dp.ru Все статьи автора
24 июля 2017, 10:16 51209

"Ведомости" объяснили, как научный руководитель Путина заработал состояние более $1 млрд

Фото: Ермохин Сергей

Ректор Горного университета Владимир Литвиненко стал долларовым миллиардером. Его состояние на 21 июля превысило $1 млрд.

Газета "Ведомости" сегодня, 24 июля, сообщила о том, что бывший научный руководитель президента Владимира Путина, ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко (№15 в рейтинге миллиардеров "ДП" с активами стоимостью 5,85 млрд рублей на 2016 год) стал долларовым миллиардером: его состояние издание оценило в $1,01 млрд. Именно столько стоит 19,35% акций в компании "ФосАгро", которыми владеет Литвиненко.

Как активы на 7 млрд рублей переходили в собственность людей, близких к ректору Горного университета

Как активы на 7 млрд рублей переходили в собственность людей, близких к ректору Горного университета

3 37935
И. Панкратова, Н. Фёдорова, Н. Ковтун

По одной версии, привилегированные акции компании Литвиненко получил в середине 2000-х, после знакомства с ее основателем, бывшим сенатором от Мурманской области Андреем Гурьевым. В свою очередь, дочь Литвиненко Ольга уверена, что ее отца взяли в состав учредителей компании, чтобы показать лояльность к президенту, ведь Литвиненко очень давно знаком с Путиным – с начала 1990-х годов. А в 1997 году Литвиненко руководил научным советом, где защитил кандидатскую диссертацию по теме "Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений (Санкт-Петербург и Ленинградская область)" будущий президент. А в 2000, 2004 и 2012 годах Литвиненко возглавлял избирательный штаб Путина в Петербурге.

По еще одной версии, которую выдвигают "Ведомости", акции "ФосАгро" Литвиненко получил во время ваучерной приватизации.

Владимир Литвиненко много лет подряд возглавляет список ректоров российских вузов с самым высоким доходом, отмечает газета. Так, в 2016-м году Литвиненко задекларировал доход 195,5 млн рублей, а следующий за ним в списке ректор РАНХиГС Владимир Мау – 64,5 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама