Экономисты сами не верят в собственные прогнозы

Институт Гайдара опубликовал доклад с экономическими прогнозами на три ближайших года. Авторы полагают, что оснований ждать к концу года и в течение следующих лет ускорения темпов экономического роста нет.

Дмитрий Травин, профессор Европейского университета:
Я не вижу здесь никакой особой сенсации. Министерство экономики радостно сообщает, что у нас будет рост 2%, а внешние эксперты говорят о полутора. Не такая большая разница, прямо скажем. Если бы мы 20 лет непрерывно росли, то эти полпроцента играли бы более-менее существенную роль, но в нашей ситуации это практически одно и то же. Общество такое не заметит. Все эти прогнозы — вещь условная, и сами авторы не верят в них, это некий ориентир для размышлений, не более. Если бы рост исчислялся ощутимыми цифрами, об этом можно было бы говорить всерьез. Скажем, говорит Сергей Глазьев: если бы приняли мою программу, рост бы достиг 8% в год — это можно обсуждать, и говорить, что Глазьев не понимает, что говорит, потому что такой рост невозможен просто физически. На самом деле мы не можем сказать ничего. Прежде всего потому, что никто не знает, какая будет цена на нефть. Будет больше — подрастем, будет меньше — никакого роста не будет.
Конечно, есть факторы, которые могут развернуть ситуацию радикально, как в сторону роста, так в сторону резкого падения. Фактор первый — это цена на нефть. Если вдруг на Ближнем Востоке разразится страшная кровопролитная война, которая затронет все страны региона, то нефть вырастет до $200 за баррель, и на этом мы что-то заработаем, конечно. Если же американцы будут сверхуспешно добывать сланцевую нефть и цена на нее упадет до $20 за баррель, понятно, что ничего хорошего нас не ждет. Но и то, и другое маловероятно до конца года. В течение более длительного времени это можно рассматривать как вариант развития событий. Естественно, если в России возникнет некий майдан, это приведет к ухудшению экономического положения, падению ВВП и проч. Но путинский режим стабилен, может еще долго существовать, и никаких шансов ни у кого на майдан нет. Я считаю, что стагнация будет долгой. Стагнация — это цифры экономического роста от минус 1% до плюс 2% в год. Учитывая, что мировая экономика растет в среднем на 3% в год, если мы даже достигнем этой цифры, мы просто зафиксируем свое отставание.
Что касается «рокового» для нашей страны августа, о котором сейчас снова завели разговор, то никто не мог предсказать ни дефолт 1998 года, ни путч 1991-го, ни войну с Грузией в 2008-м.  Если бы, допустим, получили в 1998 году большие кредиты от МВФ, как несколько лет назад греки, то никакого дефолта бы у нас не было. Три года назад приняли в августе антиимпортные указы. Это тоже никто не мог предсказать. Трудно что-то определенное предсказывать, но ничего я от августа не жду. Владимир Путин всегда может сделать какой-то резкий и ошибочный шаг в экономике, чтобы укрепить свое политическое положение, «прислать доктора» к кому-то из бизнесменов, говоря его словами. Этого исключать нельзя.  
Дмитрий Яковлевич Травин, экономист, профессор Европейского университета, автор книги «Просуществует ли путинская система до 2042 года?».