Генеральный директор ОАО "Силовые машины" Роман Филиппов.
Фото: Ковалев Петр Купить фото

Главу "Силовых машин" отправили в отставку

Совет директоров "Силовых машин" досрочно уволил главу компании Романа Филиппова. Ранее его допросили сотрудники ФСБ по делу о разглашении гостайны. Допрос Филиппова провели на фоне скандала вокруг поставки турбин Siemens в находящийся под санкциями Крым.

Совет директоров компании "Силовые машины" на фоне скандала с турбинами Siemens в Крыму досрочно прекратил полномочия генерального директора Романа Филиппова, пишет Интерфакс со ссылкой на пресс-службу.

Пиковая дамба. Как так вышло, что директора петербургской дамбы уволили из-за утраты доверия

Пиковая дамба. Как так вышло, что директора петербургской дамбы уволили из-за утраты доверия

11413
Николай Менделев

Заседание, на котором рассматривался вопрос, прошло накануне. Полномочия Филиппова были прекращены досрочно, с ним расторгнут трудовой договор. Совет директоров также обсудил назначение нового гендиректора, но результаты этого обсуждения не разглашаются. ТАСС пишет, что вопрос об отставке был рассмотрен на собрании, но не сообщает о принятом решении. Из материалов компании следует, что полномочия Филиппова прекращены досрочно.  

"Я подтверждаю, что на заседании совета директоров компании 19 июля было рассмотрено решение о досрочном прекращении полномочий генерального директора ПАО "Силовые машины" и расторжении трудового договора с ним, – сказала и.о. главы пресс-службы Ольга Мамаева.

13 июля стало известно, что Филиппова задержали по подозрению в разглашении гостайны. "Романа Филиппова допросили в рамках уголовного дела по факту разглашения гостайны, после чего отпустили", - сообщал "Интерфаксу" информированный источник. По его словам, менеджер "дал необходимые пояснения". "Процессуального статуса у Филиппова пока нет",- уточнял он.

РБК сообщало, что задержание произошло на фоне "скандала вокруг поставки турбин марки Siemens". Между тем, источник "Фонтанки" исключил связь между этими делами. В пятницу Филиппов вышел на работу. "Генеральный директор находится на рабочем месте и выполняет свои обязанности", - заявили в пресс-службе.

В июне 2017 года Reuters сообщало, что в Крым были поставлены четыре турбины, произведенные на петербургском заводе "Сименс технологии газовых турбин". Турбины, как предполагалось, были проданы "Технопромэкспорту" для проекта в Тамани, а затем переправлены в попавший под санкции ЕС Крым.

При этом еще весной 2016-го в Siemens заподозрили, что оборудование будет отправлено не в Краснодар, а на строящиеся на Таманском полуострове Симферопольскую и Севастопольскую ТЭС совокупной мощностью 940 МВт и стоимостью около 70 млрд рублей.

Позже Siemens признала, что как минимум две турбины могли попасть на полуостров против ее воли. При этом в "Ростехе", "дочка" которой "Технопромэкспорт" строит станцию в Тамани, заявили, что четыре комплекта турбин были куплены на вторичном рынке. 

Выход из СП с "Силмашем" невыгоден для Siemens

Выход из СП с "Силмашем" невыгоден для Siemens

15396
Ольга Мягченко, Надежда Федорова

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тоже заверил общественность, что турбины для Симферопольской и Севастопольской ТЭС куплены у российской компании на вторичном рынке и изготовлены из российских компонентов.

Siemens 11 июля обратилась в московский арбитраж, потребовав признать сделку недействительной. 14 июля газета Wirtschaftswoche сообщила, что Siemens рассматривает выход из совместных предприятий в России. В компании и Кремле опровергли эту информацию.

Как рассказали "ДП" источники в отрасли, угроза германской Siemens выйти из ООО "Сименс технологии газовых турбин" (совместного предприятия с концерном "Силовые машины" Алексея Мордашова) — это всего лишь ритуальные действия, призванные показать, что Siemens не вступала в сговор с российскими властями по поводу Крыма.

Как отмечают источники Reuters, еще ни одной российской компании не удавалось запустить турбину, поставленную Siemens, без помощи компании-производителя. Между тем, источник, близкий к крымскому проекту, сообщил агентству, что в Крыму уже идет поиск специалистов с опытом участия в запуске турбин Siemens. Один из специалистов в этой отрасли сказал, что в России уже были запущены 18 турбин того же самого типа, так что существует определенное число людей, хотя бы наблюдавших этот процесс.

Роман Филиппов родился в 1974 году. Он окончил Санкт-Петербургский государственный технический университет по специальности "инженер-экономист". В "Северсталь" он пришел в 1997 году экономистом управления производственной экономики на Череповецком металлургическом комбинате, в 2002 году возглавил это управление.

С 2008 по 2010 годы Роман Филиппов работал начальником управления бизнес-планирования и контроля, где отвечал за данное направление на российских и зарубежных предприятиях компании. В 2010 году был назначен финансовым директором ресурсного дивизиона ОАО "Северсталь", управлявшего угольными и железорудными активами компании. В сентябре 2013 года назначен директором по экономике ОАО "Северсталь". "Силовые машины" он возглавил в апреле 2015 года.

ОАО "Силовые машины" занимается проектированием, изготовлением и поставками оборудования для атомных, гидравлических и тепловых электростанций. Занимает четвертое место в мире по объему установленного оборудования. Согласно рейтингу журнала Forbes, "Силовые машины" входят в список 200 крупнейших частных компаний России. Конечным бенефициаром является Алексей Мордашов, совладелец "Северстали".

Виталий Алексеев Все статьи автора
20 июля 2017, 10:23 4815
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама