00:0227 июля 201700:02
382просмотров
00:0227 июля 2017
В Государственной думе РФ в начале июля состоялись парламентские слушания по вопросу защиты прав дольщиков. В нижнюю палату российского парламента впервые были приглашены не только депутаты и представители профильных ведомств, но и бизнесмены, делегаты от некоммерческих организаций, а также те, кто пострадал от действий недобросовестных застройщиков. Ключевое внимание на этой встрече было уделено главной задаче — не допустить дальнейшего появления обманутых дольщиков.
В ходе заседания прозвучало предложение, к которому я отнесся без должной серьезности, — национализация отрасли жилищного строительства. Исходило оно от председателя ЛДПР Владимира Жириновского. Но спустя несколько дней мне пришлось пересмотреть свое отношение к этой инициативе. Потому что на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным господин Жириновский снова к нему вернулся. Он отметил, что нельзя "оставлять наедине гражданина с застройщиком". И предложил максимально "отстранить" девелопера от покупателя, а все финансовые операции застройщиков передать под контроль уполномоченным банкам.
Тут сразу поясню, что уже сегодня в случае, когда девелопер получает проектное финансирование от кредитной организации, денежную сторону строительства банк контролирует в обязательном порядке. Причем делает это не менее жестко, чем государство. Так что данная мера представляется просто избыточной.
К большому сожалению, при рассмотрении радикальных решений, таких как полная передача жилого строительства в ведение государства или других регулирующих отрасль органов, правительство редко привлекает деловое сообщество. Во всяком случае, на парламентских слушаниях мнение девелоперов не прозвучало. Хотя многим профессиональным объединениям, в том числе и "Деловой России", есть что сказать по этому поводу.
У нас много вопросов. К примеру, каким образом национализация строительной отрасли будет совмещена с принципами рыночной экономики? И что в результате будет происходить с иностранными компаниями–застройщиками? А они, как известно, до сих пор в историях с обманутыми дольщиками в России замечены не были. Более того, сегодня именно за счет свободной конкуренции рынок предлагает покупателю действительно качественные проекты с дополнительными характеристиками и интересными архитектурными решениями. Рынок, и что важно — свободный рынок, с каждым годом становится все более регулируемым и дисциплинированным. Так зачем ему национализация?
Наша отрасль жилищного строительства существует всего четверть века. И мы действительно прошли через этап, когда отдельные участники рынка могли использовать мошеннические схемы и злоупотребляли доверием покупателей. Но сегодня мы имеем совершенно иную, более совершенную нормативную базу. Национализация может отбросить рынок назад, затормозив его развитие и нанеся урон идее свободной конкуренции. И для меня вопрос состоит даже не в том, стоит ли делать этот шаг, а в том, стоит ли его вообще обсуждать.