dp.ru Все статьи автора
21 июля 2017, 16:07 2317

Приговоренному к пожизненному сроку за убийство экс-сотруднику ЮКОСа Пичугину отказали в помиловании

Фото: Машков Юрий/ТАСС

Алексею Пичугину, приговоренному к пожизненному заключению за убийство мэра Нефтеюганска, вновь отказали в помиловании.

Комиссия по вопросам помилования Оренбургской области в пятницу отклонила прошение о помиловании экс-главы службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, приговоренного к пожизненному заключению.

Россия пытается разыскать все зарубежные активы ЮКОСа

Россия пытается разыскать все зарубежные активы ЮКОСа

134

"Сегодня состоялось заседание комиссии по вопросам помилования. Было рассмотрено прошение о помиловании Пичугина. По результатам предварительного рассмотрения принято решение ходатайство отклонить", — сказал Интерфаксу представитель правительства региона.

Ранее ЕСПЧ признал приговор Пичугину несправедливым. На этом основании его защита и подавала несколько прошений о помиловании, но каждый раз получала отказ. Пичугин также обращался к президенту Владимиру Путину с просьбой о помиловании, но также получил отказ.

Как сообщалось, комитет из трех судей ЕСПЧ 6 июня постановил выплатить более 15 тыс. евро в качестве компенсации Пичугину за нарушение его права на справедливое судебное разбирательство.

Пичугин был задержан в 2003 году по подозрению в убийстве и нескольких покушениях. В 2005 году Мосгорсуд на основании вердикта присяжных признал его виновным в убийстве супругов Гориных, в покушении на жизнь бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы и бывшего советника главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Ольги Костиной, а также в избиении бывшего начальника управления делами ЗАО "Роспром" Виктора Колесова. Пичугин получил 20 лет тюрьмы в колонии строгого режима. Этот приговор был подтвержден в Верховном суде.

Спустя некоторое время против Пичугина было возбуждено еще одно уголовное дело. В 2006 году Мосгорсуд приговорил его к 24 годам тюрьмы в колонии строгого режима, признав виновным в организации в 1998 году убийства главы ТОО "Торговая фирма "Феникс" Валентины Корнеевой и мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. В итоге в 2007 году Мосгорсуд приговорил Пичугина к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима. Осужденный отрицает свою вину.

Новости партнеров
Реклама