Нехорошая игрушка: почему нам пытаются запретить спиннеры

 

На минувшей неделе представители власти ополчились на спиннеры — небольшую игрушку на основе подшипника, предназначенную для кручения в руках. Маркетологи сумели раскрутить спиннеры за считаные недели, и еще более срочной была реакция Роспотребнадзора. Ведомство, издавна охраняющее россиян от всего непонятного, официально сообщило, что проверит, нет ли от спиннеров каких–нибудь не таких последствий. Самые рьяные СМИ тут же начали искать — и нашли, конечно же — врачей, готовых рассказать о вреде спиннеров, а экс–глава Роспотребнадзора, ныне депутат Геннадий Онищенко предложил запретить спиннеры, не дожидаясь результатов проверки. "Хотя представляю, какой международный вой раздастся в ответ", — заметил он, прозрачно, но однозначно намекнув, что спиннеры есть дело рук вражеской закулисы. Да, официально тут ничего не доказано, но мы–то с вами понимаем, откуда ветер дует!
"Детская игрушка всегда была предметом самого пристального внимания со стороны надзорных органов", — напомнил Геннадий Онищенко, а если оно ослабло, это говорит о том, что "что–то в нашем отечестве не в порядке".
После таких слов скептики должны сгореть от стыда. Дело–то, как оказалось, политическое, и в деле защиты безопасности мелочей не бывает.
Недалекие люди могли принять спиннер за предмет для успокоения нервов, более симпатичный по сравнению с привычкой грызть колпачки ручек. Но ручки все Роспотребнадзором проверены, и ничего угрожающего здоровью детей не обнаружено. Некоторые также грызут ногти, и по–хорошему тоже давно пора запретить эту вредную привычку. Нет ни одного аргумента против такого запрета — привычка бесполезная, неэстетичная и негигиеничная. Предмет обсуждения не должен вводить в заблуждение, дело в принципе действия. Возможно, мы наблюдаем не просто очередной властный рефлекс, а следующую стадию развития этого рефлекса. Практика запретов, как и все в мире, должна развиваться.
До сих пор запреты, во–первых, касались конкретных политических тем с понятной мотивацией. "Киндзмараули" и "Хванчкара" начинали вызывать вопросы при ухудшении отношений с Грузией, а не абстрактно, в данном же случае перед нами абстракция. Во–вторых, запреты старались как–то обосновать рационально (с разной степенью убедительности, но все же) и по возможности формализуя их законом.
На следующем этапе общественно–политических отношений запреты уже не должны нуждаться в разъяснениях и формализации. Нужно воспитать привычку к запрету без элемента рацио, или, по–другому, культуру "табу". По словарному определению, табу — "строгий запрет на совершение какого–либо действия, основанный на вере в то, что подобное действие является либо священным, либо несущим проклятие для обывателей, под угрозой сверхъестественного наказания". Полинезийские вожди могли объявить табу на все что угодно, никак это не объясняя, а подданные беспрекословно повиновались, им и в голову не приходило оспорить запрет. Нет нужды и в штрафах — это признак рационального мира, а за нарушение табу покарают духи.
То, что не все поспешили выбросить спиннеры после заявлений Роспотребнадзора, говорит лишь о том, что не все еще, к сожалению, готовы переходить к системе родоплеменных отношений. Но это дело, судя по всему, легкопоправимое.