dp.ru Все статьи автора
23 июля 2017, 12:13 886

В Минфине предложили разрешить расчеты криптовалютой в Крыму

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев.
Заместитель министра финансов Алексей Моисеев.
Фото: Вдовин Сергей Купить фото

Расчеты криптовалютой на территории Крыма могли бы поспособствовать развитию иностранного туризма на полуострове, заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев в программе на телеканала «Россия 24». При этом он подчеркнул, что «никаких серьезных проработок на эту тему нет».

«Чтобы люди, которые были в Крыму, не преследовались у себя на родине, потому что они расплачивались там карточками, можно было бы подумать, и сделать какие-нибудь исключения»,— сказал Моисеев. Он напомнил, что пока никакого фактического запрета нет, а запретить криптовалюты и «сделать вид, что их нет» невозможно.

«Люди и дальше будут покупать те же биткоины в кафе за наличные деньги, и это мы должны исключить, В рамках белого поля — торгуйте, а если зарабатываете — платите налог»,— подчеркнул замминистра финансов.

В 2017 году, после решения Минфина не вводить уголовную ответственность за оборот биткоина, Крым стал главным претендентом на легализацию криптовалют в России. В начале февраля интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев предложил превратить Крым в российский Гонконг, запустив аналогичные криптовалютные биржи и легализовав обращение биткоина для физических и юридических лиц, зарегистрированных на полуострове.

В Госдуме предлагалось заменить международные платежи SWIFT системой расчетов в криптовалюте, но инициатива не получила развития из-за неопределенного статуса криптовалюты в России. Позже бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что пока идет дискуссия о статусе криптовалют в России, Калининградская область могла бы стать тестовым регионом для обращения биткоина. Он также добавил, что в Калининградской области можно организовать биржу криптовалют.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама