Анна Михеева Все статьи автора
24 июля 2017, 17:51 1978

Нефть выросла в цене из-за планов Саудовской Аравии

Нефть поднялась выше $48,5 за баррель на фоне планов Саудовской Аравии снизить экспорт нефти в августе. Но отметку $50 за баррель она не преодолеет.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил о планах существенно снизить экспорт нефти с 1 августа — до 6,6 млн баррелей в сутки (на 1 млн баррелей ниже, чем годом ранее). Об этом было объявлено на встрече мониторингового комитета стран ОПЕК и не-ОПЕК, которая проходит сегодня в Петербурге.

Почему рубль не торопится отыгрывать потери, несмотря на рост цен на нефть

Почему рубль не торопится отыгрывать потери, несмотря на рост цен на нефть

1412
Богдан Бакалейко

Рынок отреагировал на это заявление ростом цен на нефть сорта Brent — на 1,3%, до $48,68 за баррель на 16:50 по московскому времени.  

В свою очередь, представители Ливии и Нигерии заявили о восстановлении добычи нефти (в июне добыча в Ливии за месяц выросла на 17,5%, до 852 тыс. баррелей в сутки, в Нигерии — почти на 6%, до 1,733 млн б/с), передает Интерфакс. Как отмечает аналитик "Алор брокер" Алексей Антонов, в связи с этим экспорт топлива членами ОПЕК в июле может превысить 33 млн баррелей в сутки, что является наибольшим значением с декабря прошлого года. "Инвесторы ожидают, что в таких условиях ОПЕК может в ближайшее время пойти на новые ограничения добычи", — цитирует его Интерфакс.

"В первом полугодии 2017 года благодаря соглашению о квоте по добычи нефти с рынка было убрано более 350 млн баррелей предложения нефти", — заявил министр энергетики РФ Александр Новак (цитата по Интерфаксу). Министр нефти Кувейта Эссам аль-Марзук подтвердил, что уровень выполнения сделки ОПЕК+ превышает 90%. "Несмотря на  высокий уровень соответствия соглашению, мы настаиваем, что все страны должны  исполнить на 100% все обязательства, взятые в рамках декларации о сотрудничестве", — сказал Александр Новак. Это требование будет внесено в протокол.

Динамика цен на нефть сорта Brent

Источник: Финам.RU

Эксперты отмечают, что рост цен на нефть будет краткосрочным. "Локальный рост может быть объяснен достаточно большим пулом выходящих данных, но воспринимать его как долгосрочный не приходится, — комментирует ведущий аналитик ГК TeleTrade Анастасия Игнатенко. — Пока котировки нефти марки Brent торгуются ниже уровня $50 за баррель, тренд на понижение, который держится уже 7 месяцев, остается доминирующим. Пока наиболее вероятно сохранение широкого диапазона торгов по нефти в диапазоне $42-58 за баррель".

Более бурную реакцию рынка можно будет ожидать на сам факт снижения экспорта в августе, что покажут данные в сентябре, считает аналитик ГК "Финам" Богдан Зварич. "Также сейчас рынок поддерживается статистикой по запасам углеводородов в США, — говорит он, — и, если данные Минэнерго США, публикуемые в среду, подтвердят тренд на снижение запасов, стоимость нефти  Brent может подняться в район $50 за баррель". У рынка есть шанс вновь закрепиться в широком коридоре между $50 и 58 за баррель. "Этому способствует продление соглашения, заключенного в рамках ОПЕК+, к его подписанию могут быть принуждены Ливия и Нигерия, что сократит добычу нефти и будет позитивно воспринято рынком", — добавил он.

Почему Саудовская Аравия не Россия
Коррупция

Почему Саудовская Аравия не Россия

626

По оценке заместителя директора аналитического департамента "Альпари" Анны Кокоревой, в ближайшее время цена нефти Brent останется низкой и к концу III квартала вряд ли выйдет за пределы $50 за баррель Brent. "Высокая активность американских производителей нефти будет ограничивать рост цен, — считает она. — Запасы нефти могут сократиться в III квартале, но не существенно. А вот сезонные факторы окажут свое влияние только в IV квартале, на фоне активности нефтяников США запасы в стране в итоге могут только увеличиться".

30 ноября 2016 года картель установил для 14 стран ОПЕК новую квоту по добыче нефти в 32,5 млн баррелей в сутки, чтобы ускорить снижение нефтяных запасов и достичь стабильности на нефтяном рынке. Соглашение действует с 1 января 2017 года. Позже ОПЕК и ряд стран не-ОПЕК договорились, что ОПЕК (исключая Ливию, Нигерию, Индонезию и Иран) с начала 2017 года снизит добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки по сравнению с уровнем октября 2016 года. При этом страны не-ОПЕК должны снизить свою добычу на 558 тыс. баррелей в сутки. Недавно соглашение продлили до конца марта 2018 года.

Новости партнеров
Реклама