dp.ru Все статьи автора
26 июля 2017, 12:04 254

ОКБ рассказало, в каких регионах охотнее всего кредитуют "плохих" заемщиков

Фото: Коньков Сергей Купить фото

 Самыми лояльными к заемщикам с плохой кредитной истории оказались банки Республики Алтай, а самыми строгими - Тульской, Рязанской, Тверской, Калининградской и Курской областей.

Аналитики Объединенного кредитного бюро (ОКБ) по итогам анализа данных 78 млн граждан составили список регионов, где банки охотнее всего выдают займы россиянам с плохой кредитной историей.

По данным ОКБ, 90% всех заемщиков, получивших банковские кредиты в 2017 году, имели хорошую кредитную историю, то есть не допускали просрочек свыше 30 дней за последние 3 года. 10% заемщиков, получивших кредит в 2017 году, имели в своей кредитной истории записи о просрочках свыше 30 дней, из них 6% допускали просрочки 90 и более дней.

Чаще всего заемщиков с историческими просрочками кредитовали банки в Республике Алтай, где доля заемщиков, получивших кредит с не очень хорошей кредитной историей, составила 17%, из них доля заемщиков с просрочками от 90 дней составила 10%. Аналогичный показатель по доле заемщиков с просрочками от 90 дней отмечается и в Свердловской области.

Также лояльными к заемщикам с не очень хорошей кредитной историей, как отмечает ОКБ, были банки в Калмыкии, Ингушетии, Тыве, Кабардино-Балкарии и Ямало-Ненецком автономном округе. Доля заемщиков с историческими просрочками более 30 дней составила в этих регионах 15-16%.

Реже всего заемщиков с плохой кредитной историей кредитовали банки в Курской, Орловской и Тамбовской областях. Доля новых заемщиков с историческими просрочками 30+ составила там 7%, доля заемщиков с просрочкой от 90 дней составила 3-4%.

В Петербурге доля заемщиков с просрочками от 30 дней составила 9%, от 90 дней — 5%. В Ленинградской области цифры оказались почти такими же: 10 и 5%.

Наиболее лояльными к должникам с непогашенной просрочкой по ранее открытым обязательствам на момент получения кредита были банки в Калмыкии, Республике Алтай, Свердловской области, Крыму, Бурятии и на Камчатке. От 6 до 7% заемщиков, получивших там новый кредит, имели непогашенную просрочку более 30 дней по уже открытым кредитам. Из них от 5 до 6% не платили по своим имеющимся кредитам 90 и более дней.

"Самые "строгие" банки — в Тульской, Рязанской, Тверской, Калининградской и Курской областях. Там доля заемщиков, получивших кредит при наличии текущей просрочки более 30 дней, не превышает 2%", —  указывают в ОКБ.

В целом по России только 4% заемщиков, получивших новый кредит в 2017 года, имеют просрочки свыше 30 дней по уже открытым кредитам, из них 3% имеют непогашенную просрочку 90 и более дней.

Как отмечает Lenta.Ru со ссылкой на ОКБ, cовокупная просроченная задолженность по кредитам населению в России с учетом штрафов и пени к июлю составила 1,43 трлн рублей, а сумма долга в среднем — 199 тыс. рублей. При этом еще на конец декабря 2016 года объем просрочки был на 13,5% ниже, 1,26 трлн рублей.

К июлю платежи по кредитам более 90 дней не вносили 7,2 млн россиян, или 15% от общего числа заемщиков с открытыми кредитами.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама