанов пытается вернуть свои активы. По его информации, в июне 2014 года он и Аркадий Фосман заключили соглашение о восстановлении производственной деятельности предприятия после завершения процесса ликвидации. Как утверждает Алексей Бажанов, Аркадий Фосман обязался выкупить компании ГК "Маслопродукт" у ликвидатора и кредиторов на заемные средства сторонних банков по цене около 4,5 млрд рублей. После выкупа Бажанов должен был обладать правом на 45% бизнеса, Фосман, соответственно, — на 55%. В группе "Благо" парируют, что договоренностей никаких не было и размер компенсаций в 30 млн фунтов стерлингов ничем не оправдан.

Фактом остается то, что группа "Благо" с 2014 года арендовала мощности Верхнехавского МЭЗ, а в 2016 году в несколько этапов выкупила предприятие, победив на аукционах. Как писал "Коммерсант", сначала в августе 2016 года группа "Благо" закрыла сделку по покупке 80% оборудования завода за 761 млн рублей, затем за 1,54 млрд рублей группа выкупила у "Росагролизинга" ранее арендовавшуюся часть имущества Верхнехавского МЭЗ в Воронежской области и оставшиеся 20% оборудования. 

Действительно, в 2014 году состоялось общение с Алексеем Бажановым на предмет его возможного желания урегулировать споры группы Маслопродукт и ее кредиторами в договорном порядке, внесудебным путем. По независящим от группы «Благо» и меня лично обстоятельствам встреча прошла безрезультатно. Нам не очень понятно откуда возникли так называемые договоренности в отношении ГК Маслопродукт, какими документами они закреплены, ибо нам непонятна сама логика, для чего мы бы могли пойти на такие странные договоренности. На момент возникновения интересов к активам маслоэкстракционного завода, находящегося в селе Верхняя Хава Воронежской области, все компании, входящие в группу Маслопродукт, находились в процедуре банкротства, под руководством назначенных судом арбитражных управляющих. С самого начала мы коммуницировали с представителями основных кредиторов должников, в их числе – Связь-банк, Россельхозбанк и ОАО Росагролизинг, в строгом соответствии с российским законодательством о несостоятельности (банкротстве). С конца 2014 года группой «Благо» предпринимались все возможные действия для легитимного выкупа маслоэкстракционного завода, расположенного в Верней Хаве. Так в 2015 году нами была достигнута договоренность с Росагролизингом, в соответствии с которой часть оборудования завода была передана группе «Благо» в аренду на 10 лет за более чем 700 млн рублей (включая налоги). В настоящий момент часть недвижимых активов и оборудования завода уже выкуплены нами на открытых торгах, организованных в рамках процедур банкротства, за более чем 1,5 млрд рублей. При этом все вырученные на торгах денежные средства были направлены на удовлетворение требований конкурсных кредиторов. Группа «Благо» планирует и дальнейшее участие в торгах для выкупа иного имущества с целью развития завода и повышения его производительности. По инициативе конкурсных управляющих возбуждено 2 судебных процесса о привлечении Алексея Бажанова к субсидиарной ответственности по непогашенным долгам ГК Маслопродукт в рамках дел о банкротстве на общую сумму около 13 млрд рублей. Помимо этого, на сегодняшний день наша группа установлена в качестве гражданских истцов в рамках уголовного дела в отношении группы лиц, возглавляемой Алексеем Бажановым, на сумму более 9 млрд рублей, чему есть документальные подтверждения. Сегодня завод полностью функционирует и имеет хорошее финансовое состояние, не имеет задолженностей перед бюджетами, задержек по зарплатам.
Аркадий Фосман
генеральный директор ООО "Компания Благо"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама