00:0001 августа 201700:00
1074просмотров
00:0001 августа 2017
На этой неделе стало известно, что в черном списке Банка России находится более 5 тыс. руководителей банков, включая членов советов директоров и более 1 тыс. крупных владельцев банков. Обсуждается новый закон, который, если будет подписан главой государства, ограничит право людей из черного списка занимать руководящие должности в банках до 10 лет и приобретать более 10% акций банка, а банкиры, имеющие судимость за банкротство банков, могут быть пожизненно включены в черный список ЦБ, получив тем самым запрет на профессию.
Закон распространяет требования к деловой репутации на страховые компании, негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании инвестиционных фондов, паевые инвестиционные фонды и микрофинансовые компании.
Черный список никогда не был публичным. Узнать о наличии в нем того или иного руководителя можно было, лишь подав документы на согласование кандидатуры на ограниченное законом число должностей. Возможность работать в банке руководителю из черного списка ЦБ была всегда, останется и теперь. Самая распространенная для таких случаев должность — советник. Да, принимая на работу руководителя из банка, у которого отозвана лицензия, работодатель несет имиджевые риски, но знания специалиста перевесят эти риски. Ситуация, сложившаяся на рынке труда после первого массового отзыва лицензий у банков, показала, что все специалисты рано или поздно находят новую работу, и часто в той же финансовой сфере.
Центробанк утверждает, что документ создаст для банкиров "стимулы быть честными", улучшит качество конкуренции, поскольку все основные риски на финансовом рынке появляются "из–за людей". Закон добавляет к списку руководителей рисковиков, сотрудников внутреннего контроля и подразделения, отвечающего за противодействие отмыванию доходов. Но может распространять свое действие вплоть до операционистов, которые прямо участвовали в незаконных операциях. Всерьез обсуждается вопрос о запрете выезда за границу владельцам и руководителям проблемных банков.
Центробанк далеко пошел в вопросе чистки рядов российских банков. Наверное, все это нужно делать, и, возможно, это даже все своевременно. Но ответственность должна быть симметричной. То есть сотрудники регулятора, которые не принимают своевременно действий в отношении кредитных организаций, а может, даже закрывают глаза на факты нарушений, тоже должны нести ответственность. И, возможно, тоже пожизненную.