Лилия Агаркова, Марина Васильева Все статьи автора
2 августа 2017, 13:46 977

Смольный раздаст 140 млн рублей малому бизнесу

Финансовую поддержку от города уже получили 109 петербургских компаний малого бизнеса и ИП. Сбор заявок продолжается, всего распределяется 140 млн рублей по восьми специальным программам.

На получение безвозвратных денежных субсидий в Петербурге с мая по август уже подано 240 заявок от компаний малого бизнеса и ИП. Без рассмотрения возвращено 26 заявок (из-за долгов компаний по налогам), 116 заявок рассмотрено, 109 одобрено, 7 отказано, сообщили в Центре развития и поддержки предпринимательства (ЦРПП), который занимается сбором заявок. Заявки рассматривает специальная комиссия, куда входят лидеры общественных организаций, чиновники комитета по развитию и поддержке предпринимательства и потребительского рынка (КРППР), сотрудники ЦРПП.

Программа поддержки малого бизнеса получит модернизацию

Программа поддержки малого бизнеса получит модернизацию

576
Лилия Агаркова

Всем понемногу

Субсидии выдают в сумме до 700 тыс. рублей по восьми программам, таким как "Выставочно-ярмарочная деятельность", "Сертификация", "Кредитование", субсидируют также затраты ремесленников и тех, кто работает в секторе народных промыслов, легкой промышленности, предоставляют помощь на аренду производственных площадей, социальным предпринимателям. 1 августа начался новый этап приема заявлений. Больше всего заявок, отмечают в ЦРПП, подано по программе "Кредитование" и на субсидии по ярмаркам и выставкам, немало заявок также на возмещение арендной платы.

Запись на подачу документов может осуществить лично руководитель претендента на получение субсидий — юрлица (или лично индивидуальный предприниматель), отмечается в правилах подачи заявок, либо лицо, действующее по доверенности. Сделано это для того, чтобы не допустить к распределению субсидий мошенников. "С 1-го числа каждого месяца в ЦРПП ведут запись на подачу заявок, а с 15-го числа до конца месяца предприниматели приезжают и подают документы в комиссию, — отмечают в ЦРПП, — очереди образуются только по утрам в первые дни каждого месяца, но к обеду уже все записаны". Всего на финансовую поддержку малого бизнеса в Петербурге на 2017 год правительством города выделено 140 млн рублей.

В прошлые годы субсидии выдавались на более значительные суммы, но эффективность их использования была не такой высокой, а иногда деньги тратились совсем не для поддержки и развития бизнеса. Поэтому в 2016 году Эльгиз Качаев, председатель КРППР, сократил суммы субсидий до 700 тыс. рублей. "Так использовать не по назначению и рисковать репутацией компании из-за 700 тыс. будут меньше", — уверен чиновник, который рассказывал об этом в апреле на круглом столе в "ДП", посвященном поддержке малого бизнеса.

Можно и постоять

Получателями поддержки в этом году стали компании в разных сферах — от типографии до производства ювелирных изделий. Индивидуальная предпринимательница Виктория Тишина, которая работает в сфере легкой промышленности, получила две субсидии — 500 тыс. рублей на аренду и 55 тыс. на участие в выставках. "Документы подала со второго раза, — рассказывает она. — В первом "потоке" тоже пыталась подать заявку, но из-за ошибки в документах пришлось подавать еще раз. В день подачи заявок проснуться пришлось в 4 утра, очередь была немаленькая, но за субсидией, бесплатными деньгами, можно и постоять". Предпринимательница добавляет, что система баллов, по которой оценивают заявителей, довольно лояльная, критерии включают, например, срок работы компании на рынке (чем дольше, тем больше баллов), число сотрудников. "Мы предлагали добавить балл компаниям, у которых уже есть бренд, но КРППР решил, что это создаст неравные условия, начинающим будет сложнее", — говорит она.

Смольный в мае начнет принимать документы на получение субсидий для малого бизнеса

Смольный в мае начнет принимать документы на получение субсидий для малого бизнеса

645
Лилия Агаркова

Самую крупную сумму — 700 тыс. рублей — получили 22 компании, все по программе "кредитование". Среди них большинство производственники — завод "Балтэкопласт", Невский инструментальный завод, ООО "Металлопродукция" и другие. У системы субсидирования есть критики: их основной аргумент в том, что поддержка касается лишь малой части предпринимателей, а в целом малому бизнесу могут помочь лишь комплексные меры. Так, Владимир Егоров, гендиректор компании "Картонный дом", отмечает, что общая сумма субсидий, выделенных на поддержку городского бизнеса, всего в несколько раз выше, чем счет, который предъявляют за подключение к электричеству, например, одной средней производственной компании.

Сами же участники программ поддержки отмечают, что система выдачи субсидий стала более организованной за последние несколько лет и, очевидно, усилился контроль за тем, как их тратят. Два года назад Смольный ввел критерии, при несоблюдении которых деньги придется вернуть: например, падение выручки более определенного показателя, снижение числа сотрудников. Кроме того, чиновники начали более строго проверять данные, которые претенденты указывают в заявках, часто даже выезжают на место, чтобы проверить, реальный ли адрес указала компания.

Новости партнеров
Реклама