Николай Менделев Все статьи автора
21 июля 2017, 12:40 15326

Перестройка петербургских яхт-клубов под жилье и гостиницы замедлилась

Санкт-Петербургский Речной яхт-клуб профсоюзов
Санкт-Петербургский Речной яхт-клуб профсоюзов
Фото: Беликов Валентин Купить фото

Количество петербургских яхт-клубов сокращается год от года, а на их месте, как правило, строятся элитные апартаменты. Однако построить на месте Речного яхт-клуба профсоюзов апарт-отель инвесторам пока не удалось. Стрельнинский яхт-клуб после годового простоя и жалоб яхтсменов снесут этой осенью.

Перестройка яхт-клубов Петербурга под элитные апартаменты замедлилась: вектор развития Речного яхт-клуба профсоюзов еще не определен, а снос Стрельнинского яхт-клуба намечен на осень. Тем временем к числу марин, которые, вероятно, в будущем будут застроены, добавился клуб "Петроградец", где может появиться общественное пространство.

Строители гостиниц на 1,5 тысячи номеров не успеют сдать их к началу мундиаля

Строители гостиниц на 1,5 тысячи номеров не успеют сдать их к началу мундиаля

11008
Наталья Ковтун

Петербург теряет позиции в сфере яхтенного туризма. В год в Северной столице пришвартовываются около семи десятков яхт, то, к примеру, в Хельсинки - 19 тыс., а в Стокгольме 24 тыс. катеров и яхт. Кроме того, если в Хельсинки работает больше 30 яхт-клубов, то в Петербурге официально всего пять: Речной яхт-клуб Профсоюзов, Ораниенбаумский яхт-клуб, "Геркулес", "Крестовский" и  "Балтиец". Причалы все чаще появляются у апарт-отелей и элитных жилых комплексов.

Запланированные перестройки

Замерла перестройка Речного яхт-клуба профсоюзов, чье будущее по-разному видят владельцы и яхтсмены. Его собираются реконструировать под апарт–отель со спортзалом и парковкой. Рядом с комплексом расположится храм. Инвестором проекта выступала компания "Экохолдинг”, контролируемая Вадимом и Олегом Епишиными. Проект оценивался в 3 млрд рублей. При этом конкурс на выбор подрядчика для застройки при этом не проводился, как и общественные слушания. Проект согласовали на всех уровнях, кроме губернатора.

Яхтсменам и Совету капитанов клуба эта идея не понравилась - непосредственно под клуб бизнесмены отвели в проекте 5% территории. Поэтому в мае прошлого года архитектурное бюро "Хвоя" и "Архитектурная студия Ивана Кожина" по заказу яхтсменов представили свою концепцию ренованции яхт-клуба на Петровской косе. На территории клуба планировали построить крытую галерею, павильон с бассейном, а количество стоянок увеличилось бы до 900. Этот проект также направился на стол губернатора.

Преобразование клуба по проекту "Хвои" и студии Кожина могло закончиться к 2025 году, но, как заявили представители яхтсменов, проект застопорился - в нем якобы не заинтересованы владельцы яхт-клуба. По данным СПАРК, клуб принадлежит Межрегиональной организации "Федерация профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области" и Федерации независимых профсоюзов России. В итоге в Смольном сейчас рассматривается два варианта развития яхт-клуба - "Экохолдинга" и предложенный яхтсменами.  

Буксует и заявленная перестройка одного из старейших петербургских яхт-клубов - Стрельнинского. В 2013 году дочерняя компания ЗАО "Альпика", отметившаяся строительством олимпийских объектов в Сочи, выкупила у ОАО "Кировский завод"  компанию "ГрандСервис Северо-Запад". В собственности последней с 2008 года находился санаторий "Стрельна", в который входил санаторный комплекс и яхт-клуб. "В прошлом сентябре нам объявили, что договор на стоянку яхт и судов продлеваться не будет, поэтому мы были вынуждены оттуда уйти", - сетует бывший командор Стрельнинского яхт-клуба Алексей Молоков. Сейчас яхты разошлись по оставшимся яхт-клубам города - новый владелец территории несколько раз поднимал цену аренды причала, пока она не стала неподъемной для яхтсменов, добавил Молоков. Яхтсмены писали обращения на имя президента и губернатора с просьбой сохранить клуб, но успехом это не увенчалось.

Миллиардер и бывший партнер Геннадия Тимченко Андрей Катков купил гостиницу в Эстонии

Миллиардер и бывший партнер Геннадия Тимченко Андрей Катков купил гостиницу в Эстонии

1807
Надежда Фёдорова

На месте клуба и профилактория, как заявлялось ранее, "Альпика" построит гостиничный комплекс на 200 номеров и бизнес-центр. Пирс для яхт сохранится, но уменьшится ровно вдвое: с 120 до 60 мест. Размер инвестиций в проект при этом не раскрывается. Сейчас территория бывшего клуба огорожена. Ожидается, что его снос начнется осенью.

Вероятно, последние месяцы доживает яхт-клуб “Петроградец”, расположенный вдоль набережной реки Карповки до ее пересечения с Петроградской набережной. Клуб выселяют с территории уже 12 лет: в 2005 году у него закончилась аренда, но яхтсмены отказались уходить. Хотя районная администрация и предлагает организовать зимнюю стоянку для яхт у Лопухинского сада, владельцы судов уходить не спешат. Сейчас в фактически существующем яхт-клубе пришвартовано около 70 катеров.

В июле 2017 года архитектурное агентство “Нескучный сад” предложило преобразовать территорию клуба по типу Новой Голландии - разбить на этом месте общественное пространство. План перестройки клуба передан на утверждение губернатора. Если первое лицо города утвердит концепцию, то, вероятно, до конца года объявят конкурс на разработку детальной проектной документации.

Элитное дополнение

Старые, ориентированные на спорт яхт-клубы Крестовского острова закрываются - их подавило транспортное развития города. “Нева” и “Невка”, по словам яхтсменов, практически свернули работу из-за того, что проход в залив перекрыли мосты ЗСД и пешеходный Яхтенный мост. Теперь развитие яхтинга в этом районе происходит в контексте строительства элитных апартаментов - причалы дополняют дорогие жилые комплексы. "Это не совсем яхтенный спорт, - заявил представитель Речного яхт-клуба профсоюзов. - "Яхта - термин емкий, и в него умещаются как гоночные яхты класса Л-6, так и элитные катера. Как правило, у элитных домов появляются причалы только для катеров".

Так, на Безымянном острове, в окружении Средней Невки и Гребного канала, строится апарт-отель “Императорский яхт-клуб” на набережной Мартынова. Раньше на этом же месте находился Морской яхт-клуб. Стройку ведет “СПб ГранитАндрея Евдокимова, который до этого занимался строительством объектов в Сочи для “Газпрома” и компании “Интеррос” Владимира Потанина. В состав апарт-отеля войдет парусная школа и причал на 200 судов.

На месте закрывающихся “Невки” и “Невы”, тем не менее, новый яхт-клуб все-таки появится вместе с элитным ЖК “Привилегия” от компании “Еврострой” на берегу Малой Невки. Прямо напротив домов комплекса появится причал клуба. К Юго-Западу от “Привилегии” и уже на Ждановской улице Петроградского острова строится комплекс “Леонтьевский мыс”. Перед прогулочной набережной района девелопер построит причал на 50 яхт.

Новости партнеров
Реклама