Николай Менделев Все статьи автора
27 июля 2017, 16:36 3755

"Ленэнерго" отдаст подряд на 1 млрд рублей фирме-инкогнито

Россия. Санкт-Петербург. Электроподстанция 330 кВ "Колпино" запущена после реконструкции.
Россия. Санкт-Петербург. Электроподстанция 330 кВ "Колпино" запущена после реконструкции.
Фото: Ваганов Антон Купить фото

"Ленэнерго" отдаст контракт на 936 млн рублей недавно созданной компании, которая имеет признаки фирмы-прокладки. Подрядчик будет реконструировать подстанцию, которая питает Мариинский дворец и Мариинский театр, а 2 года назад уже упоминалась в деле о хищении средств.

Контракт на реконструкцию подстанции "Красный треугольник" на 936 млн рублей отойдет неизвестной на рынке компании "Первое профессиональное сообщество". Такое решение приняла закупочная комиссия ПАО "Ленэнерго".

Чистая дорога: миллиарды на дорожные работы к ЧМ-2018 распределили без борьбы

Чистая дорога: миллиарды на дорожные работы к ЧМ-2018 распределили без борьбы

3260
Ирина Панкратова

Максимальная цена контракта превышала 955 млн рублей, но будущий подрядчик снизил ее на 19 млн. После реконструкции, которая должна завершиться в декабре 2018 года, напряжение подстанции должно вырасти с 35 кВ до 110 кВ. Это увеличит надежность электроснабжения. "Красный треугольник" — ключевой энергоисточник, питающий большую часть Адмиралтейского района. В том числе энергией подстанции пользуются Законодательное собрание Петербурга, Мариинский театр, Военно-морской госпиталь, роддом №10. Также она питает две станции метро: "Нарвскую" и "Балтийскую".

Утвержденный подрядчик — единственный, кто решился подать заявку на аукцион "Ленэнерго". При этом в компании, которая была учреждена всего полгода назад, строительство даже не является основным видом деятельности. Ее главная специализация, по ЕГРЮЛ, — издание книг. Всего у компании 130 разрешенных видов деятельности. "Первое профессиональное сообщество", к примеру, имеет право строить метро, заниматься PR и торговать по почте.

До сих пор эта компания, по данным СПАРК, не принимала участия в конкурсах по госзаказу. Примечательно также, что "Первое профессиональное сообщество" зарегистрировано в помещении жилого дома по адресу Автовская ул., 52. Телефона у нее нет.

Также интересен и ее владелец — Алексей Андреев. По информации "ДП", предприниматель нигде официально не работал, пока к 30 годам не решил организовать "Первое профессиональное сообщество", которое и возглавил. "ДП" обратился к бизнесмену за комментарием, но ответа пока не получил.

В "Ленэнерго" посчитали, что "Первое профессиональное сообщество" подходит для подряда по всем формальным признакам: если при выполнении контракта что-то пойдет не так, подрядчика накажут.

Московская компания "Горкапстрой" за один день стала крупнейшим подрядчиком "Ленэнерго"

Московская компания "Горкапстрой" за один день стала крупнейшим подрядчиком "Ленэнерго"

11728
Ирина Панкратова

"По итогам торгов "Ленэнерго" получило заявку от единственного участника — представителя малого бизнеса. Обеспечение заявки, все необходимые документы согласно конкурсной документации и техническое предложение им были предоставлены. По действующему законодательству "Ленэнерго" как публичная организация не может ограничивать участие данной компании в торгах. При этом договором предусмотрены штрафные санкции в случае невыполнения подрядчиком обязательств. Если в первый триместр будет выявлено, что работы не разворачиваются или нарушается график производства работ, то будет взыскано обеспечение договора, а контрагент включен в список недобросовестных подрядчиков", — сообщили в энергосетевой компании.

Стоит отметить, что "Красный треугольник" "Ленэнерго" пытается модернизировать не в первый раз. В 2015 году она оказалась среди четырех подстанций, средства на модернизацию которых пропали. Кроме того, история коснулась подстанции №55, отвечающей за петербургскую телебашню, подстанции №165 на улице Рентгена и №36 — у станции метро "Звенигородская". Контракты были заключены при бывшем замдиректора "Ленэнерго" по капитальному строительству Илье Мещерякове. Он покинул компанию и уехал во Францию в том же 2015 году. Первым подрядчиком стала компания "Ванделин" — с ней "Ленэнерго" заключило контрактов на сумму около 1,8 млрд рублей. Тем не менее компания обанкротилась, и доделывал заказ уже новый подрядчик — "Энергосервис Проект". В октябре 2015 года в этой компании прошли обыски. СМИ писали, что, по данным следствия, в реальности работы на "Красном треугольнике" выполнены лишь на 10%. На других не работали и вовсе.

К слову, Илье Мещерякову заочно предъявили обвинение в злоупотреблении полномочиями, но по другому делу. В конце декабря 2014 года Мещеряков и коллеги подписали приемочные акты на энергомост до Кронштадта по дну Финского залива — 11 км кабеля. Контракт заключили с компанией "Трест Тринити". В результате допсоглашений стоимость работ выросла с 660 млн до 822 млн рублей. Но ни метра кабеля проложено не было. В итоге в 2016 году "Ленэнерго" вынуждено было заключить новый договор на 600 млн рублей с компанией "Рубеж-РемСтрой".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама