Дарья Алехина Все статьи автора
26 июля 2017, 15:20 3758

Беглый основатель "Осло Марин Групп" Виталий Архангельский признан банкротом с долгом почти на 3,5 млрд рублей

Россия. Санкт-Петербург. на фото: Архангельский Виталий, президент Группы компаний Осло Марин
съемка в редакции газеты "Деловой Петербург"
Россия. Санкт-Петербург. на фото: Архангельский Виталий, президент Группы компаний Осло Марин съемка в редакции газеты "Деловой Петербург"
Фото: Байгушева Антонина Купить фото

Суд в Петербурге признал основателя "Осло Марин Групп" (ОМГ) и бывшего владельца Выборгского порта Виталия Архангельского, который уже седьмой год как бежал из России во Францию, банкротом. Имущество бывшего бизнесмена в ближайшие полгода распродадут в уплату его долга перед компанией "Облия", размер которого 3,43 млрд рублей.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал основателя "Осло Марин Групп" (ОМГ) и бывшего владельца Выборгского порта Виталия Архангельского, в 2010 году бежавшего из России в Ниццу, банкротом.

Проживающий во Франции бизнесмен Виталий Архангельский рассказал о теракте в Ницце

Проживающий во Франции бизнесмен Виталий Архангельский рассказал о теракте в Ницце

953
Маргарита Кудрявцева

Иск о банкротстве бизнесмена подала в конце феврале московская компания "Облия". Она же выступает конкурсным кредитором ООО "Портовое оборудование", которое много лет занималось перевалкой грузов в Выборгском порту. Компания через суд потребовала от бизнесмена более 3,43 млрд рублей, и суд признал ее требования обоснованными.

"Признать обоснованным заявление общества с ограниченной ответственностью "Облия" и признать Архангельского Виталия Дмитриевича несостоятельным (банкротом) как отсутствующего должника", — говорится в решении суда.

В материалах дела значится, что имущество бизнесмена, зарегистрированного в квартире 10 дома 27 по проспекту Добролюбова в Петербурге, должно быть распродано в ближайшие полгода, до 7 декабря 2017 года. Финансовым управляющим назначен Сергей Лукьянов.

Результаты продажи имущества бизнесмена будут рассмотрены в суде 29 ноября 2017 года.

ОМГ Виталия Архангельского была создана в 1999 году и в 2000-х стала крупным многопрофильным холдингом. Группа включала страховую компанию "Скандинавия", порты Выборгский, Западный терминал, Онега, собственный торговый флот, а также земельный банк для реализации девелоперских проектов в Ленобласти.

В 2009 году бизнесмен задолжал банку "Санкт-Петербург" около 4 млрд рублей и в разгар кризиса не смог вернуть деньги. После этого банк на некоторое время получил контроль над активами группы. Впоследствии "Скандинавия" потеряла клиентов и лицензию, а Западный терминал — грузоотправителей и статус таможенной зоны. Почти все их имущество было распродано.

C начала конфликта в 2010 году Виталий Архангельский с семьей переехал во Францию. Там он развернул кампанию по дискредитации главы банка "Санкт-Петербург" Александра Савельева, потребовав от французского суда запретить ему въезд в Европу и привлечь к уголовной ответственности за подделку документов. Он также винил в свои бедах экс-главу ГУВД Владислава Пиотровского и экс-губернатора Петербурга Валентину Матвиенко

Виталий Архангельский отбился от субсидиарной ответственности на 3,5 млрд рублей

Виталий Архангельский отбился от субсидиарной ответственности на 3,5 млрд рублей

1882
Павел Горошков

Вторым кредитором ОМГ был банк "Возрождение", в 2007-2010 года выделивший на проект группы Архангельского около 5 млрд рублей. В конце апреля 2016 года Петроградский районный суд заменил истца с "Возрождения" на "Облию".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама