"Как я рад, как я рад, что поеду в Ленинград!" Из каких городов переезжают в Петербург

"ДП" совместно  с Socialdatahub, исследовав более 8 млн аккаунтов "ВКонтакте", узнали состав петербуржцев, перебравшихся в Северную столицу из других городов. Верхние строчки рейтинга заняли москвичи, мурманчане и сибиряки.

На 1 января 2017 года в Петербурге зарегистрировано 5 281 579 человек. С начала 90-х годов в России активизировался процесс миграции населения внутри страны. Дальний Восток и города Крайнего Севера, куда раньше ехали за "длинным рублем", стали регионами оттока населения. На поиски лучшей доли пустились жители Приволжского, Центрального, Северо-Западного регионов.

Миграция  в основном носит трудовой характер, люди покидают провинцию и едут в большие города в поисках более высокооплачиваемой работы. Отследить такие передвижения методами государственной статистики трудно из-за того что, не все приезжие регистрируются по месту жительства. По мнению Петра Пушкарева, шеф-аналитика ГК TeleTrade, учет таких поездок в полной мере произвести просто невозможно, в какой-то степени уточнить данные помогают соцопросы.  

Мы пошли другим путем. И собрали данные о 8,5 млн пользователей "ВКонтакте", у которых в графе "город" написано "Санкт-Петербург", у 823 075 из них в профиле указан и их родной город. 76,5% (494 369) пользователей написали у себя в профиле, что они коренные петербуржцы. Из оставшихся — 151 936 указывали другие города. Не учитывались города, которые в качестве малой родины указали меньше 10 пользователей сети.

Данные пришлось "чистить": как только петербуржцы не называют родной город — и Spb, и "Град на Неве", и "Бандитский Петербург". В графе "родной город" пользователи тоже упражняются в остроумии, заявляя, что их родной город — "Атлантида", "Вавилон", "Мама сказала, что нашла меня в капусте" и т. д. Некоторые пользователи указывают два города, например "Питер-Москва". В этом случае мы считали первый город как родной.  

Лидером по количеству приезжих предсказуемо стал самый населенный город России — Москва.

По мнению Петра Пушкарева, почти половина (48,7%) всех временных трудовых перемещений осуществляется в пределах федеральных округов, это подтверждается нашим исследованием. Лидерами рейтинга стали города СЗФО: Великий Новгород, Мурманск, Петрозаводск, Северодвинск, Архангельск. Из сибирских городов в лидерах Омск, Норильск, Красноярск, Новосибирск. В Петербург приезжают с Дальнего Востока — из Хабаровска и Петропавловск-Камчатского.

На карте можно найти свой город и посмотреть, сколько из него приехало людей.

Мы не можем утверждать, что пользователи оставляют в соцсетях правдивую информацию, и не можем сказать, планируют они вернуться в родной город или навсегда связали свою жизнь с Петербургом. Однако наше исследование позволяет с достаточной долей точности оценить основные направления миграции внутри страны и скорректировать данные официальной статистики.

Андрей Дорожный Все статьи автора
4 августа 2017, 00:01 24877
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама