Больница остается в центре

Клиническая больница им. Боткина на ближайшие несколько лет останется в центре города. Власти изучают возможность реконструкции ее зданий без закрытия стационара.

Смольный передумал выводить Боткинскую больницу c Миргородской ул. Половину из 26 зданий больницы на 3 года законсервируют, а затем их ждет реновация под новые функции.
По мнению экспертов рынка, стоимость этих работ составит до 100 тыс. рублей за каждый 1 м2 зданий.
Полностью вывести стационар из центра города мешают проблемы со строительством дублирующей больницы в Купчино. Этот проект стоимостью 11 млрд рублей уже 2 года заморожен из–за дефицита городской казны. Средства на возобновление стройки заложены только в бюджет 2019 года.

Оптимизация без ущерба

Информация о том, что вывод "боткинских бараков" из центра Петербурга откладывается и, возможно, будет заменен реновацией старых корпусов, прозвучала в ходе выездного совещания двух вице–губернаторов Петербурга — Анны Митяниной и Игоря Албина на прошлой неделе. Концепцию поэтапной модернизации зданий больницы, без ее закрытия, разработали комитет по строительству и КГА. Она предполагает постепенную реконструкцию 13 из 26 корпусов. Речь о зданиях–памятниках, которые планируют на 3 года законсервировать, а затем приспособить под современные нужды с учетом санитарно–эпидемиологических ограничений. Больница планирует освободить 6,5 га (общая площадь участка, который занимает стационар, — 16,5 га). Под лечебные функции оставят четыре корпуса на Миргородской ул., 3 (лит. Ы, И, Р, Г). Но мощность больницы (500 коек) и техническая оснащенность не пострадают.

Переезд затянулся

Смольный давно вынашивал планы по выводу больницы им. Боткина из центра города. Десять лет назад, при губернаторе Валентине Матвиенко, было принято решение о строительстве двух новых инфекционных больниц — на севере и юге города, для расселения Боткинской. А освободившуюся в центре города землю собирались выставить на торги под комплексное развитие. Но планы эти удалось воплотить в жизнь лишь наполовину.
Новую больницу на 600 коек на Пискаревском пр., 49, за 4 млрд рублей построила компания "РосСтройИнвест". С весны 2017 года стационар принимает пациентов. А вот со строительством больницы на 500 коек в Купчино не все гладко. Компания "Петербургтрансстрой" (ПТС) обещала построить ее к концу 2010 года за 3,5 млрд рублей. Но стоимость проекта несколько раз пересчитывали, и последняя озвученная сумма составляла уже 11 млрд рублей. В 2014 году город перестал финансировать стройку — объект заморозили. И средства на достройку больницы заложены лишь в бюджет 2019 года.
"Пока стационар в Купчино не введут в строй, больница в центре города вынуждена будет принимать пациентов. Но для нормальной работы нужно выполнить ряд восстановительных мероприятий, которые доставят минимум неудобств врачам и пациентам", — сообщил на совещании первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Евгений Евдошенко.

Девелоперы надеялись на вывод

Экспертов изменение планов города в отношении "боткинских бараков" расстроило. "Планы по выносу больницы были громко анонсированы, и девелоперы их учитывали при развитии соседних территорий. Если больница останется на месте, люди почувствуют себя обманутыми. И в ближайшие 3 года в центре города вместо территории с высоким потенциалом мы получим заброшенную зону, с которой дальше будет сложно работать", — говорит Владислав Фадеев из JLL в Петербурге.
"Вывод только половины больницы существенно ограничит возможности использования освобожденной территории. Наиболее целесообразно задействовать ее под какие–то другие медицинские цели или под общественные функции: культурно–досуговые объекты, музеи, выставочные площадки", — добавляет гендиректор Knight Frank St. Petersburg Николай Пашков.
По оценке экспертов Colliers International, вложения в ремонт и отделку зданий больницы, находящихся под охраной КГИОП, могут составить 60–100 тыс. рублей за "квадрат" при условии их приспособления под офисы.
"Создание бизнес–центров на пересечении Миргородской и Кременчугской ул. (к северу от лит. И), а также в глубине квартала (напротив ЖК "Царская столица") будет интересно для инвесторов и востребовано рынком. Особенно если территорию удастся выделить в отдельный участок. А вот перспектива размещения жилья в таком тесном соседстве с корпусами больницы сомнительна", — говорит Василий Довбня из Colliers International.
"Сейчас принято промежуточное решение. Возможно, через 3 года КГИОП предложит иной вариант использования законсервированных зданий–памятников. Только в этом случае можно будет привлечь в проект инвесторов и серьезных застройщиков", — резюмировали в Becar Asset Management Group.
Я не являюсь фанатом идеи полного вывода из центра города больниц и предприятий и замещения их жильем, гостиницами и офисами. Для нормальной жизни мегаполиса даже в центральной его части должны быть точки приложения труда, медицинские центры и рекреационные объекты. Боткинская больница в этом смысле место "намоленное", все–таки больше 100 лет она занимает территорию рядом с Московским вокзалом. Ее можно привести в порядок, приложив деньги, руки и голову. И хотя требования к медицинским объектам за последнее время довольно сильно изменились, думаю, можно будет обойтись без тотального сноса старых зданий, поскольку они изначально строились под медицинские нужды.
Олег Барков
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.