Дмитрий Иванов Все статьи автора
31 июля 2017, 23:25 2064

"Зенит" купил аргентинского защитника Эмануэля Мамману за 16 миллионов евро

Фото: globallookpress.com

Петербургский клуб традиционно переплатил раза в два за перспективного, но малоопытного футболиста.

После назначения главным тренером сине-бело-голубых Роберто Манчини логично было бы ждать в команде пополнения из Италии, но пока "Зенит" продолжает собирать аргентинцев. Третьим представителем этой страны после Леандро Паредеса и Себастьяна Дриусси стал 21-летний центральный защитник Эмануэль Маммана, которого петербургский клуб купил у французского "Лиона" за 16 млн евро.

За кого "Зенит" выложил 23 миллиона евро

За кого "Зенит" выложил 23 миллиона евро

1158
Дмитрий Иванов

Маммана — воспитанник клуба "Ривер Плейт", за который он выступал с 2014 по 2016 год вместе со своим ровесником Дриусси, который старше на 1 день. Но если нападающий успел как следует себя проявить (108 матчей, 21 гол), то защитник за 1,5 года провел только 34 игры и уехал во Францию. Причем шесть из этих матчей новичок "Зенита" отбегал на правом фланге — на этой позиции у петербургского клуба теперь могут сыграть человек семь-восемь (Смольников, Анюков, Цаллагов, Терентьев, Иванович, Новосельцев).

С клубом Маммана формально завоевал аж три трофея в 2014-2015 годах: стал чемпионом Аргентины (1 раз его включили в заявку на игру), обладателем аналога Лиги Европы — Южноамериканского кубка (сыграл в одном матче из 10) и аналога Лиги чемпионов — Кубка Либертадорес (сыграл два с половиной матча из 14). На деле же Эмануэль играл в основном в матчах регулярного чемпионата страны, а в международных встречах набирался опыта на скамейке запасных.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Со сборной Маммана выиграл юношеский (2013) и молодежный (2015) чемпионаты Южной Америки, но на чемпионатах мира повторить успех не удалось: четвертое место на юношеском ЧМ (и позорные для защитника семь пропущенных мячей в полуфинале и матче за третье место) и невыход из группы на молодежном ЧМ (пропустили три от Ганы).

За взрослую сборную Аргентины Эмануэль провел три товарищеских матча, но по ним нельзя сделать каких-либо выводов: 13 минут в 2014 году против Словении, 15 минут в начале лета против Бразилии и полный матч против такого гранда, как Сингапур.

В июле 2016 года выложить 8,5 млн евро за 20-летнего Мамману рискнул "Лион". Аргентинец провел во Франции неоднозначный сезон. Главным образом из-за травм: сначала выбыл на 2,5 недели в сентябре, затем на 1,5 месяца перед Новым годом и еще на 2,5 недели в апреле. Сложно сказать, получил бы Маммана больше игрового времени, если бы не повреждения, но в итоге из шести матчей "Лиона" в Лиге чемпионов он провел только один, из восьми в Лиге Европы — четыре, из 38 в чемпионате — 17.

Выступления на внутренней арене дались Эмануэлю лучше: средняя оценка сайта whoscored.com — 7,15 — седьмой результат в команде, у "Зенита" такой рейтинг по итогам прошлого сезона был у Артема Дзюбы (к слову, в этом сезоне у него лишь 6,49). А вот в еврокубках игра Мамманы смотрелась далеко не так убедительно: рейтинг 6,61 — один из худших в команде. "Лион" занял в чемпионате Франции четвертое место и не сумел пробиться в Лигу чемпионов как раз из-за слабости обороны: 48 пропущенных мячей в 38 матчах — лишь 10-й результат в лиге.

То, что "Зениту" нужен центральный защитник, было очевидно: Доменико Кришито при Манчини вернулся на левый фланг, а в последнем матче против "Тосно" ради того, чтобы дать отдохнуть Луишу Нету, в пару к Браниславу Ивановичу пришлось ставить опорного полузащитника Хави Гарсию, который вроде как может покинуть команду. При этом переходившему в петербургский клуб в качестве футболиста сборной России Ивану Новосельцеву итальянский тренер, как и ранее Мирча Луческу, явно не доверяет.

Дай пять! "Зенит" разгромил "Спартак" со счетом 5:1

Дай пять! "Зенит" разгромил "Спартак" со счетом 5:1

1698
/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

С одной стороны, Маммана — перспективный и молодой футболист, что важно, поскольку оборонительная линия сине-бело-голубых в последнее время стала слишком уж возрастной: Анюкову 34 года, Ивановичу — 33, Кришито и Хави Гарсии — по 30. С другой, у аргентинца маловато опыта даже с учетом его лет, а единственный сезон в Европе получился сильно смазанным из-за травм. К тому же "Зенит", как обычно, в 2 раза за него переплатил: немецкий сайт transfermarkt.de оценивает стоимость защитника в 7 млн евро.

Больше всех этой сделкой, должно быть, доволен "Лион": толком не прокачав за год футболиста, он продал его почти в 2 раза дороже, чем покупал. Кстати, это уже второй игрок французского клуба, переехавший этим летом в Россию: пару недель назад в "Локомотив" перешел Мацей Рыбус. Сделка обошлась "железнодорожникам" всего в 1,75 млн евро, тогда как стоимость поляка оценивается в 3,5 млн.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама