Наталья Ковтун news@dp.ru Все статьи автора
6 августа 2017, 23:31 170

Больница остается в центре

Клиническая больница им. Боткина на ближайшие несколько лет останется в центре города. Власти изучают возможность реконструкции ее зданий без закрытия стационара.

Смольный передумал выводить Боткинскую больницу c Миргородской ул. Половину из 26 зданий больницы на 3 года законсервируют, а затем их ждет реновация под новые функции.

По мнению экспертов рынка, стоимость этих работ составит до 100 тыс. рублей за каждый 1 м2 зданий.

Полностью вывести стационар из центра города мешают проблемы со строительством дублирующей больницы в Купчино. Этот проект стоимостью 11 млрд рублей уже 2 года заморожен из–за дефицита городской казны. Средства на возобновление стройки заложены только в бюджет 2019 года.

Оптимизация без ущерба

Информация о том, что вывод "боткинских бараков" из центра Петербурга откладывается и, возможно, будет заменен реновацией старых корпусов, прозвучала в ходе выездного совещания двух вице–губернаторов Петербурга — Анны Митяниной и Игоря Албина на прошлой неделе. Концепцию поэтапной модернизации зданий больницы, без ее закрытия, разработали комитет по строительству и КГА. Она предполагает постепенную реконструкцию 13 из 26 корпусов. Речь о зданиях–памятниках, которые планируют на 3 года законсервировать, а затем приспособить под современные нужды с учетом санитарно–эпидемиологических ограничений. Больница планирует освободить 6,5 га (общая площадь участка, который занимает стационар, — 16,5 га). Под лечебные функции оставят четыре корпуса на Миргородской ул., 3 (лит. Ы, И, Р, Г). Но мощность больницы (500 коек) и техническая оснащенность не пострадают.

Переезд затянулся

Смольный давно вынашивал планы по выводу больницы им. Боткина из центра города. Десять лет назад, при губернаторе Валентине Матвиенко, было принято решение о строительстве двух новых инфекционных больниц — на севере и юге города, для расселения Боткинской. А освободившуюся в центре города землю собирались выставить на торги под комплексное развитие. Но планы эти удалось воплотить в жизнь лишь наполовину.

Новую больницу на 600 коек на Пискаревском пр., 49, за 4 млрд рублей построила компания "РосСтройИнвест". С весны 2017 года стационар принимает пациентов. А вот со строительством больницы на 500 коек в Купчино не все гладко. Компания "Петербургтрансстрой" (ПТС) обещала построить ее к концу 2010 года за 3,5 млрд рублей. Но стоимость проекта несколько раз пересчитывали, и последняя озвученная сумма составляла уже 11 млрд рублей. В 2014 году город перестал финансировать стройку — объект заморозили. И средства на достройку больницы заложены лишь в бюджет 2019 года.

"Пока стационар в Купчино не введут в строй, больница в центре города вынуждена будет принимать пациентов. Но для нормальной работы нужно выполнить ряд восстановительных мероприятий, которые доставят минимум неудобств врачам и пациентам", — сообщил на совещании первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Евгений Евдошенко.

Девелоперы надеялись на вывод

Экспертов изменение планов города в отношении "боткинских бараков" расстроило. "Планы по выносу больницы были громко анонсированы, и девелоперы их учитывали при развитии соседних территорий. Если больница останется на месте, люди почувствуют себя обманутыми. И в ближайшие 3 года в центре города вместо территории с высоким потенциалом мы получим заброшенную зону, с которой дальше будет сложно работать", — говорит Владислав Фадеев из JLL в Петербурге.

"Вывод только половины больницы существенно ограничит возможности использования освобожденной территории. Наиболее целесообразно задействовать ее под какие–то другие медицинские цели или под общественные функции: культурно–досуговые объекты, музеи, выставочные площадки", — добавляет гендиректор Knight Frank St. Petersburg Николай Пашков.

По оценке экспертов Colliers International, вложения в ремонт и отделку зданий больницы, находящихся под охраной КГИОП, могут составить 60–100 тыс. рублей за "квадрат" при условии их приспособления под офисы.

"Создание бизнес–центров на пересечении Миргородской и Кременчугской ул. (к северу от лит. И), а также в глубине квартала (напротив ЖК "Царская столица") будет интересно для инвесторов и востребовано рынком. Особенно если территорию удастся выделить в отдельный участок. А вот перспектива размещения жилья в таком тесном соседстве с корпусами больницы сомнительна", — говорит Василий Довбня из Colliers International.

"Сейчас принято промежуточное решение. Возможно, через 3 года КГИОП предложит иной вариант использования законсервированных зданий–памятников. Только в этом случае можно будет привлечь в проект инвесторов и серьезных застройщиков", — резюмировали в Becar Asset Management Group.

Я не являюсь фанатом идеи полного вывода из центра города больниц и предприятий и замещения их жильем, гостиницами и офисами. Для нормальной жизни мегаполиса даже в центральной его части должны быть точки приложения труда, медицинские центры и рекреационные объекты. Боткинская больница в этом смысле место "намоленное", все–таки больше 100 лет она занимает территорию рядом с Московским вокзалом. Ее можно привести в порядок, приложив деньги, руки и голову. И хотя требования к медицинским объектам за последнее время довольно сильно изменились, думаю, можно будет обойтись без тотального сноса старых зданий, поскольку они изначально строились под медицинские нужды.
Олег Барков
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама