dp.ru Все статьи автора
24 июля 2017, 18:56 2173

Литвиненко прокомментировал сообщения о том, как он получил акции "ФосАгро"

Фото: Ковалев Петр

Владимир Литвиненко прокомментировал появившуюся сегодня информацию о том, как он стал обладателем акций "ФосАгро". Он утверждает, что это была "заказная информация".

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко (№15 в Рейтинге миллиардеров "ДП" с активами стоимостью 5,85 млрд рублей на 2016 год) сделал заявление для СМИ, в котором сказал, что появляющиеся журналистские расследования о его деятельности являются заказными. В письме, поступившем в редакцию "ДП", не указано, о каких именно расследованиях идет речь. Однако сегодня, 24 июля, газета "Ведомости" опубликовала статью, в которой рассказывались несколько версий того, как Литвиненко стал обладателем более чем 19% акций в компании "ФосАгро".

"Все это прямо указывает на откровенно заказной характер таких "журналистских расследований", не имеющих ничего общего с профессиональным объективным журналистским подходом, исключающим предвзятость в подаче материалов", — пишет Литвиненко.

По его словам, в результате появления неких публикаций ставится под удар его "репутация как законопослушного гражданина, имеющего широкие международные связи и уважение в профессиональной среде в России и за рубежом". Он также утверждает, что в публикациях использовались "факты из частной жизни семьи, не имеющие ничего общего с реальностью".

Литвиненко также заявил, что "предпримет меры" по защите своих интересов. О том, что именно он намерен сделать, ректор Горного университета пообещал сообщить позже.

Газета "Ведомости" сегодня, 24 июля, сообщила о том, что бывший научный руководитель президента Владимира Путина Владимир Литвиненко стал долларовым миллиардером: его состояние издание оценило в $1,01 млрд на 21 июля 2017 года. Именно столько в тот день стоили 19,35% акций в компании "ФосАгро", которыми владеет Литвиненко.

По одной версии издания, привилегированные акции компании Литвиненко получил в середине 2000-х, после знакомства с ее основателем, бывшим сенатором от Мурманской области Андреем Гурьевым. В свою очередь, дочь Литвиненко Ольга уверена, что ее отца взяли в состав учредителей компании, чтобы показать лояльность к президенту. По еще одной версии, которую выдвигают "Ведомости", акции "ФосАгро" Литвиненко получил во время ваучерной приватизации.

Новости партнеров
Реклама